Найти тему

Глютен - плохо?

И так, еще немного о диетах.

Глютен и лактоза.

У меня один вопрос, чего все к ним привязались?

Вот с чего бы слова « без глютена» и лактозы для нас значит ,что это здорОво и безопасно?

Это какой-то бред головного мозга, а точнее куча рекламных интеграций засевших в головах.

Начнем с того, что глютен - это белок, а точнее целый белковый комплекс который содержится во всех продуктах , в состав которых входит зерновые культуры такие как: пшеница, рожь, спельта, ячмень, овес (исключая вида не содержащие глютена), камут, тритикале.

Пищевая ценность глютена на 100 гр сухого продукта: 370 Ккал, жиры 1,9г, белки 75,2 г, углеводы 13,8 г, вода 8,2 г.

Именно за счет глютена мука становится эластичной, из нее можно изготавливать хлебобулочные изделия.

Для расщепления глютена необходим фермент (дипептидилпептидаза IV). Так вот, существует аутоиммунное заболевание - Целиакия- это болезнь при которой нет фермента который бы расщепил глютен. Это заболевание встречается у 1% населения планеты и чаще всего проявляет в молодом возрасте, как только начинается прикор с содержанием глютенсодержащих продуктов. Т.к. данное заболевание вылечить невозможно, лечебным протоколом для них является безглютеновая диета.

У данного заболевания есть клинические проявления, в том числе нарушение стула метеоризм, общее недомогание и слабость. Если заболевание протекает латентно, то в более взрослом возрасте это проявляется железодефицитной анемией, воспалением слизистой оболочки рта, бесплодием, задержкой в развитии, низким ростом, дефицитом веса, манифестом сахарного диабета 1 типа.

Глютен часто винят в наборе лишнего веса, но, лишний вес набирается из-за профицита употребления таких продуктов, и не соответствия сьеденному потраченного.

Так же есть исследования, где 100 000 человек без не переносимости глютена перестали его употреблять , что ни привело ни к каким благоприятным исходам. Наоборот, употребление цельного зерна, включая пшеницу, значительно снизило показатели сердечно- сосудистых заболеваний , по сравнению с контрольной группой. Также пища с глютеном может быть источником пробиотиков, питательной среды для бактерий кишечника, усиливать работу бифидобактерий.

Таким образом, умеренно употребление продуктов с содержащих глютен у людей которых нет непереносимости Можно. Даже нужно. Для здорового сердца, сосудов, профилактики диабета и заболеваний кишечника.

Про лактозу напишу следующий раз, что-то и так много вышло.

Наука
7 млн интересуются