К числу инструментов государственного регулирования рынка относят: налоговую систему, финансовую систему, контроль над ценами, лицензирование, квоты, льготы, санкции, инвестиции, субсидирование и пр.
Одним из инструментов государственного регулирования являются саморегулируемые организации (СРО).
Они могут быть созданы лишь в форме некоммерческих организаций, предусматривающих членство в них. Роль СРО в государственном механизме управления все более существенна.
К функциям СРО относят: разработку и установку требований к членству, применение дисциплинарных воздействий, образование третейских судов, осуществление анализа и представление интересов членов СРО перед государственной властью. Кроме того, СРО выступает организатором профобучений и аттестаций работников.
Сегодня саморегулирование – новый тип самоорганизации субъектов предпринимательства, которые осуществляют регламентирование, регулирование и контроль за деятельностью своих членов.
Оно дополняет систему контрольных функций государства за предпринимательской деятельностью и не предполагает принципиальной независимости.
Конечной целью СРО должна быть защита интересов потребителя.
В 2015 году был одобрен Закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков». Согласно данному закону, все финансовые компании должны были до конца года вступить в СРО.
Членство в СРО является обязательным для всех организаций, занимающихся микрофинансированием.
На настоящий момент времени в ЦБ РФ России зарегистрированы такие СРО МФО как:
- СРО «Единство»;
- СРО «МиР»;
- Союз «Микрофинансовый Альянс.
В прошлом году на фоне санкций Центральный Банк ввел послабления для СРО МФО, предусматривающие неприменение наказаний в случае нарушения требований об обязательной проверке членов организации.
В настоящий момент регулятор отметил, что саморегулируемые организации адаптировались под новые условия и не требуют послаблений.
Со второго июля текущего года послабления введенные ЦБ РФ отменяются.
Стоит отметить, что часть мер поддержки уже закончилась к октябрю прошлого года. Но оставалось право нераскрытия информации о структуре собственности МФО, о членах органов управления и должностных лицах, о реорганизации МФО и о контролирующих их лицах.
В начале этого года ЦБ РФ было отказано в послаблении для КО в несоблюдении лимитов по открытой валютной позиции.
Понравилась статья? Лайк и подписка будут лучшей благодарностью.
Читайте также:
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ для ИП и ООО - получить консультацию