Третий глаз – некий орган, который обеспечивает восприятие за пределами обычного зрения.
Что человек воспринимает зрением? Только то, на что в его мозгу есть понятие. У человека существует вторая сигнальная система условно-рефлекторных связей в головном мозге, где раздражителем является слово, речь.
Мы воспринимаем только то, на что у нас есть слово. Вначале было слово.
В основе же человеческого сознания лежит чистое осознание, единое поле сознания-энергии, что люди называют Бог. Это безмолвное восприятие чистого света.
Таким образом, наше сознание как бы закручивается, попадает в завесу слов, понятий, представлений о мире и о себе. Это все ещё окрашивается страхами, предубеждениями, травмами, гордыней, фантазиями, иллюзиями.
Получается, что человек не видит истинной реальности, а видит как бы отражение своих ментально-эмоциональных конструкций на стене между чистым сознанием и остальным миром. Создаётся также иллюзия отдельности от мира, тогда как всё едино.
Человек в своей сути всегда воспринимает мир, как поле энергии, но за счёт созданного образа мира, он видит именно этот образ.
Понятия о чакрах, энергетических каналах – это такие же понятия, как и все остальные, часть второй сигнальной системы в расширенном варианте, это тоже элементы фиксации сознания, образы.
Т.е. третьего глаза как бы и не существует, как отдельного органа. Есть способность воспринимать, выходя за рамки понятий, слов, ограничений, приближаясь своим сознанием к чистому свету. Это есть само свойство чистого осознания.
Всё, что нужно, это убрать все колебания ума, представления о мире, чтобы это случилось. Или, вернее, отделить своё чистое сознание от этих понятий и представлений.
Недаром «йога» трактуется всего тремя словами, это «остановка колебаний ума». Тогда и происходит единение с божественным полем всего сущего.
Отсюда также выходит интересный вопрос, а кто будет открывать третий глаз и как, кто является видящим?
Да прибудет с вами свет чистого осознания! )