Согласно заявлению гендиректора Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря в рамках ПМЭФ-2023, первый полет полностью российского самолета МС-21 с двигателем ПД-14, со всеми российскими комплектующими и системами состоится до конца года.
По его словам, именно в таком виде и облике импортозамещенный МС-21 будет проходить программу испытаний с дальнейшей сертификацией в 2024 году. До конца 2024 года ОАК поставит заказчику 6 полностью отечественных самолетов МС-21.
Также Юрий Слюсарь поделился, что параллельно с этим в ОАК ведутся работы по дальнемагистральной версии самолета МС-21.
«Дальнемагистральный узкофюзеляжный самолет МС-21, некий условно аналог А321 XLR, будет иметь возможность чуть ли не беспосадочного перелета Москва — Владивосток. Это, с одной стороны, решает вопрос транспортной связанности, а с другой стороны, не потребует создания продукта полностью с нуля», — заявил глава ОАК.
То есть с большой долей вероятности речь идет о перспективной версии МС-21-300LR с увеличенной дальностью полёта до 12 тыс. км, о которой ранее заявляли в ОАК.
Согласно ранее заявленным характеристикам, МС-21-300LR получит двухконтурные турбовентиляторные двигатели ПД-14М.
В отличие от базовой версии двигателя ПД-14, тяга форсированной силовой установки ПД-14М будет увеличена с 14 до 15,6 тонн.
Также известно, что самолет МС-21-300LR получит дополнительные топливные баки в задней части фюзеляжа и усиленные стойки шасси, рассчитанные на увеличенный максимальный взлетный вес. В остальном же самолет МС-21-300LR будет идентичен базовой версии.
Еще одним из преимуществ этой версии будет и то, что для пилотирования дальнемагистральной версии не придется проходить дополнительное обучение. Управлять этим самолетом сможет любой пилот МС-21.