Найти тему

Самолёт и провода ЛЭП

29 марта 2015 года. В аэропорту Галифакса около половины первого ночи, работа идёт своим чередом, как вдруг, внезапно, гаснет свет, необходимое оборудование переходит на аварийные источники питания... В этот самый момент самолет А-320 авиакомпании Air Canada, завершающий рейс AC624 из Торонто в Галифакс оборвал провода линии электропередач, лишив терминал света и столкнулся с землёй, не долетев до полосы совсем немного.

Вечером 28 марта в Торонто на борт Аirbus A320 поднялись 133 пассажира, которых встретили два бортпроводника и флайт-менеджер. Выполнив все необходимые предполетные процедуры, лайнер оторвался от земли и взял курс на Галифакс. Полёт на высоте 10 050 метров проходил весьма спокойно. Управляли лайнером два очень опытных пилота: командир, налёт которого составлял свыше 11 тысяч часов, и не менее опытный второй пилот, чей налёт также превышал 11 тысяч.

Тат самый борт
Тат самый борт

При подходе к Галифаксу экипаж был вынужден занять зону ожидания - в аэропорту шёл сильный снег, была очень плохая видимость. В 23:19 местного времени пилоты получили разрешение на снижение до 8850 метров, после чего выполнили инструктаж по заходу на посадку в ручном режиме. Спустя ещё несколько минут, диспетчер дал указание снизиться до высоты 2750 метров и продолжать полёт в зоне ожидания до улучшения погодных условий. Запас топлива в баках позволял находиться в воздухе ещё примерно полтора часа.

В 23:34 пилоты получили новую информацию о погоде: видимость прежняя, полоса занята снегоуборочными машинами. В связи с этим, экипаж решил, что если ситуация не изменится в ближайшие 20 минут, то самолёт будет перенаправлен на запасной - аэропорт Монктона. В 00:16 пилоты решили, что нужно попробовать выполнить заход на посадку, о чем доложили диспетчеру, после чего взяли курс на полосу. Экипаж подготовил самолёт к посадке, выпустил закрылки.

В 00:29 диспетчер разрешил борту посадку и включил огни на ВПП, в то время как экипаж не стал включать посадочные фары. Из-за изменения в направлении и скорости ветра фактическая траектория снижения отличалась от ожидаемой, а скорость на снижении колебалась от 210 до 240 км/ч. В кабине сработала сигнализация о прохождении высоты 122 метра, а спустя 20 секунд пилоты включили фары, отключив сразу автопилот. Почти одновременно с этим раздалась сигнализация о высоте 30 метров, затем 15 метров. Через несколько секунд лайнер зацепил линию электропередач, питающую терминал аэропорта, оборвав её.

Лишь за секунду до первого касания с землёй экипаж перевёл двигатели на взлетный режим, а ручка управления самолётом была отклонена полностью "на себя" до упора. Но столкновение было уже неизбежно. Первое касание земли основными стойками шасси и хвостовой частью произошло на удалении 262 метра от торца полосы - левой стойкой самолёт снёс посадочную лампу. Затем, лайнер зацепил и разрушил антенную решётку наземного локатора, коснулся земли ещё два раза, в результате чего все стойки разрушились, не выдержав ударов. Борт проскользил по полосе еще несколько сотен метров, потеряв при этом оба двигателя и получив значительные повреждения носового обтекателя, крыла, стабилизатора и фюзеляжа. В дальнейшем, из-за значительных повреждений конструкции лайнер был списан.

На месте происшествия
На месте происшествия

После остановки самолета,была произведена немедленная эвакуация пассажиров, которые покидали самолёт кто в шортах и футболках, а кто даже с ручной кладью. К счастью, из 138 человек, находившихся на борту воздушного судна выжили все, а 26 из них (3 члена экипажа и 23 пассажира) получили лишь лёгкие ранения.

На месте происшествия
На месте происшествия
На месте происшествия
На месте происшествия

За расследование аварии взялся Канадский Совет по Безопасности на Транспорте при участии следователей из Франции и представителей компании "Airbus". Окончательный отчёт расследования был опубликован 18 мая 2017 года. Причинами аварии были названы следующие факторы: отсутствие со стороны экипажа контроля за высотой и удалением относительно ВПП, отсутствие корректировки экипажем траектории снижения, позднее отключение автопилота, недостаточная яркость огней ВПП, ограниченное количество визуальных ориентиров и дефицит времени их наблюдения в сочетании с плохой видимостью и малой яркостью огней ВПП.

"Расследования авиакатастроф" в Telegram

https://t.me/rumayday/