3. ПЕТР 2
✅ Годы жизни:
- 1715-1730
✅ Годы правления:
- 1727-1730 (более 2-х лет)
✅ Предшественник
✅ Родственные связи
- внук Петра 1
(от сына Алексея Петровича, рождённого в 1-м браке Петра 1 с Евдокией Лопухиной)
✅ Восшествие на престол
- по завещанию предшественника (Екатерины 1)
✅ Супруга:
- не имел
✅ Наследники (по указу от 1722):
- не оставил
✅ Причина прекращения полномочий:
- смерть
✅ Причина смерти
- болезнь (оспа)
ПЁТР 2
Внук Петра 1
Малолетний внук первого российского императора – «игрушка» в руках политиков.
Отец будущего императора Петра 2 – Алексей Петрович (1690-1818), сын Петра 1 от первого брака. Его мать – прусская принцесса Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская (1694-1715). Их брак был заключён в 1711 году. С него начинается «поставка» в Россию высокородных невест из правящих домов Пруссии для продолжения рода правящего дома Романовых.
Шарлотта имела сильных родственников. Мужем её сестры был последний император Священной Римской империи Карл 6, последний представитель правящей европейской династии Габсбургов. Пётр 1 рассматривал такое родство как укрепление политического положения России в Европе. И брак стал удачной политической сделкой, но отнюдь не счастливым семейным союзом. Алексей Петрович был набожным, а его супруга Православие не приняла. Это обстоятельство способствовало отчуждению молодожёнов. Разрушало семейную жизнь и пристрастие Алексея к алкоголю. В итоге Алексей сблизился с другой женщиной, крепостной Евфросиньей, которая стала его верной подругой и впоследствии бежала с Алексеем за границу.
У Шарлотты и Алексея Петровича родилось двое детей – дочь Наталья (1714-1728) и сын Пётр (1715-1730). Через 10 дней после рождения сына Шарлотта умерла.
А через несколько дней у Петра 1 родился ещё один сын, снова Пётр (1715-1719). И хотя по законам Русского царства наследником царя оставался его старший сын Алексей, теперь потенциальных претендентов на Российский престол стало трое: 2 сына и 1 внук Петра 1. Однако вскоре ситуация изменилась. После внезапной смерти сыновей Петра 1, друг за другом, год за годом, отодвинутый от престола внук Пётр Алексеевич стал официальным наследником. Указ Петра 1 от 1722 года (по этому указу император должен назначить наследника престола в своём завещании) лишил его этого статуса. Как оказалось, временно.
Созданный в царствование Екатерины 1 Верховный Тайный Совет фактически осуществлял руководство страной. Поскольку императрица беспечно не задумывалась о своём наследнике, этим вопросом всерьёз озадачились «верховники». Были сторонники как у внука Петра 1, так и у его дочерей. И все же выбор пал на потомка по мужской линии. Это обстоятельство способствовало появлению сфабрикованного завещания Екатерины 1 в пользу Петра Алексеевича, который стал императором после её смерти.
Петру 2 было 11 лет, когда он вступил на престол. По причине малолетства правил он под опекой Верховного Тайного Совета, которым в то время руководил Александр Меншиков. Он и стал регентом Петра 2. А это значит, что император ничего сам не решал, и страной, по-прежнему, руководил Меншиков. Когда встал вопрос о женитьбе императора, Меншиков обручил Петра 2 со своей дочерью Марией, намереваясь тем самым породниться с императором и надолго закрепиться у власти.
Пока Меншиков занимался государственными делами, образование и воспитание императора он поручил членам Верховного Тайного Совета князю Андрею Ивановичу Остерману и князю Алексею Григорьевичу Долгорукову. Пётр 2 не получил до вступления на престол должного образования. Программу его обучения теперь составлял Остерман. Но Пётр не любил и не хотел учиться. Этим воспользовался давний противник реформ Петра 1 и самого Меншикова князь Долгоруков. Он приставил к Петру 2 своего сына, который увлёк императора охотой и другими забавами светской молодёжи. И очень скоро император вошёл во вкус.
Влияние Долгоруковых способствовало тому, что Пётр начал проявлять инициативу и независимость, вникать в государственные документы, отстаивать свои императорские права и стал проявлять недовольство своим опекуном Меншиковым. Этим воспользовался князь Долгоруков. Осенью 1727 года противники Меншикова объявили светлейшего князя изменником и казнокрадом и удалили с политической арены, отправив в ссылку.
После падения Меншикова управление делами в Верховном Тайном Совете перешло к Долгоруковым и Голицыным. В конце 1727 года, под предлогом коронации Петра 2, они заставили весь двор покинуть Петербург. «Верховники» намеревались отказаться от петровских реформ и вернуть Россию к прежним временам. Это было проще сделать в Москве, а потому возвращение двора в Петербург не планировалось.
В феврале 1728 состоялась коронация Петра 2 в Успенском соборе Кремля. Это грандиозное событие заложило основы всех последующих ритуалов во время коронации российских императоров.
Петр 2 после коронации продолжил развлекаться в обществе Ивана Долгорукова и его друзей, среди которых была его тётка, Елизавета Петровна, дочь Петра 1. Одно время некоторые члены Верховного Тайного Совета хотели сделать её женой Петра 2. Но Долгоруковы вынашивали свои планы. В конце 1729 года Пётр второй был обручён с сестрой Ивана Долгорукова Екатериной. Таким образом Долгоруковы намеревались закрепиться у власти, как в своё время это сделал Меншиков. Но свадьбе не суждено было случиться! Вмешались высшие силы!
В январе 1730, в канун свадьбы, юный император заболел оспой. Обострение течения болезни добавила простуда. Через несколько дней Пётр 2 скончался. Завещания он, как и его предшественники, тоже не оставил! Он только начинал жить! Семья Долгоруковых срочно попыталась изменить ситуацию в свою пользу и предъявила Верховному Тайному Совету сфабрикованное завещание с хорошо подделанной подписью Петра 2 (Иван Долгоруков оказался виртуозным мастером подделки). В этом завещании наследницей престола провозглашалась несостоявшаяся княжна Екатерина Долгорукова. Но об этом завещании никто никогда не слышал, и Совет его не принял. Большинство его членов склонялись оставить на престоле членов дома Романовых. Но вот вопрос - кого?
И претендент нашёлся. На престол вступает Анна Иоанновна, племянница Петра 1.
ПЁТР 2 ➡ АННА ИОАННОВНА
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -
Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!