Конституционный суд России вынес решение, которое подтверждает неправомерность ограничения стимулирующих выплат сотруднику из-за дисциплинарного взыскания со стороны работодателя. Решение было принято в результате рассмотрения иска медицинского регистратора клиники офтальмологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Минобороны.
В 2019 году работодатель применил к регистратору дисциплинарные взыскания в виде выговора, после чего начал выплачивать ей зарплату, которая включала только должностной оклад и надбавку за выслугу лет. В отдельные месяцы также производилась доплата до минимального размера оплаты труда. При этом условиями действующего в медорганизации Положения о выплатах стимулирующего характера оговаривается, что сотрудник может быть лишен дополнительных выплат только в месяц, в котором издан приказ о дисциплинарном взыскании.
Тем не менее, Государственная инспекция труда не выявила нарушений трудового законодательства, поэтому регистратор обратилась в Конституционный суд России. В результате рассмотрения иска суд пришел к выводу, что трудовое законодательство гарантирует недопустимость необоснованного лишения работника любых выплат, входящих в зарплату.
Суд подчеркнул, что лишение или снижение размера премии представляет собой уменьшение зарплаты, а фактически это штраф, применение которого законодательно не регламентируется. Следовательно, нет препятствий для существенного уменьшения размера премиальных выплат в случае совершения работником дисциплинарного проступка.
Однако при определении права на стимулирующие выплаты работника, совершившего дисциплинарный проступок, важно соразмерять его тяжесть и последствия с величиной выплат. Учитывая, что регулярные премиальные выплаты часто составляют значительную часть всей оплаты труда, работодатель должен учитывать все обстоятельства конкретной ситуации и принимать обоснованные решения.
Таким образом, работодатель не может ограничивать начисление стимулирующих выплат сотруднику из-за дисциплинарного взыскания, если это не было оговорено условиями действующего Положения о выплатах стимулирующего характера. При этом решение о существенном уменьшении размера премиальных выплат должно быть обоснованным и соразмеренным тяжести и последствиям дисциплинарного проступка.
Чтобы узнавать в числе первых о всех важных изменениях, связанных с деятельностью российского врача, присоединяйтесь к сообществу коллег- профессионалов на портале МирВрача