Ну что, наконец эпопея с зерновой сделкой подошла к концу. Судя по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, заявившего что "предпосылок для её продления нет", становится ясно что зерновую сделку продлевать Россия не будет. Если это соглашение будет расторгнуто, то Незалежная уже в кратчайшей перспективе лишится колоссальных доходов.
Однако об упущенной прибыли нашего противника мы говорить не станем, а вот сколько он успел заработать на доброте России, обсудить все же стоит.
После того как в Турции успешно прошли выборы, разрыв соглашений был предсказуем. Заместитель главы МИД Сергей Вершинин уже заявил, что 18 июля зерновая сделка продлена не будет, а Песков фактически это подтвердил.
То есть позиция России официально озвучена, и никакой иной трактовки здесь быть не может.
А все потому, что условия России для продления зерновой сделки так и не были выполнены. Это были вынуждены признать даже в ООН.
Здесь стоит отметить, что несмотря на то, что Сергей Вершинин объявил об отказе Россией продлевать соглашение, он все же обмолвился о неких новых контактах с ООН по вопросу вывоза украинского зерна. Что под этим подразумевается, пока остается загадкой.
Заработок Незалежной за 10 месяцев
Как следует из официальных источников, с 1 августа 2022 года и по конец мая 2023 года нашим противником было экспортировано 60 млн тонн сельскохозяйственной продукции. Это по большей части были зерновые, масличные культуры и масло подсолнечника. При этом через те порты которые были предусмотрены зерновой сделкой, прошла львиная часть продукции – 44,7 миллиона тонн.
Все это время объемы экспорта демонстрировали значительные колебания. По больше части это происходило по политическим причинам связанным с отказом со стороны киевского режима выполнять свою часть обязательств, или использования зернового коридора для совершения диверсий направленных против России.
Естественно противник во всем обвинял Кремль, постоянно твердя о саботаже, затягивании сроков досмотра, в общем нёс всякую чепуху не имеющую ничего общего с реальным положением дел.
Но несмотря на все эти колебания, путем несложных арифметических вычислений получаем, что за все время действия сделки, средний объем экспорта каждый месяц достигал 4,5 млн тонн. А если представить, что после 18 июля у Незалежной осталась бы возможность сохранить морской экспорт с/х продукции, то за год, общий объем экспорта составил бы 54 млн тонн.
Что бы понять что эта за цифра, следует знать, что за период 21/22 год Незалежная экспортировала 61,5 млн тонн своей продукции. Но здесь ещё необходимо учитывать, что в период с марта по июнь прошлого года экспорт из портов не осуществлялся, а возобновился только в августе прошлого года, т.е. после заключения зерновой сделки. Так что 45 млн тонн экспорта за 10 месяцев соглашения, это показатель который полностью соответствует объемам поставок в мирное время.
Впрочем, мощность отгрузочных терминалов можно было бы повысить путем расширения перечня портов, которые участвуют в сделке (в настоящее время их всего лишь три). Именно на этом и настаивала украинская сторона.
Но 10 месяцев достаточно что бы дать взвешенную оценку. За этот период киевский режим экспортировал меньше, чем мог бы, но всего на 10-15%. Учитывая происходящие события, потери можно смело назвать минимальными
Тем более, что наш противник сумел компенсировать названые издержки, за счет своих европейских союзников, которые обеспечили автомобильный и железнодорожный транзит грузов.
Но к сожалению для украинской стороны, с апреля текущего года эта лавочка закрылась, так как национальные запреты Польши и ряда других стран на импорт с/х продукции из Незалежной, сменились запретом Еврокомиссии, который пока действует до сентября 2023 года. Поэтому продление зерновой сделки для нашего противника необходимо как воздух.
А что по деньгам?
От объемов перейдем к деньгам. Благодаря зерновому коридору, за 10 месяцев в Незалежную поступило $13,5 млрд долларов экспортных поступлений - $7 млрд в прошлом году, $6,5 в текущем. С учетом не вошедших в статистику данных за июнь-июль, можно смело приплюсовать к этой цифре $ 1,5-2,2 млрд (все будет зависеть объемов экспорта в эти летние месяцы)
Если предположить, что до конца текущего года средний ежемесячный объем в 4,5 млн тонн останется на прежнем уровне, то к уже "лежащим в кармане" $6,5 млрд наш противник сможет доложить ещё $9,5-10 млрд.
Но это станет возможным, если на смену практически уже похороненной зерновой сделки, придут загадочные контакты с ООН анонсированные Сергеем Вершининым.
Зачем это России?
Для чего подобные контакты нужны ООН, Пекину, Анкаре и Киеву понятно. Но зачем они России?
Еще в начале весны текущего года директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов, на этот вопрос ответил, если пересказывать в двух словах, следующим образом:
- Россия сама нарастила экспорт агропродукции
- Для Незалежной $7 млрд полученные в 2022 году особой роли не играют, так как все необходимые военные поставки идут из США и Европы.
- Благодаря зерновой сделке цены на продовольствие не растут, а это крайне важный момент для стран Африки, которые в ООН голосуют за Россию.
- Нашей стране необходимо время на то, что бы перенастроить торговые потоки и создать необходимую финансовую инфраструктуру, которая не зависела бы от Запада, а замыкалась на дружественных нам странах.
Учитывая как долго терпели в Кремле выходки наших "надежных партнеров", видимо там придерживались аналогичной точки зрения.
Что-то изменилось
Но с тех пор многое изменилось Прибыль нашего противника растет как на дрожжах, транзит аммиака почил, и когда возродится неизвестно, а условия зерновой сделки так никто и не выполнил. Помимо этого стали ходить разговоры о необходимости включить Российскую Федерацию в черный список FATF. Несмотря на то, что предложение вряд ли будет реализовано на практике, энтузиазма в Кремле это конечно не добавляет.
В результате остается Африка со своими потребностями в продовольствии. Но по заявлению самой же Незалежной, за первые полгода функционирования зернового коридора, в африканские страны было доставлено всего около 3 тонн из 26 млн тонн экспорта. Так что и здесь плюсов для России никаких.
Поэтому решение выти из этой жульнической сделки, где одна сторона постоянно играет краплеными картами назрело давно. И в июле оно наконец будет реализовано. И в отличие от Незалежной, которая лишится миллиардов долларов, России не потеряет практически ничего.
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: