Найти тему
ОтЛичная Жизнь

Старинные дворянские дачи в Петергофе - как выглядят и где находятся. Подробная карта для самостоятельной прогулки

Неподалеку от парка Сергиевка находится еще одно примечательное место из разряда «непарадных» – это комплекс старинных деревянных дач, расположившихся вдоль берега Финского залива. От былого величия, конечно, мало что осталось, но дух ушедшей эпохи уловить можно.

В далекие годы конца 19 века на южном побережье Невской губы, на границе Петергофа и Ораниенбаума, существовал наиприятнейший дачный поселок.

Дачный поселок в Петергофе, фото конца 19 века
Дачный поселок в Петергофе, фото конца 19 века

Пытаясь найти информацию об этом поселке, наткнулась на весьма любопытный факт – расскажу о нем, может кому-то будет интересно.

Еще в 18 веке земля, где позже образовалось поселение, была пожалована архиепископу Феофану (Прокоповичу), который являлся главным помощником Петра Первого в делах духовных и церковных.

При нем здесь появилось небольшое поселение, где с позволения архиепископа поселились безземельные одинокие крестьяне Новгородской губернии. Крестьяне же, которые не имели земельных наделов, назывались в то время бобылями – отсюда и пошло название Бобыльской деревни.

В наше время эту местность уже так не называют, да и какого-то внятного поселения здесь нет, поэтому на картах значится просто «территория», которая ныне носит название «Просвещение» – от располагавшегося здесь в советское время санатория Союза работников просвещения.

Дачи были нарядны и красивы, подстать своим владельцам, которыми были семьи, известных и сегодня фамилий – Бенуа, Сан-Галли. Кроме них, дачи здесь имели купец и пивной магнат по фамилии Крон, и архитектор Артур Александрович Грубе.

Так выглядела в начале 20 века дача Крона
Так выглядела в начале 20 века дача Крона
Такими были дачи Бенуа
Такими были дачи Бенуа
Фото начала 20 века
Фото начала 20 века

Надо сказать, что большая часть этого дачного поселка была составлена строениями семейства Бенуа – дача Александра Эвальдовича Мейснера, который был зятем архитектора Николая Леонтьевича Бенуа, дача Леонтия Николаевича Бенуа, дача Михаила Николаевича Бенуа и дача Альберта Николаевича Бенуа. Трое последних были сыновьями известного архитектора Николая Леонтьевича Бенуа.

От всех строений лишь одна дача дошла до нашего времени в более-менее сохранившимся виде – это дача Михаила Бенуа. Остальные дачи семейства, к сожалению, сгорели.

Дача Михаила Бенуа, на фото выше она же
Дача Михаила Бенуа, на фото выше она же

И самое приятное, что помимо возможности увидеть останки этих строений, можно оживить свои ощущения еще и замечательными мемуарами, написанными представителем семейства Бенуа – Александром Николаевичем – в которых так тепло и образно описываются эти места.

Вставлю ниже несколько цитат, скопированных с книги, которая доступна для прочтения на многих ресурсах (я читала в ЛитРесе). Книга называется «Мои воспоминания», автор Бенуа Александр Николаевич.

Воспоминания о даче Альберта Николаевича Бенуа
Воспоминания о даче Альберта Николаевича Бенуа
Берег сейчас выглядит так
Берег сейчас выглядит так
-13
Воспоминания о даче Леонтия Николаевича Бенуа
Воспоминания о даче Леонтия Николаевича Бенуа
-15
Воспоминания о даче Михаила Николаевича Бенуа
Воспоминания о даче Михаила Николаевича Бенуа
-17

Дожила до наших дней и дача богатого промышленника Сан-Галли, но сомневаюсь, что она была настолько скромна в оформлении, поэтому скорее всего ее внешний вид претерпел серьезные изменения - исторических фото, к сожалению, не сохранилось.

-18
-19

Как найти описанные выше места?

Решила долго не объяснять, а сделать для Вас интерактивную карту, на которую нанесла все метки и для удобства добавила остановки транспорта - пользуйтесь на здоровье!

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Советую совместить прогулку с парком Сергиевка и пляжиком, который находится неподалеку от старинных дач – мы там устроили шикарный пикник, любуясь мягким закатом.

-20

Другие статьи о пригородах Петербурга собраны здесь:

Пригороды Петербурга