Найти в Дзене

Мир под секретом.

Генерация нейросети Kandinsky 2.1, правообладатель ПАО СберБанк©
Генерация нейросети Kandinsky 2.1, правообладатель ПАО СберБанк©

Некий никому не известный человек по фамилии Юнг в своих никому не интересных книжках утверждал, что структуру личности можно разделить на несколько частей. На первом уровне расположилось сознание, включающее в себя все понятное для человека здесь и сейчас, что он ощущает своим «Я». Якобы оно делится на две части: Эго и Персону. Персона (личина) — это некая социальная маска или роль, которую играет человек в обществе. В данном случае для простоты мы будем отождествлять персону и личность, так как если не углубляться в академическую философию, то это одно и то же. Единственной ролью дело конечно не ограничивается, а потому личностей у каждого человека множество. Одна личность незаметно перетекает в другую и маски сменяются совершенно не осознанно у большинства людей. На втором уровне располагается Эго - это все чувства, мысли, эмоции, фантазии и все то, что определяет индивидуальность человека. Сюда же можно отнести так называемые ситуативные шаблоны основных реакций, такие как «бей или беги», которые зависят в основном от характера и темперамента индивидуальности. Поэтому мы будем считать, что личности или личины человека определяются его более глубинным «Я» (Эго). То есть всякая личность, это продукт Эго. И с позиции Эго мнимость каждой личности очевидна, но с позиции личностей Эго непознаваемо. Оставим это утверждение пока как есть, в дальнейшем оно нам еще понадобится. На самом условно «нижнем» уровне сознания, на Эго влияет бессознательное. Поэтому здесь господствуют чистые эмоции, чувства и желания в таком виде, как они есть сами по себе. Рассмотрим немного подробнее этот нулевой «этаж» или скорее «подвал» человеческой индивидуальности, чтобы правильно воспринимать дальнейшее повествование.

Большую часть личного бессознательного охватывает то, что Эго вытеснило как несовместимое с осознанными представлениями о себе. Назовем эту область Тенью, в которой собрались как отрицательные, так и положительные качества отдельно взятой индивидуальности, которые она отказывается принять с уровня своего осознаваемого Эго. В то время как большинство людей вообще не в состоянии определить существо своего Эго и отождествляют свою индивидуальность с замечаемой личностью. То есть самоидентификация происходит на уровне поверхностного сознания личности. Обратной стороной этого недостатка является то, что собственная Тень проецируется человеком на кого-то другого. Все, что он не способен принять в себе, человек отчетливо видит в других. Здесь проходит граница определяющая многообразие индивидуальностей на уровне бессознательного. Эта граница условно разделяет бессознательное индивидуальности от коллективного бессознательного. Там же расположились образы женского начала в мужчине и мужского начала в женщине. Бессознательные образы Анима и Анимус отвечают за эмоции, которыми окрашивается тот или иной опыт нашей жизни (переживания). Коллективное бессознательное — набор универсальных для всех людей символов и образов, то есть архетипов. На него никак не влияет ни сознание, ни личное бессознательное. Оно лишь проецирует архетипы на всё то, что мы видим в жизни. Одним из основных архетипов является Самость, которая соединяет все части психики в единое целое и поддерживает индивидуальность через отделение ее от прочих индивидуальностей, а так же окружающего мира. Оно связывается с Эго через Аниму/Анимус и сквозь Тень и способно контролировать все части личности человека. По старой традиции можно обозначать архетипы через соответствующие карты Таро. Если кому интересно, то весь путь трансформации индивидуализированного сознания от «меньшего к большему», уже давненько описан посредством системы Таро в нашей подборке. А иначе вы рискуете продолжать считать их всего лишь набором глупых картинок, предназначенных для гадания и обмана доверчивых зевак. Что конечно присутствует, но не является основным и тем более единственным предназначением. Начало здесь.

