На рынке сейчас масса вит.ам.инных комплексов для будущих и молодых мам, но как вы понимаете, практически все они – синтетические, а значит, как и любые другие фарм.пре.параты, небезопасны для мам и малышей.
Но ведь будущей и кормящей маме крайне важно обогащать свой рацион питательными веществами, витаминами и минералами.
Что же делать?
Глотать небезопасную синтетику?
Совершенно не обязательно!
С давних времен людям известны лучшие вит.ам.ины – это специи. Да-да, те самые специи, которые мы добавляем в свою обычную еду. Естественно, речь идет не о бульонных кубиках и вкусовых добавках. Я говорю о натуральных пряностях, которые можно купить на развалах продуктовых рынков, в магазинах или даже привезти из туристической поездки.
Специи, они же пряности, это лучшие вит.ам.ины для беременных и кормящих мам, и очень обширная тема.
Но несколько слов о них сказать необходимо. С давних времен они помогали людям не просто усиливать вкус пищи, но и делать ее настоящим лекарством.
Еще Авиценна говорил : «Ваше лекарство должно стать вашей пищей, а ваша пища – вашим лекарством». На этом принципе основались и древние создатели Аюрведы – традиционной системы индийской медицины. Специи (они же – пряности) – это кладезь витаминов и минералов, способных самым прямым образом влиять на состояние здоровья.
Для беременных и кормящих специи – один из оптимальных вариантов восполнения дефицита этих необходимых веществ.
Противопоказаний, кроме личной непереносимости, практически нет.
Единственное предостережение для беременных – шафран.
Шафран очень мощная специя имеющая яркое действие. И употребление больших доз шафрана беременной может вызвать сильные сокращения матки, что в свою очередь может стать угрозой беременности.
В то же время есть специи очень полезные не просто, как источник витаминов:
- Например имбирь. Помимо того, что он богат витаминами и фитонцидами, что делает его незаменимым в профилактике с инфекциями, имбирь помогает перевариванию пищи, разжигая огонь пищеварения, устраняет газы как у мамы так и у малыша (именно поэтому его необходимо добавлять в блюда с бобовыми, например) и снимает тошноту у беременных! Вы можете носить с собой имбирный напиток как горячим, так и холодным и пить по глоточку как только почувствуете приближение тошноты.
- А вот кориандр помогает при изжоге. Кроме того, что вы добавляете его во все блюда, можно сделать из него напиток, заварив 1⁄2 чайной ложки молотого кориандра стаканом кипятка. Пить его можно как тёплым, так и холодным, нося с собой. Это особенно актуально для мамочек на последних месяцах беременности, когда их начинает одолевать изжога. А недавно родившим мама кориандр поможет наладить пищеварение и улучшит качество молока.
Это совсем немного о специях, но еще раз давайте сделаем акцент – не стоит употреблять СИНТЕТИЧЕСКИЕ вит.ам.ины для беременных, лучше заменить их разнообразным питанием, обогащая его пряностями.
Благодарю, что читаете, ставите реакцию и оставляете комментарии.