Найти в Дзене
Рисуя историю

Необычный путь одного из наиболее известных представителей стиля ар-нуво художника Альфонса Муха

Альфонс Муха – художник, ювелир и книжный иллюстратор из Чехии. Родился он в семье чиновника в маленьком городе Иванчице в Моравии и рано остался без матери. Еще в детстве мальчик начал проявлять стремление к живописи и незаурядный талант певца. В 12 лет он пел в церковном хоре, одновременно обучаясь в гимназии. Однако, был исключен за неуспеваемость спустя пять лет.

Художник Альфонс Муха "Грезы", 1897
Художник Альфонс Муха "Грезы", 1897

Однажды, возвращаясь домой, художник навестил друга в Усти-над-Орлице, где увидел фреску и твердо решил, что хочет обучаться живописи. В 19 лет он стал учеником декоратора в театре. Наибольшее впечатление на Альфонса Муху произвел Ганс Макарт – признанный мастер из Вены, также именуемый волшебником цвета. Кроме того, он отлично умел использовать аллегории и был мастером исторического жанра, а вместе с тем занимался дизайном интерьеров, костюмов и мебели.

Художник Альфонс Муха "Костюм Пейдж", эскиз иллюстрации для журнала "Костюм в театре", 1890
Художник Альфонс Муха "Костюм Пейдж", эскиз иллюстрации для журнала "Костюм в театре", 1890

Спустя пару лет главный заказчик иллюстратора сгорел, Альфонс лишился работы и уехал в Микулов. Там, в книжной лавке, он выставил одно из своих полотен с надписью, где указывалось, что он готов написать портрет за пять гульденов в обозначенном месте, предоставив пример своей работы. На этом портрете была изображена жена врача, жившего в Микулове. Портрет понравился графу Эдуарду Беласи, тот оценил мастерство Мухи и заказал у него картину. Он же оплатил учебу живописца в парижской Академии Коларосси.

Посмотрите другие работы художника, полистав галерею.

Так один портрет обеспечил своему создателю успех, в 1890 и 1891 году он рисовал иллюстрации для журнала «La Vie». Другое его увлечение – фотография, купив фотокамеру, художник снимал друзей, а также, моделей, для упрощения работы.

Другая интересная история связана с Сарой Бернар – известной актрисой. Она вернулась в Париж и решила профинансировать свой театр, но для нового спектакля не успели вовремя заказать афиши. Никто не захотел брать сложный срочный заказ, кроме Мухи, результат работы которого привел актрису в восторг. Так, ему предложили контракт и работу декоратора, костюмера и создателя афиш в Театре Возрождения.

Больше работ художника можно увидеть в галерее.

Афиши очень понравились публике, люди аккуратно срезали их и относили к себе домой. Сара же решила использовать этот успех, заказав тираж, который продавала посетителям театра. Параллельно этому художник разрабатывал самую разную печатную продукцию.

Начиная с 1896 года, живописец сотрудничал с типографией Шампенуа и создавал декоративные панно, самыми популярными из которых стали «Четыре сезона» и «Четыре цветка». Разные варианты этих работ продавались по всему миру.

Посмотрите работы этих серий в галерее.

Альфонс смог вдохновить ювелира по имени Жорж Фуке, который увидел его работу к постановке «Медея», обратив особое внимание на необычный браслет в виде змеи, сделав такой по эскизу живописца. После чего они стали сотрудничать, и по наброскам иллюстратора было создано немало украшений. Вершиной их совместной работы стало оформление ювелирного салона.

Браслет работы ювелира Джорджа Фуке по эскизу Альфонса Мухи
Браслет работы ювелира Джорджа Фуке по эскизу Альфонса Мухи

В 1918 году, живописец разрабатывает дизайн банкнот, национального герба и государственных бланков для Чехословакии. Масштабный цикл под названием «Славянская эпопея» занял 20 лет кропотливой работы и был полностью опубликован в 1928 году на праздновании независимости.

Другие картины художника можно посмотреть, полистав галерею.

Семейная жизнь живописца тоже была необычна. Его жена Мария, будучи младше на два десятка лет, сама обратила на него внимание в театре. Она добилась встречи и в итоге у них родилось двое детей. Художник долго искал место, где ему поселиться вместе с семейством и, наконец, останавливает выбор на замке Збирог. Все вместе они поселились в замке, которых давно пустовал.

Больше работ художника можно увидеть в галерее.

Там Муха написал десять картин о истории Чехии, еще десять – истории прочих славянских народов. В расположенной рядом с замком деревне он целые восемнадцать лет рисовал сельчан, которые позировали для него в исторических нарядах и доспехах. Кроме того, сама Мария с радостью позировала для мужа, став прообразом большинства его женских персонажей. Также нередко позировали и дети.

Художник Альфонс Муха "Ярослава и Иржи - дети художника", 1919
Художник Альфонс Муха "Ярослава и Иржи - дети художника", 1919

Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!

-10

Альфонс Муха имел головокружительную карьеру, войдя в историю как мастер атр-нуво и модерна. Но в тридцатые годы его узнаваемый стиль перестал привлекать интерес публики, а его убеждения больше не вызывали одобрения у общества. Так в 1938 году он подвергся допросам за славянский патриотизм и умер 14 июля, будучи уже в возрасте.

Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!

-11

Сделай репост в свои соц. сети, и твои друзья тоже познакомятся с этим художником! Спасибо!