Даже в центре рисунка не истина, а лишь ее проекция на тот уровень сознания, который способен ее воспринять. Для более высокого уровня сознания, та же самая истина предстанет уже в другом, более расширенном виде.
Даже в центре рисунка не истина, а лишь ее проекция на тот уровень сознания, который способен ее воспринять. Для более высокого уровня сознания, та же самая истина предстанет уже в другом, более расширенном виде.

Теперь давайте совершенно немножечко коснемся так называемой теории волновой и энергоинформационной природы мира. Собственно, сейчас совершенно неважно как эта теория назвалась изначально (теория всеобщего ментализма, единого поля, матричная теория, проективная и т.д.) и как трансформировались названия впоследствии, потому как это будет одна и та же теория, которую дополняли и уточняли многие личности. То есть подходы были немного разные, но объект познания один и тот же. Давайте для начала мимоходом упомянем хотя бы нескольких предыдущих ораторов по теме, а потом сделаем краткий вывод, от которого будет проще отталкиваться. Начнем с такого имени как Готфрид Лейбниц с его системой монад, Густав Фехнер с его учением о сознании и теневой стороне психики, Фрэнсис Брэдли с идеей о множественности пространственно-временных континуумов. Из наших ученых обязательно стоит упомянуть товарищей Вернадского с его учением о ноосфере и Циолковского с учением о разумной Вселенной. Из современников пусть будут Бернард Хейш со своим взглядом на источник сознания и разумной вселенной, Дэвид Чалмерс с теорией о ментальной вселенной, Джозеф Полчинский с квантовой теорией гравитации и происхождении наблюдаемой физики и так далее. Перечислять всех не имеет смысла, тем более что имен было великое множество. Многое из описанного большинством людей принимается за сомнительный бред, но это только потому, что мир в основном состоит из ленивых дураков, часть из которых воображает себя принципиальными умниками. Поэтому да, и среди ученых бывают хорошо замаскированные дураки. Которые конечно с охотой принимают то, что более удобно и резко отвергают все, что не вписывается в шаблон их восприятия. И статистически это вполне нормально, так поступает большинство людей, вне зависимости от уровня образования и социального статуса. Так произошло с утверждениями в трудах товарищей Вернадского и Циолковского, часть которых была принята, в то время как другая целиком отвергнута, а так же многими другими вполне заслуженными учеными. Например, одну веселую книгу о теории информации, написал некто Клод Шеннон аж в далеком 1947 году. Ну вы понимаете как для абсолютного большинства людей того времени выглядели подобные идеи господина К. Шеннона. Бред был еще тот, посчитали, что он пошутил - все посмеялись. Однако ж, оглянитесь вокруг сейчас и представьте, как давно появились те идеи, которые теперь воплощены. И это только малая часть причастных к тому, что мы имеем сейчас, не считая множества иных материалов с не до конца выясненной историей и авторами. А в них все то же самое, но другими словами. Летающие железные птицы, подводные корабли, световые лучи прожигающие железо, которые мы сейчас называем laser и прочее. Все, что затем было разработано инженерами в лабораториях, задолго до этого представлялось в воображении простых людей, не имеющих к официальной науке никакого отношения. Кто способен видеть соответствия, тот увидит.

Ладно, пока закончим с лекциями и сделаем пару тройку простых выводов для закрепления результата:

1. Во первых, ВСЕ есть прежде всего мысль, хотя более корректно будет считать его разумом высшего порядка. Который дифференцирует самого себя через различные проявления, понятные для нас как взаимосвязь энергии и информации в различных состояниях. То есть, все имеет прежде всего прочего, ментальное происхождение и проявляется на уровне всеобщего психического пространства, которое условно можно назвать континуумом времени-пространства. Это инвертированная позиция условно внутренней области в противовес пространству-времени, которое мы считаем внешним. Одно является продолжением другого. Это две стороны одной палки, начало и конец у которых не определены. То есть находятся в неопределенном состоянии до тех пор, пока за эту условную палку не возьмется условный же осознающий себя наблюдатель. Тогда у нее появится начало в соответствии с его выбором, и рано или поздно конец тоже.

