Я стелила себе соломки полгода из всего периода беременности. Я готовилась. Боялась форс-мажора и старалась все просчитать. Искала специалистов и нашла их, самых лучших для себя в Подмосковье. Даже представить не могла, что мои роды окажутся одним из лучших событий в моей жизни с высоким эмоциональным фоном. Первые дни после родов я проведу в абсолютном материнском счастье, которое почему-то не знакомо мне было в первых моих двух случаях. Ошибкой окажется не то что не просчитать послеродовой период, но и вовсе забыть, что там, после родоразрешения, есть жизнь на Марсе и к ней тоже неплохо бы подготовиться.
И я не хочу сейчас ругать систему, врачей. Так поступала в первых двух историях своих родов. Но в третий раз, когда я готовилась, все прошло гладко. Я сама виновна в том, что не просчитала наперед с кем и где рожать в далеких 2006 и 2010 годах. Оказался известным факт, что сейчас в подмосковном перинатальном центре неплохая команда по родовспоможению, учитывая анестезиологов и очень слабая та, что призвана помочь новорожденным. И хорошо, что малыш не нуждается в чьей-то специфической помощи. Но и для рядового младенца нужен компетентный подход, как и его маме.
Попадаю в послеродовое отделение и в первую очередь от меня требуется заполнить бланки согласий на ряд прививок. А у меня нет ответа даже на БЦЖ – буду я делать своему малышу или нет. Получается, что в течение почти 40 недель недосуг было продумать прививочный момент. Эгоистично. НО! Медотвод случился в итоге и чувства вины по этому поводу испытать не пришлось и раздумывать время есть по сей день.
Кода тревожат до невменяемости вещи типа коньюктивита, пониженного сахара и желтушка, то следует помнить, что у кого-то детки рождаются и с другими тяжелыми патологиями, которые нередко приводят к инвалидизации. И глухота врожденными, с которой я рука об руку иду по жизни и др. Я много пишу о принятии диагноза ребенка, о том, как родители застревают на той или иной стадии. Тут стало ясным, почему-то остро прочувствовалось, как можно легко попасть в эту ловушку. Потому мои родители, из подопечных, в очередной раз вызывают уважение. Как можно пережить? Как принять? Это тяжело. А я знаю ответы только в теории, каждый раз раздавая советы в процессе реабилитации своих пациентов.
Тяготы материнства во многом покрывают его радости. Хотя порой бывает несносно. Накопленные бессонные ночи – повод не только плохо выглядеть, но и попасть, и застрять в послеродовой депрессии, даже, если ее удается миновать. Почему так устроила природа? Понятно, рожаешь в муках, получая младенца на руки, уже и не помнишь мук тех. Носишь беременность, тяжело, особенно под конец всем, но родила и хэппи энд. Но вот вечные младенческие загадки, отчего кричит и плачет малыш порой бессонными ночами напролет, без конца и края – вот он физический повод попадания в стадию затяжной депрессии. Почему именно так, а не иначе придумала природа? Какой жизненный урок из этой ситуации можно вынести?
И нет большей боли у матери, чем за своего ребенка. Вчера средний пришел с улицы с заплаканными глазами. Но пытался скрыть факт, что что-то не так от матери, зная, что поводов для беспокойства у меня и без того масса. Но, когда я докопалась до сути, что поводом слез моего подростка стала уличная несправедливость, рыдала сама. И эта боль… Жгучая материнская боль не утешается ничем. Нет лекарства от нее.
Плач младенца вызывает беспокойство. Ребенок не плачет просто так. Плач и крик – единственное пока средство коммуникации у маленького человека и только так он может сообщить миру, маме, о том, что с ним что-то не так. Он не может издеваться, не может манипулировать, он просит так помощи. И, если тупенькая мать не сообразит быстро что с малышом и как помочь, то плач может затянуться и перейти в истерику. В такие моменты я забываю, как дышать. Жаль, конечно, менять колики на седину в висках, но что делать?!
Пусть прокричится! Ему полезно!
А что ты хотела?! Это ж малыш, подумаешь, бессонные ночи…
Он, наверное, не наедается?!
Это топчик моих триггеров. И хоть у меня нет свекровки, которая бы со свету сжила подобным, но хватает вопросов без ответов, когда я не могу успокоить собственного малютку. Квест повышенного уровня сложности: что причину угадать, что «обезвредить».
Знаете популярного блогера Сергея Кутового? У него еще брат-близнец есть. Несколько лет назад парню отняли ногу. Но речь даже не о его воле и мужестве. У него сейчас красавица жена родила ребеночка. У нас срок с нею был одинаковый. Так вот парень в запрещеннограме сейчас в своих историях транслирует онлайн все сложности начального этапа родительства. Все, о чем я пишу, он наглядно снимает видео. И вывод-то у всех один – ОНО СТОИТ ТОГО, несмотря ни на что.
Вынуждена признаться, когда я переживала один из сложнейших этапов в своей жизни, то врагам желала родить. Причем непременно многоплодной беременности желала. Знаете, такое наказание гуманное, месть. Многие там, в клане врага, остались бездетными и по сей день. Вот наказание бы им тройняшками мне казалось очень подходящим. Потому что тяжело.
В итоге сама стала многодетной. Тяжело, но оно стоит того. Так скажет любая мама. Так говорю и я – мама троих сыновей. Как выяснилось, далеко не идеальная мама, совсем не опытная. Многое сейчас кажется происходящим со мною впервые тут, на послеродовом рубеже.
Знаете, сколько я умею только одной правой. Да, я правша, потому держа малыша лежа на левой руке, могу выполнять многие дела по дому. И речь не только о том, как налить себе чашечку крепенького кофе, замесить хлеба… Неудобно одной правой мне только писать статьи, хотя тоже приходится.