Хотим рассказать о частом страхе наших доверителей: огромных суммах долга на картах после того, как в их отношении начата процедура банкротства.
💬 Почему так происходит?
После того, как в отношении должника вводится судебная процедура банкротства, в частности, реализация имущества, все его активы и доходы начинает контролировать финансовый управляющий.
Первое, что он сделает в процедуре — проверит материальное положение должника, определит, соответствует ли информация о денежных средствах в заявлении. После чего представит заключение суду и кредиторам.
Финансовому управляющему следует сообщить всю информацию о своих счетах. По его запросу все они будут заблокированы. А доходы начнут поступать на отдельный счёт у финансового управляющего. С заработной платы, пенсии и прочих доходов должнику возвращается прожиточный минимум и определённые законом выплаты, всё остальное формирует конкурсную массу для расчёта с кредиторами. Самостоятельно распоряжаться деньгами должник не сможет, как и открывать новые счета.
💬 Как блокируется счёт?
Банк блокирует счета по запросу финансового управляющего, либо по собственной инициативе, если они уже в курсе о введении процедуры банкротства. Поскольку сумма долга банку не известна, блокировка счёта нередко происходит с огромным минусом. Часто должники приходят в ужас от таких баснословных сумм долга. Но это ни что иное, как подстраховка, чтобы при поступлении денежных средств на счёт, сумма не вышла в положительный баланс. Как порой поясняют сами банки, эта цифра «чисто символическая». Сумма будет оставаться в минусе до тех пор, пока не завершится процедура. После её завершения все счета можно будет разблокировать, и баланс придёт в норму.
#ОколоБанкротства