Перед тестированием
До начала тренировочных тестирований должно быть задано два параметра: T0 – базовое время теста и N0 – базовое число вопросов (ответов). Предлагается в 2024 году установить: T0=40 минут; N0=30.
За месяц до экзамена центральный компьютер составляет расписание экзаменов для каждого компьютерного зала, подключенного к ЕГЭ. Согласно этому расписанию для будущего экзаменуемого, назовём его Илья Петров, назначается день, час и номер компьютера, на котором он должен пройти ЕГЭ.
Перед началом тестирования в компьютерном зале уполномоченный усаживает школьника за компьютер, на весь экран которого уже высвечено Илья Петров, так чтобы эту надпись увидела и видеокамера. На компьютерном столе должны лежать несколько чистых листов бумаги и стержневая ручка. Экзаменуемый не имеет право принести с собой ничего кроме паспорта.
Перед началом тестирования компьютер спрашивает: Илья Петров, Вы готовы начать тестирование? И только после нажатия клавиши «готов», тестирование начинается. Через час на экране этого же компьютера будет высвечено Имя и Фамилия следующего экзаменуемого. Уполномоченными (наблюдателями) не могут назначаться специалисты по экзаменуемому предмету.
Уполномоченный, усадивший за компьютер с надписью Илья Петров, другого школьника, должен быть отдан под суд, а результат тестирования аннулирован. Школьник (или студент), севший за компьютер с чужим именем, должен быть подвергнут общественному порицанию.
Процесс тестирования
Пусть школьный курс разбит на 10 разделов. Первый вопрос задаётся из любого из 10 разделов случайным образом. После выбора одного из 5 ответов, компьютер спрашивает: Вы уверены? При ответе: Нет, на экране остаётся заданный вопрос. Никакого ограничения времени на обдумывания заданного компьютером вопроса нет. Пропустить вопрос нельзя. При ответе: Да, компьютер заносит в память сделанный ответ и немедленно задаёт следующий вопрос, но из другого раздела. При незнании ответа, экзаменуемому придётся сделать выбор случайным образом. Вернуться к уже отвеченному вопросу нельзя.
При задании каждого вопроса, предлагаемые ответы располагаются в 5 строчках в случайном порядке. Десятый вопрос задаётся из того раздела, из которого ещё вопрос не задавался. Таким образом после 10 вопросов будут даны ответы по всем десяти разделам. 11 вопрос вновь задаётся случайным образом из любого из 10 разделов.
После ответа на 30 вопросов (по каждому разделу по 3 вопроса) компьютер останавливает время теста и сообщает: Илья Петров, Вы ответили на 30 вопросов. У Вас осталось столько-то минут. Не желаете ли Вы продолжить тестирование? При ответе: Да, компьютер включает часы и задаёт следующий вопрос.
При ответе: Нет или при отсутствии ответа более 2 минут, компьютер заканчивает тестирование и сообщает: Илья Петров, Вы ответили на столько-то вопросов за столько-то минут. Правильных ответов столько-то. Балл ЕГЭ равен … (число вычисляется с точностью до сотых).
Продолженное тестирование можно прервать в любой момент и это, согласно формуле оценки ЕГЭ, никоем образом не снизит баллы.
Продолженное тестирования заканчивается на последней секунде базового времени теста. Если в это время на экране был 51 вопрос, но ответ на него ещё не был отправлен, то расчёт баллов будет произведён на основании 50 ответов. И на экране немедленно появится сообщение: Илья Петров, Вы ответили на 50 вопросов за 40 минут. Правильных ответов 40. Балл ЕГЭ равен 96. Этот результат будет зафиксирован в памяти электронного экзаменатора, видеокамерой компьютерного зала и в специальном журнале тестирований, который заполняет уполномоченный, садивший Илью Петрова за компьютер. Подправить результат электронного ЕГЭ абсолютно невозможно.
Тактика сдачи электронного экзамена диктуется уровнем подготовки экзаменуемого
· Школьнику, для кого тестовые вопросы являются сложными, необходимо за базовое время успеть ответить на базовое число вопросов. Итоговые баллы ЕГЭ будут определяться отношением числа правильных ответов к базовому числу ответов.
· Школьнику, для кого тестовые вопросы являются простыми и он отвечает на 60% вопросов верно, имеет смысл ответить на число вопросов больше базового числа. Если при этом правильных ответов у него будет больше базового числа, то экзаменуемый получит премиальные баллы, которые компенсируют его случайные ошибки и позволят узнать истинный уровень знаний школьника, который может быть выше 100 баллов.
Рассмотрим такой гипотетический пример. Пусть экзаменуемый отлично знает школьную математику, но в силу особенности характера на каждый десятый ответ умудряется сделать ошибку. В обычном сценарии тестирования, например, в MOODLE, при базовом числе вопросов N0=30, он досрочно (вопросы для него оказались лёгкими) завершит тестирование, ответив правильно на 27 вопросов, и получит 90 баллов. Точную оценку знаний отличника даст тест с неограниченным числом вопросов. Если наш отличник успеет за базовое время ответить на 40 вопросов, то его оценка будет равна 103,5 балла, так как он правильно ответил не на 30, а на 36 вопросов.
А вот если наш школьник не отлично, а великолепно знает школьную математику, то он успеет ответить уже на 50 вопросов и тогда его оценка 117 баллов. Ах, если бы не промашки, вызванные молодой горячностью - ведь его оценка могла быть равной 140 баллов.
Правила сценария тестирования
1. Ограничена только максимальная продолжительность тестирования равная T0, число ответов неограниченно.
2. Вопросы с ответами должны выкладываться случайно, а именно, случаен выбор раздела, случаен выбор вопроса из раздела, случаен выбор строки с правильным ответом.
3. Случайный выбор раздела ограничен разделами из которых не задавался вопрос. После задания вопросов по всем разделам – цикл повторяется.
4. Случайный выбор вопроса ограничен запретом повторного задания ранее заданного вопроса тому же лицу.
5. После ответа на вопрос немедленно задаётся следующий вопрос, а отвеченный вопрос исчезает без возможности возврата.
6. Экзаменуемый в любой момент имеет право закончить тестирование.
7. При завершении тестирования его результат немедленно высвечивается на экране компьютера.
10 разделов школьной математики
Ещё до составления тестовых вопросов и ответов экзаменуемый предмет должен быть разбит на разделы. Школьную математику предлагается разбить на следующие 10 разделов:
1. Умножение, деление и возведение в степень действительных чисел.
2. Алгебраические уравнения.
3. Неравенства и числовые промежутки.
4. Степенные функции и их графики.
5. Множества: арифметическая и геометрическая прогрессии.
6. Планиметрия и стереометрия.
7. Тригонометрия: синусы, косинусы, тангенсы, котангенсы.
8. Показательная и логарифмическая функции.
9. Векторы и декартова система координат.
10. Начальный математический анализ.
В этом списке присутствуют векторы, которые включены в школьную программу и применяются в специальных дисциплинах в технических вузах, но их нет в бланковом ЕГЭ. В этот список не включена теория вероятностей, которая изучается в технических вузах отдельным курсом, но в электронном ЕГЭ она не заслуживает отдельного раздела. Вопросы по теории вероятностей уместно включить в десятый раздел.
Базовое число вопросов должно быть кратным числу разделов предмета. Поскольку число разделов равно 10, то базовое число вопросов взято равным 30.