Рассмотрим в какие сферы люди готовы вкладывать деньги в приоритетном порядке и для каких аудиторий адекватных предложений явно недостаточно.
Дети, раннее развитие, новые формы обучения
Сегодня мы наблюдаем небывалый расцвет бэби-клубов, мини-садов на коммерческой основе, различных нестандартных программ по подготовке к школе или повышению успеваемости за счет развития неких навыков, альтернативных школ и проч. Родители готовы выделять существенные суммы домашнего бюджета на развитие своих детей буквально с пеленок.
- Очевиден серьезный спрос на все виды творческих, развивающих и спортивных активностей, помогающих детям развить какие-либо личностные навыки или черты характера необходимые для достижения бОльших успехов по жизни. На подъеме: скорочтение, ментальная арифметика, каллиграфия, робототехника, шахматы, актерское мастерство, акробатика.
- Программирование признается наиболее перспективной профессией, которая чуть ли не единственная останется актуальной с развитием роботизации. Появляется множество курсов по программированию, робототехнике, созданию видео-контента при крупных коммерческих компаниях лидирующих в той или иной отрасли. Причем, эти курсы зачастую рассчитаны не на выпускников и абитуриентов, а на детей от 10 лет — то есть мы видим, что серьезные компании сегодня начинают поиск и отбор талантов очень рано.
- Существует серьезная проблема с качеством общедоступного школьного образования. В крупных городах наблюдается серьезный отток людей из общеобразовательных школ: переход на домашнее обучение, дистанционные курсы, индивидуальное обучение с репетиторами, обучение в сообществах организованных родителями со схожими взглядами (например, по старым советским учебникам), элитное обучение по уникальным программам.
- Традиционные университеты не успевают адаптироваться к изменениям в обществе и технологиях, продолжая обучение по старым программам, которые зачастую уже не актуальны, особенно если речь идет о наиболее динамичных отраслях, связанных с IT. Внедрение нового занимает столько времени, что к этому моменту оно уже превращается в устаревшее.
- Наиболее целеустремленные молодые люди сейчас делают ставку на узкоспециализированные онлайн-курсы и краткосрочное обучение в рамках профессиональных групп и сообществ. Подобные программы как правило не разрабатываются долго и никогда не повторяются. Они создаются в данный конкретный момент с целью осветить все самое свежее и актуальное — по мнению их авторов, и представляют собой некий поток идей, наблюдений, кейсов из практики. В отличие от традиционных университетских программ этот поток информации достаточно актуален, но, к сожалению, опять же в силу скорости изменений — слабо структурирован, поэтому не обеспечивает слушателям получение фундаментальных знаний.
- Навыки людей становятся более узкоспециализированными, а их знания зачастую состоят из набора кейсов, где они пытаются отыскать решение любой ситуации путем их комбинации, не понимая системы, принципов и логики, которая лежит в основе процессов. Пример: теория цвета в художественном институте vs. ситуативная рекомендация на мастер-классе по работе с маркерами «желтый цвет помогает создать жизнерадостное настроение».
- Происходит некое расщепление образования и возникает необходимость выбора между актуальными навыки в узкоспециализированной сфере и системным подходом без достаточного количества живых примеров. Ни то, ни другое не является адекватным решением вопроса получения качественного образования в XXI веке. Соответственно, в ближайшее время должны появится некие новые формы на иных принципах, сочетающие в себе все лучшее из других форматов. Очевидно, спрос высок, следовательно — первопроходцы окажутся в серьезном выигрыше.
Пенсионеры — новая соц. группа с высокой покупательной способностью
- Существует стереотип, что пенсионер — это некая бабушка в платочке, которая серьезно стеснена в средствах, большую часть дня проводит дома за просмотром телевизора и изредка покупает лекарства на деньги своих детей. Однако, далеко не все пенсионеры нашего времени, особенно из крупных городов, подходят под такое описание — многие забывают, что сейчас на пенсию выходит поколение, рожденное в 60-е, которые многого добились по жизни уже в эпоху рыночной системы и, соответственно, у многих из них существуют значительные накопления, вклады, акции или даже доли в бизнесе.
- Эти люди — небольшая доля современных пенсионеров, но все же она есть — действительно располагают свободными денежными средствами и готовы тратить их на свое здоровье, современные технологии омоложения, стильную качественную одежду адекватную их возрасту и потребностям, развлечения и путешествия. При этом они ожидают высокого сервиса и соответствующего отношения, к которому они в общем-то привыкли за время своей активной жизни (которая, как они справедливо считают, не закончена с достижением определенной возрастной планки).
- В то же время бизнес среда в этом плане отстает в плане предложения. По факту пенсионеры — они же пожилые люди — практически все поголовно вычеркнуты из перспективных групп покупателей, на которые компании ориентируются при создании рекламы, да и новых продуктов в принципе. Пожилая женщина с седыми волосами зачастую не воспринимается как серьезный покупатель когда она заходит в магазин — к ней может даже не подойти ни один консультант, хотя ее финансовые возможности могут превосходить возможности всех других молодых покупателей находящихся в зале в тот же момент.
- Другой яркий пример возрастной дискриминация — это индустрия моды и развлечений, которая практически в 100% объеме по-прежнему нацелена только на молодежь 25–35 лет — это отражается в выборе моделей для рекламы, в выборе стилистики новых коллекций и специфики предложений (почте всегда упор идет на экстрим, скорость, веселье, клубные тусовки, драйв и проч.).
- Очевидно, что на рынке не хватает качественных и интересных предложений для поколения 60-х, и, несомненно, этот пустующий сегмент будет в ближайшее время занят прозорливыми компаниями, которые правильно оценят существующие потребности, сформируют актуальные предложения и первые его займут.
Разумеется, мы рассмотрели далеко не все тенденции и перспективные направления для бизнеса. Эта тема бесконечна так же как и сам процесс изменений в обществе и технологиях.
Единственная рекомендация в этой связи, чтобы подытожить наш анализ, может звучать так: следует всегда помнить о том, что мы живем в постоянно меняющемся мире и оставаться открытым новому, так как только постоянные адекватные ситуации изменения субъекта (человека, бизнеса) могут гарантировать успех в нестабильной внешней среде. Больше актуальных современных трендов - здесь.
____________________
Оставляйте заявки на разработку и продвижение сайтов здесь:
Следите за нашими новыми статьями, обзорами и полезными материалами по веб-дизайну, seo, нейросетям и интернет-маркетингу в соц.сетях:
Канал веб-студии ИТЕРАЦИЯ в VK
Канал веб-студии ИТЕРАЦИЯ в Дзене