2. Во вторых, придумано абсолютно ВСЕ, как и возможно абсолютно все. Потому, что возможность - это всего лишь наличие благоприятных условий для реализации. Если условия не благоприятны, то вероятность к реализации понижается и наоборот. Поэтому не все, что придумано в конце концов сможет набрать достаточный потенциал для своей реализации. Но это еще не значит, что нереализованное должно однозначно считаться  несуществующим. Есть множество реальностей, но вот действительная для наблюдателя будет всегда одна единственная. И это будет зависеть от того, каким, скажем так, уровнем сознания и восприятия обладает этот наблюдатель или группа подобных наблюдателей. Кем именно придумано и для чего, сейчас является абсолютно неважным. Это глупый вопрос, но объяснять его глупость будет являться еще более глупым занятием. Поэтому мы просто оставим его в покое, так как это знание является в настоящее время для нас бесполезным от слова совсем.

3. Наконец в третьих, единство всего проявляет себя через многообразие индивидуальностей. Которые из позиции всеобщей неопределенности способны выстраивать определенные порядки и формировать восприятие последовательных изменений в состояниях. То есть, которые будучи ограниченными в формах, способны воспринимать иллюзию времени изнутри. Отсюда следует, что сознание одно на всех. Не относящееся к несуществующему, есть существование. А так называемая физическая жизнь является одной из форм существования, которое не ограничивается пределами физического проявления. Каждая индивидуализированная жизнь, является примером одного бесконечного существования, разделенного тем, что люди называют смертью формы или тела-носителя соответствующего уровня. Любой материальный объект в мире форм,  (допустим вещь) всего лишь является проекцией и отражается в сознании наблюдателя на уровне восприятия физической иллюзии. Проще говоря, самой вещи не существуют изначально без наблюдателя, под которым следует понимать не только людей. Они формируются вниманием наблюдателя, выраженным в действии. Не обязательно в физическом как мы привыкли понимать это действие. Вместо вещи, которую вроде как, кто-то физически создал (потратил энергию своего внимания, выраженного через физическое действие тела-носителя во времени) и теперь якобы держит в руках, реально существуют только ощущения осознающего субъекта, его желания, намерения, отношения и суждения. Но никак не сама вещь, которая не может исчезнуть в отсутствии наблюдателя просто потому, что изначально проявлялась лишь в виде отражения его реакции, запечатленной (зафиксированный) в форме. Не все так просто конечно, но в основном так.

