Одной из загадок физиологии долгое время было то обстоятельство, что человек, имея совсем небольшое количество обонятельных рецепторов, может при этом воспринимать бесчисленное множество запахов.
И её-таки разгадали:)
Как оказалось, запахи фиксируются не по принципу «один рецептор - один аромат», а разными их сочетаниями, «аккордами».
Ну это вот как тексты состоят из букв, симфонии - из нот, а огромное число
генов - всего из четырех нуклеотидов (аденин, цитозин, гуанин и тимин).
В нашем носу обонятельным эпителием выстлан участок общей площадью около 5 квадратных сантиметров.
Но «пахучими» для него могут быть не все вещества.
Чтобы попасть под интерпретацию, молекула должна иметь небольшой размер, обладать летучестью и быть легко растворимой в воде и в жирах.
Кстати, сила запаха зависит от присутствия в молекуле гидроксильных и карбоксильных групп. И именно в их блокировке состоит действие некоторых дезодорантов.
Сложновато представить, но вещества разной природы и разного состава могут обладать идентичными запахами (например, бензальдегид и нитробензол, ваниль и ванилин).
А с классификацией запахов вообще все сложно. Если вы наберете это в поисковой строке, то обнаружите несколько существующих вариантов, но!
Во-первых, вещества со сходным химическим составом обладают разным ароматом, то есть разбивка по типу строения - плохая идея.
А во-вторых, субьективные критерии (приятный/неприятный и т.д) находятся в зависимости от множества вещей.
Самый яркий тому пример - запахи разных сортов сыра:))
И еще для меня было практически шоком, что наибольшей чувствительностью к запахам обладают дети 8-10 лет, а наименьшей - люди в возрасте 20-40 лет и в старческом возрасте.
А у слепых людей на базе обоняния протекают даже сложные психические процессы. Например, они способны сосчитать количество человек, находящихся в комнате.
В книге одного незрячего автора описан случай, как он находит своего знакомого в парке, подходит к нему и спрашивает:
- Ну, что сегодня пишут в «Правде»?
И вызывает бурную реакцию:
- Откуда ты знаешь, что я читаю «Правду»?!
(Дело в том, что типографская краска в разных издательствах несколько отличалась по составу).
И в заключение нельзя не упомянуть обонятельные галлюцинации. Да, человек может ощущать несуществующие запахи. Чаще всего это запах гари или сероводорода. Такое случается при очень разных состояниях: при шизофрении, при депрессии, при опухолях ЦНС и эпилепсии (в ауре перед приступом).