Определённо, Белый гриб один из самых ценных трофеев любого грибника. О том, как не остаться без своей корзины Боровиков, написано и сказано очень много.
Сегодня я решил съэкономить на собственном писательском таланте и привожу, показавшиеся мне интересными, цитаты читателей по этому поводу. Под некоторыми будут мои комментарии.
Афанасий 44, Отправляясь искать белые грибы, надо особое внимание обратить на лесные опушки, солнечные стороны полян и склоны оврагов, поросших кустарником. Искать можно белые грибы в сосновых борах и ельниках. Хотя белые грибы встречаются и в лиственных лесах и в березняках. Если вы увидели красные мухоморы, грушанки, валуи, то весьма вероятно где - то рядом могут быть и белые грибы. В сырых местах и густой траве эти грибы искать не стоит, они любят умеренно влажные и светлые места. Белый гриб часто прячется во мху и опавшей листве. Если вам попался один белый гриб, внимательно осмотритесь, наверняка поблизости есть ещё и другие.
Автор: всё правильно, всё по делу. Я бы ещё добавил обочины лесных дорог и просек.
Агафья, белый гриб самая ценная находка для грибника. В наших лесах он встречается редко, но тем дороже его отыскать. Вырастает такой крепенький лесной красавец чаще всего в лесах с преобладанием хвойных пород, но соседство дубов и берёз тоже ему благоприятно. Белый гриб хорошо растёт на песчаных, супесчаных почвах, на суглинке похуже, на мокрых и заболоченных почвах найти его не удастся.
В южных регионах России появляется он в мае и встречается до октября, в северных районах эти сроки июнь сентябрь. Искать белый гриб лучше на освящённых солнцем местах, хотя в особо благоприятные годы они вырастают и в затенённых местах.
Шляпка может быть диаметром до 30 сантиметров, ножка толстая, может почти равняться по диаметру со шляпкой. Мякоть белого гриба на срезе не темнеет, именно так отличают его от ядовитых двойников.
Автор: здесь пара моментов. Во-первых, посинение и потемнение ножки или всего гриба нельзя считать маркером ядовитости. Во-вторых, ядовитых грибов среди Боровиков и двойников Белых грибов нет, есть несъедобные.
fox45979, А у нас в Сибири, в лиственных лесах, особенно в зараслях папоротника (вчера только ведерко набрали) кстати и лисички тоже "уважают" папоротник.Белый гриб считается царём грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности.Белый гриб наилучшим образом усваивается пищеварительной системой, и содержит много полезных микроэлементов, среди грибов ему нет равных.
Автор: очень спорное утверждение касательно сбора среди папоротника. Папоротники любят тень, высокую влажность, кислые почвы, этого же совершенно не любит Белый гриб. Неплохо было бы видеть фото «в зараслях папоротника (вчера только ведерко набрали)». Возможно это всё же Польский гриб. Этот «товарищ» — любитель низин и влаги.
Vorovka, Белый гриб обычно растет в хвойных лесах, но и в лиственных так же встречается. Я находила белые грибы в местах не заросших высокой травой, досточно хорошо освещенных рядом с овражками и на полянках не заходя глубоко в лес. Иногда они прячутся под листвой, по этому стоит хорошо осматривать такие места где может расти беленький.
Автор: правильно, Белый гриб в высокой и густой траве это практически нереально.
Игорь ГЕОРГИЕВИЧ, Как и большинство лесных грибов белые грибы следует искать в лесу. Особых секретов, связанных со сбором этих грибов нет. Главное дождаться сезона. Белый гриб можно собирать на обочинах старых лесных дорог и бровках старых противопожарных борозд. Так же белый гриб более привязан к дубовым лесопосадкам и елово - сосновым лесам. Ещё этот гриб любит старые горельники. Что касается вырывания с корнем, - вопрос спорный. Наши деды и отцы учили нас срезать грибы ножичком. Теперь же призывают аккуратно выкручивать гриб именно с корнем. Считается, что так меньше страдает грибница. Якобы после срезания гриба остаток ножки загнивает и поражает грибницу.
Автор: всё правильно и профессионально. По поводу способа сбора, срезать или выкручивать, здесь сколько грибников столько и мнений. От себя добавлю бабуля в детстве учила: «аккуратненько срезал, а пенёк прикрыл подстилкой». До сих пор так и делаю.
Кто дочитал — всем спасибо за внимание. Хотелось бы увидеть ваши комментарии и советы. Не забудьте поставить 👍и подписаться, кто ещё не подписан.