Найти тему
Моя страна

Украшение набережной Фонтанки. "Розовый дворец" князей Белосельских-Белозерских в Петербурге

Всем доброго времени суток!

Если прогуляться по Невскому проспекту, то на углу главной городской магистрали и набережной реки Фонтанки можно увидеть ещё один шедевр архитектуры Петербурга. Это "розовый особняк" потомков Владимира Мономаха - князей  Белосельских-Белозерских.

Княжеский дом построили в 1848 году в стиле русского барокко. 

Розовый дворец князей Белосельских-Белозерских. Источник: Яндекс.картинки
Розовый дворец князей Белосельских-Белозерских. Источник: Яндекс.картинки

Поблизости находится яркий ориентир - Аничков мост с известными скульптурными композициями "Укрощение коня человеком" работы скульптора Клодта.

История особняка

Поначалу трехэтажное здание в центре города выглядело довольно скромно. Свой современный облик особняк приобрел при князе Эспере Александровиче Белосельском-Белозерском. 

Князь хотел видеть свое жилище более роскошным, помпезным, открытым для высочайших светских приемов.

За дело взялся архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер. 

 В 1846 году проект нового дома с главным видом на Невский проспект представили  Николаю I на утверждение (поскольку здание находилось в историческом центре города, самостоятельно менять его облик было невозможно). После государева одобрения переделали фасады, выходящие на Невский и Фонтанку, построили новые флигеля, изменили интерьер. 

Стиль барокко , модный в то время, был выбран не случайно. "Барокко"  в переводе с итальянского означает «причудливый, стремящийся к излишествам». Этот архитектурный стиль со сложными  формами,  изящными линиями создает атмосферу  торжественности и величия, то есть все, как хотел князь Эспер Александрович.

Дворец Белосельских-Белозерских
Дворец Белосельских-Белозерских

Есть версия, что прототипом особняка Белосельских-Белозерских стал Строгановский дворец, над проектом которого работал архитектор Бартоломео Растрелли. 

 Дворец очень органично вписался в архитектурный ансамбль на Фонтанке.

Так сложилась судьба, что Белосельский-Белозерский не увидел роскошного строения, о котором мечтал. Он умер от тифа в самом начале строительства особняка. 

Вдова князя, Елена Павловна (падчерица графа Бенкендорфа) снова вышла замуж. Новым владельцем здания стал князь Василий Кочубей.

Вот при нем-то в розовом особняке и началось торжество роскоши и веселья. То и дело супруги Кочубеи устраивали пышные светские приемы, на которых можно было часто увидеть императора Александра III с супругой Марией Федоровной. Она, кстати, очень любила танцевать и могла до утра кружиться в вихре вальса и кадрили. Сам император с охотой играл в карточный вист.

Золотая малиновая гостиная в особняке
Золотая малиновая гостиная в особняке

В 1880 году финансовые дела князя Кочубея стали плохи, и он рассчитался за долги, которые брал у государства, своим особняком. Новым владельцем дворца стал младший брат Александра III, князь Сергей Александрович. Естественно,  дворец стали называть Сергиевским. 

Главный фасад дворца Белосельских-Белозерских
Главный фасад дворца Белосельских-Белозерских

Во время Первой мировой войны в розовом здании  оборудовали госпиталь. После революции 1917 году в особняке обосновались большевики.

Здание пострадало в годы Великой Отечественной войны. Оно подвергалось бомбардировкам, поэтому в послевоенный период дворец реставрировали.

 

Что сейчас в особняке?

В настоящее время в "розовом особняке" арендуют помещения несколько организаций:

 Санкт-Петербургский академический симфонический оркестр. 

Санкт-Петербургский культурный центр «Дворец Белосельских-Белозерских». В нем проводятся экскурсии, различные театральные и концертные мероприятия, выставки.

И другие организации разного профиля.

Внешний вид и внутреннее убранство дворца

Главный фасад дворца украшают элементы барочного стиля:  это многочисленные колонны, овальные окна с богатыми наличниками и лепными деталями, полукруглые фронтоны. 

Балконы с ажурными решетками
Балконы с ажурными решетками

 Балконы, украшенные изящными ажурными решётками, держат на своих могучих плечах 16 атлантов!

 Над созданием атлантов и кариатид работал  датский скульптор Давид Йенсен. Изображая этих мифологических героев, мастер выполнил мужские фигуры с хмурыми недовольными лицами, напряжёнными мускулами. И наоборот, женские статуи, подпирающие архитектурные элементы, улыбчивы и спокойны.

Атланты на главном фасаде здания
Атланты на главном фасаде здания

Эспер Александрович хотел, чтобы особняк его семьи выглядел статусно и роскошно, сравни Зимнему дворцу. Таким он и вышел.

Внутренняя отделка дворца поражает своим великолепием. Широкая парадная лестница, мраморные камины, украшенные рельефными узорами,  изящная мебель, светильники и огромные позолоченные зеркала - все это создает атмосферу бесконечного  праздника жизни.

Парадная лестница
Парадная лестница

 Вдоль парадной лестницы стоят кариатиды и скульптуры, поддерживающие позолоченные канделябры. Перила лестницы украшены ажурной решеткой с изящными вензелями из инициалов владельцев (Белосельских-Белозерских).

Перила парадной лестницы
Перила парадной лестницы

Для торжественных ужинов была предназначена Парадная столовая

 Потолки столовой украшены  – белоснежным гипсовым кружевом, настолько тонким, что оно напоминает  ажурную сетку.

На стенах нежно-голубого цвета портреты бывших владельцев здания. 

Парадная столовая
Парадная столовая

 Малые концерты проводились в двухъярусном  Дубовом зале. На первом ярусе можно увидеть массивные деревянные панели со встроенными шкафчиками,на втором - миниатюрные изящные балкончики. 

Дубовый зал
Дубовый зал

Поражает своей роскошью и великолепием Зеркальный зал. Это  танцпол, оборудованный театральной сценой и зрительскими местами на 400 человек!

Слева от входа – огромные зеркала, выполненные из цельных серебряных пластин. На правой стене – три окна, повторяющие форму зеркал.

Сейчас в Зеркальном зале проводятся  концерты, выставки, ставятся спектакли.  В прошлом здесь устраивались балы.

Театральная сцена в Зеркальном зале
Театральная сцена в Зеркальном зале

На этом все. Всем пока!