Найти тему
SafeRoad

НАСТРОЙКА КЛИМАТА В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ И ПРО ПЕРЕГРЕВ ДВИГАТЕЛЯ!

Не забываем подписаться на каналы(список внизу). Вам интересно, а мне стимул работать для Вас.

Лето! Жарко! Не только нам, но и автомобилю.

Воздух в салоне машины на солнечной стоянке может нагреваться до 40 и выше градусов. А ехать надо! Я по второй специальности теплофизик и поэтому сегодняшние рекомендации от «него», от «теплофизика».

Все основывается на том, что горячий воздух значительно легче холодного. Почему? Не буду подробно уточнять, но скажу лишь, что в горячем меньше влаги, чем в холодном летнем воздухе.

1. Если есть автозапуск, то глушите машину не выключая кондиционер. По идее при удаленном запуске, кондиционер должен перейти в тоже состояние, что и было перед тем, как заглушили двигатель. Это лучший вариант – вы дома, а машина прогревается и охлаждает салон сама. Если это не так, то читайте дальше.

2. Первое, что надо сделать перед запуском двигателя - открыть ВСЕ двери и если сзади большая дверь, то открыть и её. Разогретый на солнце воздух салона как воздушный шарик, наполненный гелием, вырвется на волю – вверх. И его место быстренько займет воздух с улицы, тоже горячий, но всё же значительно холоднее, чем тот, который был в салоне до открытия дверей.

3. Далее охлаждаем салон, а заодно и двигатель прогреется! Да, да! Летом двигателю тоже надо давать прогреться. Заводим двигатель, закрываем ВСЕ двери автомобиля и делаем маленькие щёлочки на окнах, приоткрыв на 1-2 см стёкла всех дверей. Включаем кондиционер в ручной режим управления на средний или сильный уровень вентиляции и переводим вентиляцию салона только «в ноги»! Холодный воздух снизу вверх через щёлки окон выдавит из салона автомобиля тёплый воздух. Дождитесь ощутимого охлаждения салона и двигайтесь по своим делам. К этому времени и двигатель придет в кондиции готовности к движению.

4. Разница температуры салона и наружного воздуха поддерживайте не более 5-7 градусов. Но не выше +25 градусов.

ВНИМАНИЕ!

1. Управление автомобилем при температуре в салоне (если нет кондиционера) более +25 градусов, приводит к значительному замедлению скорости реакции человека на нештатные ситуации. Это относится и к пешеходам! У них уж точно нет кондиционера!

2. Перегрев двигателя в жарких городских условиях! Когда на улице жара, жарко не только нам, но и двигателю. Его рабочая температура около 90 градусов. Если вы видите, что указатель температуры двигателя «пополз» в красную зону, придётся сначала остановиться и открыв капот осмотреть двигатель на наличие потёков охлаждающей жидкости и то, что вентилятор радиатора вращается. Кто не знает где смотреть, попросите своих более опытных коллег/друзей показать что и где смотреть. Уверяю вас, что это не сложнее, чем открыть капот. Если все же потеков нет охлаждающей жидкости нет, то необходимо принудительно снизить температуру двигателя до рабочей(стрелка указателя температуры должна уйти из красной зоны). Придется выключить кондиционер и, ВНИМАНИЕ(!), включить печку салона на максимальную температуру и включить на полную мощность вентилятор печки, при этом открыв все каналы вентиляции. В салоне быстро станет тепло, поэтому открываем все окна на полную. Если температура начнёт снижаться, то можно ехать до стоянки или на сервис. Если не снижается, то придётся вызывать эвакуатор. Помните, движение с перегретым двигателем грозит его поломкой и дорогостоящим ремонтом.

3. Если есть потеки охлаждающей жидкости, то машина может двигаться только на эвакуаторе или на тросе.

Мои каналы:

https://dzen.ru/saferoad

https://vk.com/alexeynkolontai

https://rutube.ru/u/SafeRoad/

https://www.youtube.com/@Safe_Road

https://t.me/mclassru

Подписка на них Вас ни к чему не обязывает, но появляется возможность первыми читать и смотреть то, что у меня вызвало творческий подъём, и я посчитал интересным и достойным Вашего внимания, что бы Вы про это почитали или посмотрели видео.

Авто
5,66 млн интересуются