Надежный транзитёр оказался ненадежным
Великая страна, расположенная между грустной Европой и светлым Востоком, голосом министра энергетики Германа Галушенко сделала заявление: «Договор о транзите российского природного газа на территорию Евросоюза продлеваться не будет».
О том, что эта территория много раз заявляла себя в качестве надежного транзитера, можно слагать легенды. Сразу после разрушения трубопроводов «Северных потоков» в сентябре 2022 года именно они предлагали свои услуги, довольно хорошо оплачиваемые «Газпромом» по транзиту газа европейским потребителям.
Говоря о себе, как о надежном транзитере, Газотранспортная система сообщала, что способна прокачивать не менее 170 млрд. кубометров газа в год. Но прошло менее года, как начался шантаж тех самых потребителей, которым обещалось бесперебойное газоснабжение. Транзитёр сообщил, что уже 1 января 2025 года ни один кубометр газа не пересечет территорию с востока на запад.
Почему транзитер хочет отказаться от выгодного договора
Причин подобного поведения несколько.
Страна мечтает найти на своей территории запасы природного газа и начать их разработку
Это заявление сделано на самомивысоком уровне. Для реализации идеи нужно совсем немного — Евросоюз должен изыскать всего €400 миллиардов и передать их в руки лидера. Тот поднапряжется и отыщет те самые подземные залежи газа, которые природа до сих пор скрывала ото всех.
В Лондоне в ближайшее время будет сделан доклад и показан счет, куда необходимо перечислить денежки.
Конечно, не сразу. Придется подождать, но газ обязательно найдут и станут поставлять по сходной цене — не обидят.
Другая причина прекращения транзита газа
Есть еще один важный аргумент, выдвигаемый транзитёром. Причина банальна — «Газпром» зарабатывает миллиарды, а потом эти деньги идут на пополнение арсеналов России.
По логике транзитёра торговля идет ему во вред. На полученные деньги покупаются хлебопечки и стиральные машины, из них извлекаются чипы, а потом устанавливаются на «Калибры», «Кинжалы» и даже «Сарматы». Эти системы угрожают не только транзитёру, но и самой Европе.
Поэтому нужно запретить доступ к чипам от бытовой техники. Тогда опасные ракеты превратятся в хлам.
Переживания западных партнеров
С позицией ранзитёра не соглашаются внутри покупателя. Так министр экономики Германии неожиданно прозрел и начал заявлять, что восстановление промышленности без российского газа невозможно.
Роберт Хабек открыто заявил, что дефицит в количестве 100-120 млрд. кубометров газа покрыть нечем. Сама Германия без него вынуждена будет превращаться из индустриальной державы в страну «третьего» мира.
Резюме
Создавшаяся ситуация не устраивает Запад. Но транзитёр полагает, что тот же Запад обязан вывернуться настолько, чтобы у страны-транзитёра всегда всё было в достатке.