Найти в Дзене

Тиара из мультфильма "Анастасия". Как появилась "Владимирская тиара" и где она сейчас?

Кадр из мультфильма "Анастасия"
Кадр из мультфильма "Анастасия"

Многие в детстве смотрели мультфильм "Анастасия" про дочь Николая II, которая чудом спаслась во время революции. Но мало кто задумывался, что изображенная там корона существует на самом деле. Сейчас она находится в собственности английских монархов, но изначально ее изготовили для Марии Мекленбург-Шверинской, которая была женой Великого князя Владимира Александровича Романова.

Мария Павловна в тиаре (вариант с жемчугом). Автор фото неизвестен
Мария Павловна в тиаре (вариант с жемчугом). Автор фото неизвестен

Тиара сделана из 15 перекрывающихся бриллиантовых колец. В центре каждого кольца расположена подвеска из крупной каплевидный жемчужины.

Мария Текская в тиаре (вариант с изумрудами). Фото: Hay Wrightson
Мария Текская в тиаре (вариант с изумрудами). Фото: Hay Wrightson

В 1924 году королева Мария Текская попросила изменить тиару. Жемчужины стали съемными, по желанию на их место можно было повесить изумруды или вовсе носить корону без камней. Изумруды, которые оказались дополнением тиары тоже имеют удивительную историю.

В 1818 году принцесса Августа Кембриджская выиграла 40 камней в лотерею. Из камней были сделаны различные украшения. В 1897 году украшения достались Францу Текскому, который подарил их своей любовнице леди Килморей. Но в 1910 году Франц скончался, а его сестра Мария Текская взошла на английский престол и с помощью власти вернула семейную реликвию. В 1911 году изумруды вставили в тиару "Дели Дурбар", сделанную ювелирным ателье «Garrard & Сo». Но в последствие, было решено поставить камни во "Владимирскую тиару".

"Владимирскую тиару" изготовила ювелирная фирма «Карл Эдуард Болин» в 1874 году по заказу Великого Князя Владимира Александровича. Это был его свадебный подарок своей невесте. За украшение он заплатил огромную денежную сумму - 48200 рублей.

Как тиара попала в Англию?

Владимир Александрович скончался в феврале 1909 года. А его супруга Мария Павловна уехала из Петербурга после революции 1917 года. Своим временным местом жительства она выбрала Кисловодск, но в 1920 году она покинула Россию вместе со своим сыном на итальянском судне.

Мария Павловна обладала авторитетом при дворе, ее считали умной, образованной и влиятельной женщиной. Так благодаря своим связям ей удалось спасти свои деньги и драгоценности. В июле 1917 года Британский дипломатический курьер Альберт Стопфорд вынес их из тайника, расположенного во Владимирском дворце.

Однако, не осталось документов о том, как они были переправлены в Лондоне. Существует две версии: Стопфорд отправил их напрямую из России в Англию использовав свой дипломатический статус, или же он попросил помощи у знакомых из британских ВМС, которые покидали Россию.

Так или иначе, украшения оказались в безопасном месте.
В Европе Мария Павловна решила остановиться в своей вилле, которая находилась в Контрексевиле (Франция). Однако, она прожила там несколько месяцев и скончалась в сентябре 1920 года.

Елизавета II Источник: pinterest.ru
Елизавета II Источник: pinterest.ru

Большая часть наследства досталась дочери Марии Павловны - Елене Владимировне, которая была замужем за греческим принцем Николаем.  Но вскоре она решает продать тиару своей родственнице Марии Текской. Стоимость ювелирного украшения на тот момент была 28000 фунтов стерлингов.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.

Как перестраивался Большой Петергофский дворец. От Нагорных палат Петра I к разрушению в годы войны и восстановлению после нее.

Янтарная комната в Екатерининском дворце

Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1 - предыстория, фасад и лестница.

Екатерининский дворец. Часть 2. Большой зал, Антикамеры, Лионский зал, Арабесковый зал и Кавалерская столовая.