Доброго времени суток, всем посетителям моего канала, здоровья Вам, удачи и мира.
С наступлением тёплой погоды, которая сменила холодную и дождливую весну, многие виноградари и не только новички, но и с большим стажем на данном поприще, фиксируют проявление поражений виноградных листьев и испытывают затруднения в определении причин их вызывающих.
Климатические условия этой весны, характеризующиеся периодами смены низких и высоких температур (так называемые «температурные качели»), могли привести к развитию физиологического расстройства виноградной лозы, известного как «весенняя лихорадка» (spring fever).
Симптомы.
Часто влажные, прохладные, облачные погодные условия в мае приводят к снижению транспирации винограда и, следовательно, к меньшему поглощению магния и калия из почвенного раствора.
На участках с ограниченной доступностью этих питательных веществ в активной корневой зоне это приводит к появлению симптомов дефицита в нижних листьях.
Симптомы появляются именно на нижних листьях, потому что оба этих питательных вещества легко передвигаются в лозе и при необходимости будут перемещаться от более старых нижних листьев к вновь растущим тканям.
На кустах винограда нижние листья начинают обесцвечиваться (светлеть), сначала с краёв, потом по всей листовой пластинке, доходя до центральной жилки листа.
Впоследствии края листьев усыхают и закручиваются вверх, в тяжёлых случаях лист может опасть.
Поражённые листья - это всегда самые нижние листья. Новые нарастающие листья выглядят обычно, без каких-либо симптомов поражения.
Эти нижние листья выполняют важную функцию, обеспечивая в дальнейшем желаемое затенение гроздей на кусте, поэтому они важны. Всё это происходит до цветения винограда. Как только температура воздуха становится теплее и менее изменчивой, без резких перепадов - обычно это бывает перед цветением - растения больше не подвержены этому физиологическому расстройству. То есть с установлением более тёплой погоды рост новых листьев должен стать нормальным.
Весенняя лихорадка встречается в основном в прохладном климате, где мало солнца, или же в застойных «холодных карманах» на винограднике, а также на виноградниках, где присутствует высокий уровень азота, элемента, который внутри виноградного растения превращается в соединения полиамина путресцина, который, как известно, подавляет биосинтетическую деятельность в растениях.
С чем можно спутать такое состояние?
Симптомы весенней лихорадки напоминают симптомы дефицита калия, поэтому это физиологическое расстройство иногда называют «ложным недостатком калия».
Причина, по которой симптомы похожи, может быть связана с тем, что в обоих случаях наблюдается чрезмерное накопление путресцина в листьях.
Важно отметить, что весенняя лихорадка и дефицит калия происходят в разное время в течение сезона вегетации.
Как отмечалось выше, симптомы весенней лихорадки проявляются на нижних листьях и обычно исчезают при цветении, в то время как симптомы от недостатка калия появляются на листьях, расположенных в середине побега, никогда не проявляются до цветения и распространяются в основном, на большее количество более молодых листьев.
Какие меры следует предпринять?
Некоторыми средствами, позволяющими избежать появления этого явления, может быть уменьшение азотных удобрений и увеличение нагрузки побегами на куст.
При подготовке статьи использован материал сайта:
https://vinograd.info/stati/vesennyaya-lihoradka-fiziologicheskoe-rasstroystvo-vinograda.html, размещённый в интернете в свободном доступе и фото материалы С.И. Красохиной.