На этом пожалуй хватит запутанной теории, которая может быть принята за оккультную, хотя всякая мистическая составляющая в ней совершенно отсутствует. В современной ядерной физике и квантовой механике не меньшая доля мистики, чем в вышеуказанных утверждениях. Просто здесь мы вынуждены жертвовать некоторой точностью в формулировках ради краткости. Вернемся к тому, что функция мозга, нервной системы и органов чувств в основном избирательна, а не продуктивна. Каждая индивидуальность в каждый момент способна помнить все, что когда-либо с нею происходило. А кроме того, способна даже воспринимать все, что происходит везде во вселенной со всеми прочими индивидуальностями потому как каждый из нас потенциально – Весь Разум. Функция мозга физического тела и нервной системы заключается в том, чтобы защитить наше сознание от такого потока информации, представляющей собой в основном бесполезное знание. Которое к тому же способно ошеломить и подвергнуть внутреннее индивидуализированное Эго опасности непринятия, вплоть до коллапса. Поэтому внешний фильтр в виде поверхностного сознания служит неким редуцирующим клапаном, исключающим большую часть того, что мы не в состоянии воспринять оставаясь самими собой (не теряя самоидентификацию). Оставляя лишь очень маленькую и специальную выборку того, которая с наибольшей вероятности полезна. Полезна прежде всего для основной цели развивающегося организма, а это адаптация и выживание. То есть сохранение функциональности тела-носителя на максимальную продолжительность времени. Этим занимаются все животные, в том числе и высшие приматы. Для того чтобы биологическое выживание стало возможным, поток Всего Разума должен быть направлен через редуцирующий клапан мозга и нервной системы. То, что выходит с другого конца, является жалким ручейком сознания, которое поможет нам остаться в живых на поверхности этой планеты. Для того чтобы формулировать и выражать содержание этого урезанного осознания, человек изобретал и бесконечно разрабатывал системы символов. А позже основанные на них философии, которые называл языками. Каждая личность является одновременно носителем и жертвой лингвистической традиции, в которой эта личность родилась. Носителем потому, что язык дает доступ к накопленным записям опыта других людей, а жертвой – поскольку язык укрепляет в личности веру в то, что это урезанное сознание является единственно возможным. По другому этот процесс называется социализацией и в итоге приводит к формированию устойчивых шаблонов восприятия, которыми ограничивается степень познания окружающего мира. Сюда можно отнести все виды профессиональной деформации в результате которых человек привыкает смотреть на вещи только с одной определенной позиции, а так же прочие распространенные когнитивные искажения, такие как "ошибка выжившего".  Это когда вывод может быть сделан на основе одних определенных известных фактов, а то, что не известно на данный момент, полностью игнорируется. Или так называемое "присоединение к большинству". Ибо присоединяться легче, чем противостоять, а в случае неудачи, всегда проще переложить ответственность на других. Но к сожалению не без побочных эффектов, которые заключаются в утрате самоидентификации (индивидуальности вашего Я). И тогда мы становимся похожи на стадо, которое расталкивает друг друга рогами, чтобы протиснуться в узкий проход слепо следуя за другими. Хотя иных препятствий больше нет, но туннельное зрение не позволяет это разглядеть, а сформированный образ мышления - осознать.

Но сейчас речь не об этом, а о том, что так просто думают только "внизу". Потому как правду для широкой общественности всегда проще скрыть за информационным шумом в виде массы фальсификаций. А вот кому положено по должности в различных государствах всегда думают иначе. Просто потому, что если вы хотите первым выявить иные принципы проявления физических законов, вам нужно изменить подходы к их познанию. Кто будет первый в этом, того и тапки. Огромные средства были потрачены различными государствами для достижения превосходства в том, что можно назвать воспроизводимыми феноменами психического происхождения. Далеко не дураки занимались такими программами исследований в США как МК-Ультра или Старгейт. Хотя общественности конечно представлена несостоятельность этих проектов, которые были свернуты и забыты. В основном из-за утечек и человеческого фактора. Но на самом деле конечно работы в этой области продолжаются. В результате мы сейчас имеем такие формы противостояния о которых раньше никто не слышал и не говорил. Сейчас можно найти вполне официальные организации, которые занимаются исследованиями в области парапсихологии:

Конечно это только общественные организации с неясным финансированием деятельности, в том числе на базе учебных заведений. Но вы же понимаете, что другие "лаборатории" в этот список никак не попадут.
Конечно это только общественные организации с неясным финансированием деятельности, в том числе на базе учебных заведений. Но вы же понимаете, что другие "лаборатории" в этот список никак не попадут.

А как же с этим дело обстоятельно в СССР? Да точно так же, как и в США или других ведущих странах того периода времени. Это в основном период после 1960 годов. Только уровень секретности был намного выше, чем у гипотетических противников. Существовали экспериментальные центры, приписанные к научно-исследовательским институтам, некоторые из которых располагались прямо на территориях военных частей. И дело свое, как говорят, там знали не хуже американцев. Меня там как говорится не было, но я знаю человека, который знает другого человека, который...ну вы поняли. И я пожалуй смогу рассказать некоторые целиком выдуманные истории в дальнейших публикациях, которые могут показаться вам интересными.

Продолжение следует...

Часть 2 здесь.