«Все правильно, не умеют женщины подарки принимать. Звонишь домой, говоришь жене, что приглашаешь ее вечером в ресторан. Ну вот просто, сюрпризИ с матеpью уже договорился, что за ребенком посмотрит, только отвезти надоА получаешь недовольную poжy...» - в качестве эпиграфа комментарий из соцсети, орфография и пунктуация автора комментария.
Я не люблю сюрпризы. Потому что у меня всегда есть свои планы.
Когда-то у меня наступил первый юбилей, который я могла отметить так, как мне хочется. День рождения приходился на пятницу. Я заказала столик в кафе на вечер пятницы, пригласила самых близких друзей, а всех родственников, желающих меня поздравить, пригласила на субботу к 16.00. Так и сказала всем звонившим и желавшим: «Приходите в гости завтра к четырём». Казалось бы, что может пойти не так? А вот что: молодая и решительно настроенная часть моих родственников собралась устроить мне сюрприз. И направились ко мне домой в то время, когда, как им казалось, я должна была вернуться с работы. А с работы я в соответствии со своим планом поехала в кафе принимать поздравления от близких друзей.
Мы с мужем тогда жили у его родителей. Изумлённые свёкор и свекровь, не ждавшие гостей, конечно, открыли им дверь и впустили их. Заодно проинформировали, что меня нет и не будет дома в ближайшее время. Но моих родственников это не остановило. «Ничего, мы подождём!» - сказали они и расположились на кухне. Так как это был мой первый взрослый юбилей, а для женщин это всегда немножко грустный праздник, я чуть-чуть не рассчитала свои силы, и, как бы помягче сказать… сильно устала от тостов и поздравлений. Сильнее, чем можно было предположить. Поэтому мужу пришлось меня буквально заносить домой около часа ночи. Юбилей удался, что уж и говорить.
И находясь в таком не очень свежем виде, мы с мужем обнаружили на кухне его обескураженных родителей и моих родственников, которые отбросив ложную скромность, осчастливили визитом наш холодильник и нашли там напитки и закуски, приготовленные к субботнему приёму гостей.
Родственники мои, несмотря на то, что всё-таки немножко отпраздновали мой юбилей, хоть и без меня, выразили крайнее неудовольствие от того, что я испортила их сюрприз мне.
Они обиделись на меня за то, что я не сидела дома и не ждала их «неожиданного сюрприза».
Или вот ещё случай, почти как из эпиграфа.
Субботний день. Мужчина мой на работе и планы на день такие: сварить борщ и к семи вечера ехать к подруге, слушать оперу в записи. Подруга любит оперы, а её муж — нет. Так как, я должна прийти и составить ей компанию, подругин муж договорился со своим друзьями на субботний вечер в гараже менять масло или что-то такое. Потому что оперу он не любит, а вот менять масло в гараже — наоборот.
И вот время около пяти вечера, бульон кипит, я тру свёклу на тёрке, слышу, пришло несколько сообщений на телефон, но я посмотреть не могу — все руки в свёкле. Вслед за сообщениями — звонок. Тут уж я кое-как вымыла руки, думаю: «Что-то случилось».
И действительно — звонит мой мужчина с сюрпризом: он взял билеты в театр, спектакль начинается в 18.00, мы прекрасно успеваем! Через пятнадцать минут он подъедет, будь готова! Какой прекрасный сюрприз, да? Спрашивается, чем я недовольна? Чего я «poжy»-то кривлю? Почему я отказываюсь от такого замечательного «подарка» и леплю какие-то глупые объяснения, что мне неудобно перед подругой? Она же дома, в конце концов! Она и собиралась быть дома - чего тут такого?
«А борщ просто выключи — он сам дойдёт! И не надо тебе никакую причёску и макияж — ты и так красивая! Надень какое-нибудь платье — у тебя их полно! Всё равно не готова? Ой, всё, я обиделся! Я хотел сделать тебе сюрприз, но раз ты не умеешь принимать подарки...» И действительно обиделся.
Такие же «сюрпризы», но помельче устраивали мне и родители. Например: с мужем и сыном сидим в кинотеарте, смотрим каких-нибудь скучнейших (для меня) «Трансформеров». Даже через творящийся на экране гвалт, чувствую, телефон вибрирует не по-детски (звук в кинотеатре выключаю) — пять пропущенных от мамы. Выхожу тихонечко из кинозала, перезваниваю маме: «Что случилось?» - «Это мы вам в домофон названиваем! Выходите, заберите ящики с клубникой, мы с отцом вам клубнику привезли!» - «Какую клубнику? Куда выходить? Мы в кино!» - «Вы что — не дома???» - «Нет, мы в кино» - «Как же так? Мы старались! Мы специально вам клубнику привезли! Куда мы её теперь денем?» Занавес.
Сдаётся мне, все граждане, любящие делать «сюрпризы» совершают одну и ту же ошибку: они считают, что другие люди не имеют своих планов. Мало того, они обижаются, когда выясняют, что планы у людей есть.
Они обижаются, что другие люди — это не куклы в коробочке, которые только и ждут, когда же с ними поиграют. И не радуются каждому такому случаю.
Наверное, существуют люди, которые не строят планы на день. Вот они-то и рады неожиданным гостям, приглашениям и всяким «сюрпризам».
Но лично я — не из таких. Даже, если в мои планы на вечер входит посидеть с чашкой какао за просмотром сериальчика — мне неприятно от них отказываться. Мне будут неприятны даже самые близкие и любимые неожиданные гости в такой вечер (разумеется, если не случилось чего-то экстраординарного).
Поэтому всем любителям делать сюрпризы, я дам непрошеный совет: не надо делать сюрприз людям, у которых есть другие планы.
А у большинства людей они есть.