Найти тему
Хельга

Мои дети

источник club.foto.ru
источник club.foto.ru

Август 1941 год

Варвара лихо орудовала вилами, перекидывая сено на стог. Вдруг она увидела как на поле вбегает Аглая Никитична, помощница председателя.

- Варька, Варька, - тебя Дмитрич зовет, давай скорее к нему беги.

- Что случилось, Никитична? - Варя воткнула вилы в стог сена и отряхнула платье от соломинок.

- Ой, деток к нам привезли, худенькие, маленькие... Разместить их надо, подсоби. Говорят, в школе устроят. Ты, как директриса, распорядись.

Варя не стала задавать лишних вопросов и пошла за Аглаей Никитичной. Она действительно была директором школы. Но и школой ее можно назвать с трудом - три класса, где учились детки разных возрастов и кроме Вари там было всего два преподавателя. Сама она, три года назад окончившая институт, обучала детишек математике, пожилой Илья Иванович преподавал русский язык и литературу, а молодая Лидочка занималась с детьми рукоделием, физкультурой и рисованием. Это была небольшая начальная школа в селе, кто постарше учились в соседнем селе, где школа была больше раза в два.
Сперва она была завучем начальной школы, но потом, когда стала идти речь о строительстве еще одного здания, который будет располагаться напротив, ее сделали директором и она сама лично следила за стройкой, понимая, что это ее детище. Сперва эту должность предлагали Илье Ивановичу, но в силу возраста он отказался, он любил свое дело, но все же жаловался на здоровье, оттого с радостью поддержал Варину кандидатуру.
Сейчас лето, каникулы, и Варя вместе со всеми вышла в поле.
Она шла и думала - откуда привезли детей? Аглая толком ничего не сказала. Дойдя до здания сельского совета, Варя вздрогнула - на улице сидели, стояли или лежали на траве несколько детишек. Она посчитала - 12 человек. Худенькие, маленькие, они выглядели слишком уставшими и изнуренными.
Войдя внутрь сельского совета, она обратилась к Дмитрию Васильевичу.

- Товарищ председатель, откуда дети?

- Из Ленинграда вывезли, сироты из детского дома. Нам велели их приютить и расположить в селе. Школу надо подготовить, а потом клич по дворам дадим, авось, кого-то заберут, пригреют сироток.

Первым делом детей накормили. Так как они были истощены, давали им по чуть-чуть молока и сухарей. К вечеру покормили кашей. Люди из села принесли матрасы в школу, каждый поделился кто чем может. Наутро собрали совет и стали решать как быть с детьми.

Анна, которая проводила троих старших сыновей месяц назад, забрала к себе сразу четверых детишек, за что получила огромную порцию уважения среди односельчан.
Разбитная баба Людка, которая так и не нашла свое женское счастье, пригрела у себя двоих малышей 2 и 4 лет.

Еще шесть детишек приютили другие семьи. Варя и председатель выступили с благодарственной речью и обещали помочь каждой семье, принявшей такое благородное решение.

Прошло недели две, как вдруг опять вызов в сельский совет.

- Варвара Семеновна, что поделать... Опять деток пристраивать нужно. Но их теперь гораздо больше - 64 ребенка к нам доставили.

Варя схватилась за голову - и правда, что теперь делать? Невозможно расселить 64 ребенка по дворам! Люди и так в черте бедности живут, но помогают тем, кто отважился пригреть сироток. А как быть с вновь прибывшими? Опять собрали совет, бабы повздыхали, покачали головой, но все же разобрали по домам 42 ребенка, оставив Варвару и председателя думать над тем, что делать с остальными двадцатью двумя детишками. Односельчане разобрали самых маленьких, остались сиротки от 6 до 12 лет, вот их и разместили в школе.

Варя день и ночь находилась рядом с ними, к себе она тоже не могла их забрать - в отчем доме жила невестка, жена брата, и воспитывала семерых деток, к тому же дом маленький, на две комнаты всего. Сама Варя жила в школе, обустроив себе небольшой угол. Вот так она и стала "матерью" двадцати двух детишек.

Из города привозили на детей продукты, выделялись дополнительные паи, но этого все равно было мало и всем селом люди приносили кто что мог - кто луковицу для супа принесет, кто пару картошек занесет по дороге. Каши и супы варились там же, в школе, оборудовав один класс под столовую.

И несмотря на это, первого сентября в этой школе прозвенел звонок, оповещающий о начале учебного года. Только учеников стало в три раза больше. Но Лидочка, Илья Иванович и Варя будто не заметили этого - они вели уроки как и прежде, только вот внимания своим ученикам стали уделять больше.

Как они выживали эту зиму, трудно описать словами. Холод дул со всех щелей, с более старшими детками Варя отправлялась в лес и коченеющими от холода руками собирала валежник. Всему селу было туго - мужиков практически не осталось, бабы сами трудились изо всех сил.

