Найти в Дзене
Четыре лапы, влажный нос

Спасибо закону подлости. Пишу и радуюсь

Сама себе надоела с законом подлости. Но что делать, если существует и работает исправно. Поэтому пишу, в очередной раз отдавая дань силам природы и логике мироздания.

Итак - по воскресеньям ездит муж с остатками товара на районный рынок. В три часа ночи встаёт, что в данном повествовании не суть. А суть - в погоде. По всем прогнозам обещали грозу несусветную прямо с вечера субботы и до конца воскресенья. Ехать некуда.

Но деньги нужны, поэтому все глаза ещё с пятницы проглядели, надеясь на изменчивый характер природы.

И точно знали, проверили множество раз на своей шкуре, что если поехать, случится не просто гроза - грянет всемирный потоп. В противном случае проснёмся с утра под небушком голубым и безмятежным. Ни единая капля дождя не упадёт за день, потому что и падать не с чего.

Погода упорствовала в своих показаниях. А чтобы не сомневались, дождь передвинула поближе - на шесть вечера. Ладно-ладно, поняли. Муж и не поехал грузить машину.

И действительно, часам к шести набежали тучки, к десяти поднялся ветерок. Дождь? Какой дождь? Уже всё равно машина не загружена. И не удивились ни разу, что в час ночи ни малейших намёков на катаклизмы не увидели. Потому что закон подлости побеждает всегда, человеческому разуму не тягаться.

Проснулись утром в 9 часов. Прислушались. За шторами неба не видели. Карниз окна безмолвствовал снаружи.

Собака дрыхла. Фото расплывчатое, потому что закрыты шторы. Любимая поза Кейси поперёк матрасика, когда сон глубокий.

Фото автора
Фото автора

И так вот.

Фото автора
Фото автора

Зато на улице было прохладно после предыдущей жары. Хоть собака нормально погуляет. Я накулёмалась в штаны и жилетку, о чём пожалела через полчаса пути.

Нужно ли упоминать, что даже капелька дождя не упала на землю? Гроза? Нет, не слышали.

Фото автора
Фото автора

Зато счастливая Кейси бежала впереди. Главный хозяин у неё теперь - муж, поэтому со мной одной гулять не любит. Нервничает, оглядывается. Раньше на поле ходила только я, днём тоже моя была обязанность, а вечером уже вместе.

Два года назад, когда сломала ногу, все "привилегии" свалились на мужа. Дальше я по инерции обнаглела. Гуляю утром, да и то вдвоём.

Сегодня, коли не жара, да и особо торопиться некуда, пошли мы дальше обычного. А там совсем заросли оказались, потому что никто не ходит. Это донник, листайте.

Здесь тоже донник и зверобой, который уже отцветает.

Фото автора
Фото автора

И вот это донник. На смену полям зверобоя выросли поля донника. Сейчас распускается тысячелистник, скоро тоже поля будут. И репешок ещё.

Фото автора
Фото автора

Конечно, я в этом году обещала, что траву соберу по минимуму. Потому что полно с прошлых годов. Но как пройти мимо великолепия? И опять в комнате стоят коробки, сушатся травы, благоухают шалфей и мята. Остальные тоже пахнут, но не благоухают. Всё равно приятно.

Сушим в своей комнате, а не на лоджии, которая в детской комнате, потому что у внука на цветение аллергия. Правда, на поле гуляет среди этих же трав, но с таблетками. Да и по дворам полно, липа цветёт с нашей стороны и прямо у них под окнами. В этом году с июня начали таблетки давать, не с марта. Уже лучше.

Казалось бы, зачем в таком случае траву домой тащить? Но именно травами я вдруг вылечила панкреатит и прочие болячки "ливера", с которыми полжизни безуспешно боролась. И муж тоже пьет чай травяной. Поэтому палка о двух концах.

А это пижма. Толком не собираю, но полно кругом.

Фото автора
Фото автора

Зато ягод в этом году пшик совсем. Алыча вроде зреет, будет ещё. В прошлом впервые за все предыдущие лета ветки ломились от абрикосов. Сейчас вообще ни одной на деревьях нет.

Вишня - даже собирать нечего. Пару штук нашли, хотя раньше килограммами домой приносили. Черёмухи тоже нет. Что с грехом пополам зацвело, сразу и осыпалось. Зато много яблочек. Это дичка, только на компот годятся. Орехов тоже много.

Обычно даже садовые деревья не плодоносят одинаково каждый сезон, а здесь вообще сами по себе выросли. Но всё равно странно. В прошлом году была засуха и небывалый урожай на поле. Сейчас нормальная погода, урожая нет.

Ну а мы сегодня гуляли дальше и дольше обычного. Правда, прохлада побаловала первые полчаса, затем Кейси опять пыхтела, отдыхали под деревьями. Зато никуда не торопились, закону подлости спасибо. Листайте.

А ещё спасибо закону подлости, потому что переделали множество мелких дел, на которые вечно времени не хватает. Или забываем.

Я иногда спохватываюсь, пишу на листочке, мужу подсовываю. Он, разумеется, пальчиком подальше отодвигает. День за днём, неделю за неделей. Поэтому, например, летние носки месяц лежали в кульке на полу комнаты, а не в комоде. Некогда, потому что. Да и вообще мелочь, не о чём говорить. Что за манера создавать проблему?

Вот сегодня убрал. И цветочки полил, и покрывала на матрасах собаки поменял, и даже лампу на кухне помыл. Правда, это десятая часть списка. Но хоть что-то.

Каждый раз, когда выдаётся вдруг неожиданно свободный день, я планирую всё переделать. У мужа планы другие - отдохнуть, чтобы никто не дёргал. А вот эти мелочи даже разговора не стоят. В чём проблема? В мелочах! Которые никто не делает.

Сегодня закон подлости постарался на славу. Если бы не назначил дождь, муж уехал, я гуляла по привычному маршруту, далеко не пошла. Если бы обещание выполнил, включил грозу на целый день - никакой прогулки.

Да и в грозу делать совсем ничего не хочется, муж бы целый день балдел за ноутбуком и огрызался. Но без грозы аргументов нет, коли остался дома.

Со всех сторон польза от закона подлости. Поэтому сижу, пишу и радуюсь. Даже целый час поспала после прогулки, затем банки на балконе перебрала, коли такая оказия случилась. Единственный минус - денег-то муж не заработал. Хоть мало, но привозил. Но деньги - субстанция весьма неуловимая. Вот они есть и вдруг опять нет.

Зато день провели с пользой. Несомненной.

А это липа во дворе. Цветёт и пахнет.

Фото автора
Фото автора