В последнее время в России активно стали распространяться электробусы (электрические автобусы). В этой статье мы разберём, какие бывают электробусы, как к ним приспособлена инфраструктура и представляют ли они особую ценность. Поехали!
Всего существует 3 основных вида электробусов:
1. С динамической подзарядкой
2. С быстрой зарядкой
3. С медленной (ночной) зарядкой
1. С динамической подзарядкой
Электробус с динамической подзарядкой ещё называют троллейбусом с увеличенным автономным ходом (ТУАХ). Они активно используются в Санкт-Петербурге.
Фактически относится к троллейбусам. Часть пути электробус преодолевает под контактной сетью (как троллейбус), затем опускает штанги и едет, питаясь от аккумуляторных батарей. Они в свою очередь заряжаются, когда троллейбус едет под контактной сетью. Запас хода таких троллейбусов - 15-20 км.
Плюсы:
1. Можно значительно расширить троллейбусную сеть без контактной сети. 2. На некоторых участках провода убирают для "чистого неба". Провода могут загораживать красивые достопримечательности. Так, у Казанского собора в Санкт-Петербурге убрали троллейбусную контактную сеть, маршрут № 17 теперь обслуживается такими электробусами.
3. Не нужны специальные устройства для подзарядки.
4. Электробус можно использовать как троллейбус (всегда под контактной сетью). Даже, если из строя выйдет аккумулятор.
5. В отличие от обычного троллейбуса может объезжать препятствия, например, ДТП или ремонтные работы.
Минусы:
1. Из-за довольно короткого автономного хода нельзя эксплуатировать там, где нет контактной сети на очень большом расстоянии. Не является полноценной альтернативой автобусу.
Объяснение на пальцах:
О запуске юбилейного 10-го маршрута с увеличенным автономным ходом читайте здесь.
Как троллейбус поднимает штанги, смотрите здесь.
2. С быстрой зарядкой
Модели - КАМАЗ-6282 и ЛИАЗ-6274
Электробусы с быстрой зарядкой на конечных станциях активно используются в Москве.
Здесь всё зависит от модели. Запас хода больше, чем у электробусов с подзарядкой в движении - 50-60 км против 15-20. Заряжаются такие электробусы на конечных станциях, пока водители отдыхают. Одной зарядки хватает на рейс (туда-обратно) или даже на два. Время зарядки - 6-20 минут.
Электробус данной модели можно заряжать и ночью (на 100%). Время такой зарядки - 6-7 часов.
Плюсы:
1. Современный экологичный транспорт, представляющий хорошую альтернативу автобусу.
2. Большой запас хода, хватит на целый или даже несколько кругов.
3. Быстрая зарядка. Её даже называют "ультрабыстрой".
Минусы:
1. Если аккумулятор выйдет из строя, а новых поставок не будет, электробус нельзя будет эксплуатировать.
2. Дизельное отопление. На это нужно много энергии и чтобы не тратить заряд батареи, решили отопитель сделать дизельным.
3. Нужно больше места на конечных.
Электробусы с быстрой зарядкой также эксплуатируют в Тюмени, Набережных Челнах и во Владивостоке.
3. С медленной (ночной) зарядкой
Модели - Volgabus-5270.E0 и 5298.02 "Сириус"
Электробусами с медленной (ночной) зарядкой могут похвастаться больше городов. Фактически это автобус, только работает не на дизеле или газе, а на электричестве.
Раз зарядили и можно ездить весь день.
Такие электробусы заряжаются по несколько часов, запас хода около 300-400 км. Этого вполне хватит на работу машины в течение рабочего дня.
Санкт-Петербург, Липецк, Новосибирск, Рыбинск эксплуатируют электробусы с медленной зарядкой как общественный транспорт.
В Собинке электробус развозит сотрудников автобусного завода Volgabus, в Сочи - детей образовательного центра "Сириус".
Плюсы:
1. Не нужно тратить время на конечных, они не должны быть оборудованы зарядкой.
2. Можно использовать как автобус.
3. Экологичный транспорт.
Минусы:
Те же, что и у электробусов с быстрой подзарядкой.
1. Длительная зарядка ночью (не во время работы), нужна аппаратура.
Санкт-Петербург
В городе работает 125 троллейбусов с увеличенным автономным ходом и 12 электробусов с медленной (ночной) зарядкой. Всего - 137.
В Санкт-Петербурге очень много моделей электробусов как с подзарядкой в движении, так и с медленной (ночной) зарядкой. Город пошёл по правильному развитию в этой сфере: остаётся много троллейбусов (их не отменяли, не закрывали), при этом к ним добавились как троллейбусы с увеличенным автономным ходом, так и электробусы (причём есть даже сочленённые). Развитие электротранспорта в мегаполисе - это правильно.
Сегодня электробусами обслуживаются 2 автобусных и 10 троллейбусных маршрутов. При этом на ряд троллейбусных маршрутов регулярно выезжают троллейбусы с увеличенным автономным ходом (это о плюсах этого типа электробусов). Также электробусы с динамической подзарядкой не раз спасали на время ремонтных работ.
В июне 2023 г. был запущен сочленённый электробус "Орион" Вологодского производителя Trans-Alfa. Его пустили по маршруту № 127.
Похожие троллейбусы ходят по Петербургу. Внешне их отличает только цвет - у троллейбуса синий, у электробуса лазурный. Но электробус обслуживает компания Пассажиравтотранс, а троллейбусы - Горэлектротранс.
Но не прошло и месяца как в июле 2023 г. запускается ещё один сочленённый электробус уже Белорусского производителя BKM. Он ходит на том же маршруте № 127 - очень востребованном в Приморском районе.
Москва
Столица России имеет самый крупный в мире парк электробусов, который насчитывает 2250 машин.
В 2020 г. ради электробусов даже закрыли все троллейбусные маршруты, а сеть демонтировали. Многие это критикуют: электробусы заменили экологичные троллейбусы, а не автобусы. Возможно, электробусами нужно было заменить сначала автобусы, а уже потом троллейбусы... В любом случае пути назад нет.
Основная модель Московских электробусов - КАМАЗ-6282. Впрочем, в Москве любят запустить огромное количество одинаковых трамваев, поездов, электробусов и т. д.
Интересной особенностью Московских электробусов стала надпись "Это электробус". Изначально так пытались научить пассажиров отличать автобус от электробуса. Но когда к этому привыкли, стало смотреться даже смешно. По такой же логике можно написать "Это поезд", "Это велосипед" и т. д.
Итоги
Большая часть электробусов сосредоточена в Санкт-Петербурге и Москве. Это дорогой транспорт, далеко не каждый город может себе его позволить. За электробусами стоит будущее. Радостно, что их стали массово производить и на рынке даже стоит конкуренция. Хочется верить, что и в регионах их станет больше.
Спасибо за прочтение статьи.