К весне, когда померла старейшая жительница села, жившая по соседству со школой, Дмитрий Иванович распорядился отдать этот дом Варваре, учитывая ее заслуги и понимая, что иногда все же ей нужен отдых.

Летом 1942 года, детей, которые выросли из начальной школы, перевезли в соседнее село на обучение в старших классах и под опекой у Вари осталось трое детишек - семилетняя Сонечка, ее ровесник Рома, и десятилетняя Анна. У каждого ребенка была своя тяжелая судьба.

Этих троих детей она забрала к себе в новый дом и с ее позволения они стали называть ее мамой.

А она не замедлила оформить все необходимые документы, став в двадцать пять лет матерью троих детей, при этом ни разу не рожавшая и не будучи замужем...

И во всех разговорах, при каждой дискуссии, и при каждом случае она говорила за них так - это мои дети!
Эти детишки не имели родных, воспитывались в детских домах и были благодарны своей приемной маме за то тепло, которое она им подарила и за любовь и заботу, которыми она их окружила.

С нетерпением она ждала своего жениха Сережу, писала ему нежные письма и верила, что он, так же как и она, поддержит ее, полюбит этих славных детишек. Правда, ни водном письме он ими не интересовался, но она верила - сейчас у него мысли о другом.

1945 год. Весна.

Люди высыпали на площадь и громко заиграла гармонь. И под песни, которые пел пожилой учитель Илья Иванович, бабы лихо отплясывали и смеялись до слез. Только в сторонке некоторые бабы утирали платочками глаза, но все же приняли участие в общем празднике. Потому что ради этого дня их сыновья и мужья отдали свою жизнь.

Детишки гурьбой бегали по площади, многие спорили меж собой - а как выглядит их папка? А когда он придет? А чему он их научит? Это были сироты, которых пригрели сельские женщины, и многие из них ожидали неизвестных им героев, веря, что будут дальше жить в полной семье.

Варя тоже с нетерпением ждала Сергея. Он недавно прислал письмо, в котором сообщил, что ждать его следует в июне.

И вот наконец, в жаркий солнечный день, стоя на сельской дороге ведущей к станции, Варя приложила ладонь ко лбу и вглядывалась в даль. За ней маячили трое ее подросших детей, которые, как и она, ждали Сережу, жаждали познакомиться с тем, который прочно сидел в сердце их приемной мамы. А если она хорошая, то и он другим быть не может.

И вот наконец появилась мужская фигура, приближавшаяся к Варе знакомой походкой. С радостным криком, не чуя под собой ног, она бросилась к нему навстречу. Эти крепкие объятия вскружили ей голову. Она только отметила, что в его черных волосах появилась седина и по лбу пролегли морщинки. Но его взгляд... Это родные и любимые глаза.

Она не отпускала его руку, заведя к себе домой, накормила супом из щавеля, добавив к нему яйцо и поставила на стол свежевыпеченные лепешки, смешав муку и отруби.

- Вот так и живем. Трудно, но справляемся. Мои дети - это моя поддержка и опора. Они во всем мне помогают.

- Твои дети? - Он поел и отодвинул пустую тарелку. - По правде говоря, я не думал, что ты их навсегда решила у себя оставить. Варя, все закончилось и ты можешь отправить этих детишек обратно. Не понимаю зачем тебе взваливать на себя такой груз...

У нее сперло дыхание от его слов, она тихо и шепотом произнесла, закрывая окно, чтобы дети не слышали.

- Сережа, эти дети остались без родителей, затем пережили самые страшные недели в своей жизни, только здесь они нашли поддержку и опору, обзавелись семьей, а теперь ты предлагаешь вернуть их.. Куда? В разрушенный Ленинград? Что с тобой? Когда ты таким стал жестоким.

- Милая моя, послушай, - он взял ее руку в свои ладони. - Я очень люблю тебя, не было ни дня, ни минуты, когда я думал о тебе. Только мысли о том, что ты ждешь меня дома, помогли выжить в этом аду. Я с нетерпением жду дня, когда увижу фату на твоей голове, но дети... Трое чужих детей, незнакомых мне... И я вдруг должен называть их своими и становиться для них отцом. Знаешь, о чем я мечтал? О родных детках, которых ты мне подаришь. О сыне, о дочери, о них я мечтал... О своих детях. Я прошу тебя, пожалуйста, давай создадим свою семью, будем воспитывать своих детей.

- Уходи.. - выдернув свою руку из его ладоней, - прошептала сквозь слезы Варя. - Уходи... Я никому не позволю забрать моих детей и уж сама никому их не отдам. Мы справимся без тебя, уходи...

Он встал, вышел из ее дома хлопнув дверью, а Варя разрыдалась. Вот и все.. Столько лет надежды и мечты ,и вдруг все рухнуло от его безжалостных слов. Он не знает этих деток, он не знает, через что она прошла чтобы сохранить им жизни, не дав умереть от голода и холода. Как за эти почти четыре года она полюбила их так, что сердце сжимается при одной только мысли о расставании с ними.

Продолжение