Найти тему
Жизни странствие

Литовский кулинарный вечер в Болгарии

Когда наступает лето, в наш маленький болгарский городок начинают приезжать собственники из разных стран. Естественно, что русскоговорящие держатся русскоговорящих, и получается большая советская община, потому что люди возрастные и родом из СССР. Разбросала всех судьба по белу свету.

Не обходится и без застолий. Если хочется просто пообщаться, идем в ресторан, а когда удивить – устраиваем застолья дома. И намедни случился у нас литовский вечер - что-то было привезено из Литвы, а что-то приготовлено на месте.

И сегодня я вам расскажу про литовские блюда, которыми нас удивили соседи-приятели.

На горячее были цеппелины. Вот что нам говорят о них официальные источники:

Цеппелины, или диджкукуляй - блюдо литовской и белорусской кухонь, клёцки из сырого тёртого картофеля (существуют также рецепты с добавлением варёного картофеля и рецепты с изготовлением полностью из варёного картофеля) с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов). Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала.
Название «цеппелины» в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало.

В нашем случае были цеппелины с мясным фаршем.

Так они выглядели до приготовления:

Чем-то на котлеты похожи, цвет поменялся из-за долгого лежания... Фото автора
Чем-то на котлеты похожи, цвет поменялся из-за долгого лежания... Фото автора

Так в процессе варки:

Фото автора
Фото автора

Соус для подливы из сала, лука и шкварок:

Фото автора
Фото автора

И также можно было есть цеппелины со сметаной или аджикой (тоже вкусно):

Фото автора
Фото автора

Рецептов приготовления цеппелинов в Интернете много, так что, если блюдо привлекло внимание, найти что-то подходящее не составит труда.

А я перехожу к самому вкусному и интересному.

Наши девушки привезли из Литвы такие прекрасные, не побоюсь этого слова, произведения искусства:

Фото автора
Фото автора

И вначале расскажу про эту живописную «горку» с отверстием посередине.

Это шакотис. Снова обратимся к источникам:

Фото автора
Фото автора
Шакотис (лит. šakotis, польск. sękacz, белор. банкуха) — традиционный литовский, польский и белорусский торт необычной формы из яичного теста, испечённый на открытом огне. Чаще свадебный. В переводе с литовского — «ветвистый»; занесён в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.
Тесто для шакотиса готовится с добавлением большого количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. Выпекают торт на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытым огнём. Стекая, тесто принимает форму многочисленных «веточек».
Рецепт появился во времена Речи Посполитой. Согласно легенде, молодой повар Йонас испёк пирог для королевы Барбары и получил в награду украшение, которое преподнёс своей возлюбленной. А сам торт получился у повара случайно, когда он пролил нежное тесто на крутящийся над огнём вертел.
Впервые рецепт приготовления шакотиса был опубликован в 1692 году в Германии в поваренной книге кондитера из города Киля. Существует и чисто германский вариант такого торта, известный как баумкухен, имеющий гладкую поверхность.

Еще не зная всей этой информации, я сравнила шакотис с чешским трдельником, оказалось, правда, это такая же разновидность пирога на вертеле, как баумкухен (Германия), кюртёшкалач (Румыния, Венгрия) и спеттекака (Швеция).

Фото автора
Фото автора

Понятно, что приготовить такой пирог в домашних условиях нереально, но попробовать обязательно нужно. Это, действительно, вкусно!

В отверстие этого торта на свадьбе полагается ставить бутылку шампанского для молодоженов. Если бы мы знали, что будем есть такое яство, обязательно принесли бы шампанское. Пусть и не свадьба, а настроение праздничное. Но о выпивке позже…

Фото автора
Фото автора

Следующее вкусное блюдо – шимталапис.

Фото автора
Фото автора

Я очень люблю выпечку с маком, а это именно она. Другое название – столистник, именно так переводится литовское слово шимталапис.

Итак:

Шимталапис (столистник) – это традиционная татарская выпечка, часто приготавливаемая на различные традиционные праздники. Шимталапис изготавливают из слоеного дрожжевого теста. Когда тесто подходит, за края его тянут два человека. Работа очень сложная, требующая больших навыков. Выпечка шимталаписа – непрерывный процесс усовершенствования, так как каждый раз получается все по-разному. Пирог выпекают в печи, натопленной дровами только лиственных деревьев. Начинка шимталаписа – мак, смешанный с сахаром, а пласты смазываются топленым маслом. Сформированный пирог выпекается на круглом противне.

Здесь немного поясню, почему блюдо татарское. Появилось оно в Литве 600 лет назад и существует лишь у литовских татар. И сейчас шимталапис является визитной карточкой не только литовских татар, но и всей Литвы.

Фото автора
Фото автора

Поскольку уже из названия видно, что пирог этот имеет очень много составляющих, пласты тонюсенькие, во рту буквально рассыпается. Есть разновидности шимталаписа с начинкой из изюма, но с маком – это просто объедение!

Уникальность шимталаписа в том, что его нет ни у крымских, ни у казанских, ни у каких-либо других татар. Не встречается он ни в соседней Беларуси, ни в Польше.
Фото автора
Фото автора

И в завершении своего рассказа, хочу поведать вам, каким напитком мы все это запивали… Любителей вина и слабоалкогольных напитков немного шокирую. Литва не самая жаркая страна, поэтому здесь напитки «для сугреву», а что лучше всего согревает – крепкий алкоголь и мед.

И в результате таких смешений получился суктинис.

Фото автора
Фото автора
Литовский мидус – одна из древнейших разновидностей спиртосодержащего меда (собственно, название так и переводится – «мед»).
Suktinis (Суктинис) - крепкая вариация мидуса, готовится не методом брожения, а путем настаивания меда на алкогольной основе, содержание спирта – 50%. В состав входит 14 ингредиентов. Не является медовухой в классическом понимании. В Литве этот вид получил статус кулинарного наследия.
«Суктинис» (от литовского «крутиться», «вертеться») – это название национального литовского танца, в котором пары быстро, со стремительными поворотами несутся одна за другой по кругу.

Так же стремительно опрокидываются маленькие рюмки-наперстки на один глоток, наполненные крепким мидусом.

В состав суктиниса помимо меда входят цветы гвоздики, тополиные почки, дубовые жёлуди, ягоды можжевельника, черника, красная и черная смородина и другие полезные растения. И букет настолько сбалансирован, что нет излишней приторности или горечи. Несмотря на то, что напиток крепкий – 50%, крепость абсолютно не чувствуется, каждый новый глоток напоминает то Рижский бальзам, то Егермейстер, появляются нотки чего-то свежего, неизведанного.

Кроме этого настойка может быть использована как общеукрепляющее, тонизирующее, профилактическое средство. Так что и полечились, и получили удовольствие.

Фото автора
Фото автора

Правда, до танцев дело не дошло, хотя этикетка на бутылке нам это обещала. Но потанцуем в другой раз.

А сегодня спасибо нашим литовским друзьям за интересный, вкусный и полезный вечер!

Еда
6,23 млн интересуются