1. ПЁТР 1
✅ Годы жизни:
- 1672-1725
✅ Годы правления (в статусе императора):
- 1721-1725 (более 3-х лет)
✅ Предшественник:
- Нет
✅ Восшествие на престол
- Провозглашён императором
( решением Сената и Синода в 1721 по окончании Северной войны)
✅ Законные наследники (по указу от 1722):
- не оставил
✅ Супруга (с 1712):
- Екатерина Алексеевна
✅ Дети
(рождены до официального вступления родителей в брак, права на престол не имели):
- Анна
- Елизавета
✅ Причина прекращения полномочий:
- смерть
✅ Причина смерти:
- обострение хронической мочекаменной болезни
ПЁТР 1 ВЕЛИКИЙ
первый император Российской империи
Подробно о Петре 1 – в статье «Непостижимый Пётр» в 5 частях
Пётр 1 – представитель правящей в России династии Романовых. Он вступил на престол Русского царства в статусе царя в 1682 году совместно со своим братом Иваном. Ивану было 16 лет, Петру – 10. Регентом малолетних царей (временным правителем вместо монарха) стала их сестра Софья.
У Петра 1 и Ивана 5 был общий отец – русский царь Алексей Михайлович, и разные матери. Мать Ивана 5 и сестры Софьи – Мария Милославская. Мать Петра 1 - Наталья Нарышкина.
Царевна Софья очень желала править единолично. Её поддерживали стрельцы – воины регулярного царского войска. В 1689 году подстрекаемые Софьей стрельцы восстали, но повзрослевший Пётр проявил свою царскую волю: он подавил бунт, упрятал строптивую сестру в монастырь и распустил стрелецкое войско. Ещё 7 лет он номинально управлял страной вместе с братом, но фактически вся власть была в его руках. В 1696 году Иван 5, болезненный с детства, умер. Заботу о его супруге и дочерях Пётр 1 принял на себя.
Став полноправным царём, Пётр начинает мыслить в государственном масштабе. Он мечтает поднять уровень развития страны до общеевропейского. Необходимым условием для этого Пётр считает налаживание торговых и культурных связей России с другими государствами. Единственный путь для этого, по мнению русского царя, открытие для страны выхода к морям и развитие судоходства. Для этого Пётр решает потеснить соседей и овладеть морями: Черным на юге, Балтийским на западе. В поисках союзников он снаряжает дипломатическую миссию под названием Великое Посольство и отправляется в Европу.
Одну за другой Пётр ставит задачи и успешно их решает. Среди них первостепенная – создание флота. В 1700 году Россия вступает в Северную войну со Швецией и отвоевывает у шведов часть Балтийского моря. В 1703 году на берегу Финского залива был заложен новый город, получивший имя святого Петра – Санкт-Петербург. В 1712 году Пётр провозглашает его столицей государства. В новой столице проще начинать реформы!
За время войны Пётр создаёт мощную российскую армию и формирует военно-морской флот, реформирует государственный аппарат, регулирует производственную сферу и торговлю, проводит денежную и финансовую реформы. Всё это позволило разгромить шведов и одержать победу над одной из самых сильных армий, а также изменило статус государства. По окончании Северной войны в 1721 году бывшее Русское царство было провозглашено Российской империей, а Пётр 1 стал первым императором Всероссийским. В этом статусе он продолжил проведение реформ в стране, облик которой и роль в мире сильно изменились за годы его правления.
1-я жена Петра 1 Евдокия Лопухина (1669-1731) была выбрана его матерью. Характер у Евдокии был с норовом. Первый год супруги жили в согласии, но затем отдалились друг от друга. Разлюбив жену, Пётр отправил её в монастырь (1698). В этом браке родился сын Алексей (1690-1818). Ещё 2 сына умерли в младенчестве.
2-я жена Петра 1 – Марта Скавронская (1684-1727), простолюдинка из Прибалтики. Это был брак по любви. Марта поменяла веру, получила православное имя Екатерина Алексеевна и в 1712 году обвенчалась с русским царём. До венчания у Петра и Марты родились 2 дочери – Анна (1708-1728) и Елизавета (1709-1761), после венчания – долгожданный сын Пётр (1715-1719). Остальные дети умерли в младенчестве.
Всего в двух браках у Петра родилось 11 детей.
В Русском царстве власть переходила от царя к старшему сыну. Наследником Петра считался его сын Алексей. После рождения сына Петра император задумался о новом наследнике. Его отношение к старшему сыну изменилось. Алексей испугался (боялся разделить судьбу матери) и, спасаясь от гневного батюшки, сбежал в Европу, но был пойман и возвращён в Россию. Его обвинили в государственной измене и приговорили к казни. Накануне казни Алексей умер при неизвестных обстоятельствах. Новым наследником становится младший сын Пётр Петрович. Но через год после смерти Алексея Петровича в 4-х летнем возрасте мальчик неожиданно скончался. И сыновей у Петра не осталось. Не было сыновей и у его умершего брата Ивана. Нужно было решать проблему с наследниками.
В 1722 году Пётр издаёт новый закон о порядке передачи власти в Российской империи – Указ о престолонаследии. С этого момента действующий император вправе назначить себе преемника не по происхождению, а по заслугам и достоинствам! И вот тут-то дальновидный Пётр промахнулся! Знал бы он, что из-за этого целый век будет продолжаться битва за власть!
Кого же видел своим преемником Пётр? Историки достоверно не знают. Возможно, он хотел оставить престол супруге, но он прекрасно понимал, что она не политик. Был у Петра верный друг князь Александр Меншиков, единомышленник, сподвижник, понимал с полуслова, но в казну руку запускал. По воле императора сменить его у власти могла одна из дочерей. Рассуждения на тему возможного наследника Петра продолжаются, но все они – лишь домыслы. Факт остаётся фактом – завещания Пётр не оставил.
Назначить наследника в соответствии со своим указом Пётр не успел. Видимо, не собирался умирать! Хотя времени «подготовиться к смерти» было достаточно, но что-то мешало сделать выбор! По официальной версии Пётр 1 умер вследствие обострения мочекаменной болезни. Но обострилась болезнь с лета 1724 года, а скончался император зимой, в январе 1725. Осенью 1724 года Пётр простудился. Он помогал спасать людей, терпящих бедствие в результате крушения корабля во время наводнения. Переохлаждение усугубило проблемы с почками. Но Пётр продолжал работать, не жалея себя. В итоге в январе он слёг с жуткими болями. Екатерина была с ним рядом до последней минуты. Когда началась предсмертная агония, были предприняты попытки получить от Петра письменное указание о назначении наследника, но было поздно.
После смерти Петра 1 на престол взошла его супруга Екатерина 1.
Как это произошло? Об этом в следующий раз!
ПЁТР 1 ➡ ЕКАТЕРИНА 1
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -
Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!