Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Константиновский дворец в Стрельне. Часть 1. Предыстория и период Константина Павловича
После смерти Константина Павловича его брат Николай I подарил Стрельну и Мраморный дворец своему сыну - Константину Николаевичу. Новому владельцу на тот момент было всего лишь три года.
Работы по переустройству резиденции начнутся в 1847 году под руководством архитекторов А.И. Штакеншнейдера и Х.Ф. Мейера.
Именно тогда на фасадах дворца появятся эркеры и балконы, характерные для той эпохи. Личные комнаты будут отделаны в стиле эклектика. Во дворце появится Домовая Церковь.
Константин Николаевич был прекрасно образован. Он с детства был определен к службе во флоте и возглавив флот в 1853 году, он проводит ряд важных реформ. В числе них: пенсии отставным морякам, сокращение срока службы и отмена телесных наказаний.
Именно Константин Николаевич ввел во флоте тельняшку в качестве обмундирования. В годы его нахождения в командование российский флот превращается в современный броненосный паровой (до этого он был деревянным и устаревшим).
Все работы по переустройству дворца были завершены к декабрю 1849 года. Именно тогда великий князь со своей молодой супругой принцессой Саксен-Альтенбургской, в православии Александрой Иосифовной, впервые останавливался в Стрельне.
Подробнее о его городской резиденции - Мраморном дворце можно прочитать тут.
В последние годы жизни Константин Николаевич не часто посещал Стрельну. Это было связано с тем, что после гибели брата Александра II в 1881 году великий князь вышел в отставку и удалился от политической жизни страны. Много времени он проводил в своей Крымской резиденции Ореанде.
Там в Крыму жила и его вторая любовь - балерина Анна Кузнецова. Ни для кого в обществе не было секретом, что у него была вторая семья. Балерина Мариинского театра родила ему пять детей.
В 1889 году Константина Николаевича схватил удар. У него отнялась правая рука и нога и он потерял дар речи. В таком состоянии он прожил еще несколько лет. Александра Иосифовна была при нем постоянной сиделкой и свой супружеский долг она исполнила до конца. Но своему неверному супругу она повторяла “Это тебе кара Господня”.
В январе 1892 года Константин Николаевич скончался в Павловске, который ему принадлежал. И по духовному завещанию Стрельна перешла к его младшему сыну - великому князю Дмитрию Константиновичу.
Дмитрий Константинович не был женат и в Стрельне, в основном, проживала большая семья его брата - великого князя Константина Константиновича. Он официально владел Павловском, но очень любил дворец в Стрельне.
Дмитрий Константинович и Константин Константинович родились в Стрельне. Константин Константинович всю жизнь тепло относился к родовому гнезду и хранил на груди маленькую коробочку с землей Стрельны.
Оба брата занимали высокопоставленные военные должности. Дмитрий Константинович командовал конно-гренадерским полком. Константин Константинович - Преображенским полком.
Также в Константиновском дворце находились личные апартаменты сестры последнего владельца - греческой королевы Ольги Константиновны. После убийства мужа в 1912 году она жила в России и занималась благотворительностью.
Ее внук герцог Эдинбургский Филипп - это муж английской королевы Елизаветы II.
Судьба последних владельцев Константиновского дворца сложилась весьма различно. Константин Константинович умер в 1915 году. Он стал последним из Романовых, кто умер до революции и был погребен со всеми почестями в Великокняжеской усыпальнице в Петропавловской крепости. Его дети будут зверски убиты большевиками.
Дмитрий Константинович не имел никакого отношения к политике, а последние годы и вовсе был в отставке. В марте 1918 года его арестовали и расстреляли в январе 1919 года в Петропавловской крепости.
Ольга Константиновна эмигрирует из России. В 1920 году она будет исполнять обязанности регента Греции, до вступления на престол своего сына Константина. Она умерла в 1926 году в Риме.
Сохранились фотографии Константиновского дворца рубежа XIX и XX веков. На них можно увидеть Собственный сад, который располагался со стороны Нижнего сада, на крыше гротов. В нем было огромное количество скульптур.
Тройная аркада Микетти была украшена деревьями. Туда было сделано несколько выходов из апартаментов и в летнее время года здесь был устроен живописный оазис.
От дворца в Нижний парк вели две лестницы, которые были созданы еще Воронихиным в начале XIX века. Одну из лестниц украшали парные фигуры оленей, а другую - львов. К сожалению, они исчезли в годы Отечественной войны и больше не восстанавливались.
На плацу, перед подъездом ко дворцу со стороны Петергофской дороги, стояла фигура Михаила Архангела, который поражает драконы. Она была утрачена после революции. На ее месте стоял памятник В.И. Ленину.
Жилые апартаменты в Константиновском дворце не сохранились. Это были уютные комнаты, оформленные большим количеством фотографий и портретов.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение
Константиновский дворец в Стрельне. Часть 3. Дворец после революции и современные интерьеры.
И обязательно ознакомьтесь:
Тиара из мультфильма "Анастасия". Как появилась "Владимирская тиара" и где она сейчас?
Петергофская дорога. Усадьбы. Дача Сиверса, Богомоловская дача, Александрино
Как устроены фонтаны в Петергофе? В чем отличие Петергофа от Версаля?
Личная жизнь Великого князя Константина Павловича. Почему его стали называть "Повелитель разврата"?
Мраморный дворец. Строительство и легенды. Часть 1. Алмаз "Орлов".
Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.
Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых