Кто-то задается этим вопросом, выбирая блюдо в кафе, а кто-то не знает, чего хочет от жизни. Рассказываем, как помочь себе в обоих случаях.
Почему сложно разобраться в своих потребностях, интересах и желаниях
Рассмотрим 3 основные причины, вызывающие проблемы с самоопределением и самореализацией.
Выученная беспомощность
Если родители чрезмерно опекают ребенка, он может вырасти зависимым: привыкает полагаться на других и делать только то, что скажут.
Выученная беспомощность возникает и при авторитарном воспитании. Например, родители критиковали, наказывали и ругали ребенка за проявления Я. Учили быть «послушным» и «хорошим». В результате он привык отказываться от своих чувств и интересов в пользу других, подстраиваться под окружающих, угождать. Как и ребенок из гиперопекающей семьи, он зависит от чужого мнения, но дополнительно еще и боится отвержения, наказания.
Страхи
Причиной, по которой человек бессознательно подавляет желания, может быть сильный страх. Например, мысль «Я не знаю, чего хочу» на самом деле может оказаться такой цепочкой: «Я хочу выйти из нынешних отношений / уволиться с работы, но я боюсь неизвестности».
Психофизическое истощение
За интерес к жизни и желания отвечает Внутренний ребенок — образ человека из детства. Но, взрослея и все больше уходя в рутину, можно потерять контакт со своей детской частью. Такой человек живет по графику «дом – работа – дом», а по мере истощения его потребности сводятся до уровня выживания: поспать и поесть.
Как понять, чего хочется
Вспомнить человека, которым вы восхищаетесь. Что именно привлекает вас в нем и в его жизни? Постарайтесь выделить главное и записать это в формате «Я хочу». Например: «Я хочу быть таким же успешным / уверенным в себе / спокойным / независимым».
Затем подумайте, что для вас значит быть таким. Например: «Я хочу уметь отстаивать свое мнение», «Хочу заниматься любимым делом», «Хочу хорошо зарабатывать».
Помните, что вы уникальный человек! Взять чужой успех за ориентир ≠ скопировать другого человека. Подумайте, какие сильные стороны и способности могут помочь вам. Какие навыки, необходимые для исполнения желаний, вы можете развить.
Прийти на наш бесплатный вебинар по психологии. На нем вы вместе с опытным психологом познакомитесь с техникой для принятия сложных решений и еще одной методикой. А также сможете заглянуть в закулисье профессии: узнаете, с кем и чем работает психолог, как проводит консультации. Эксперт с 15-летним опытом поделится историями из практики и самой свежей информацией из мира психологии.
Узнать подробности и записаться на прямой эфир можно по ссылке 👇
Начать с «не хочу». Иногда люди говорят: «Я не хочу жить так, как живу сейчас». А так — это как? Что именно не нравится? Подобный самоанализ поможет понять, какие сферы жизни для вас сейчас особенно важны, над чем стоит работать.
Затем можно спросить себя: «Если прямо сейчас исчезнет то, что мне не нравится, — как будет выглядеть моя жизнь?» Все ответы спрятаны в вашем подсознании, и после этого вопроса оно начнет рисовать картинки. Возможно, это будут не сцены из жизни, а кадры из фильмов. Ваша задача — исследовать на уровне чувств, тела и мыслей то, что покажет подсознание.
Например, вы можете увидеть себя в роли успешного руководителя или владельца бизнеса. Рассмотрите, чем вы занимаетесь, в какой сфере достигли успеха. Кто и что вас окружает. Как вы к этому пришли. Так из главного образа вы сможете выделить несколько более мелких «хочу».
Каждый человек уникален, но существуют потребности, важные для всех, например:
- физическая и психологическая безопасность;
- уважение и признание со стороны окружающих;
- счастье;
- самореализация.
Мы все хотим этого, но добиваемся желаемого разными путями и адаптируем общие потребности под себя. Постарайтесь понять, что поможет вам почувствовать себя в безопасности, счастливым, признанным и реализованным. А если не можете самостоятельно разобраться в себе — обязательно обратитесь к психологу.
Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное!
Читайте еще: