Уважаемые родители!
Я искренне надеюсь, что данная проблематика вашу семью вообще не коснется. Тем не менее в цифровой среде возникают такие явления, о которых предыдущие поколения даже не представляют.
Так или иначе, стоит держать эти моменты в зоне своего внимание. И знать, что предпринимать в таких случаях.
У современного ребенка с детства нет как таковых границ между реальной жизнью и цифровой. Мы уже обсуждали феномен, который называется "эффект заражения". Подросток, попадая в группу, как бы заражается идеями, которые там транслируются. При этом его сознание и поведение в корне изменяется.
Раньше это называлось влияние улицы, а сейчас даже из дома выходить не надо - зашел в интернет и попал под непрекращающийся град хаотичных установок. Подростки очень восприимчивы, в результате такого "воздействия" снижается уровень критичности, а личность может измениться кардинально.
Сейчас же обсудим феномен, когда на взрослеющего ребенка оказывает непрерывное влияние не группа, а только один человек.
Ситуация может приобрести разрушающий и абсолютно неконтролируемый характер. Так как мнение родителей в силу различных причин уже не учитывается, и по сути чужой человек может полностью управлять поведением вашего ребенка.
Как правило, это может быть первая любовь или человек, с которым складываются близкие доверительные отношения.
Причем это может быть девушки или парень, с которым существует личное знакомство и встречи. В более редких случаях, бывает, что дети привязываются, общаются и влюбляются в совершенно незнакомых людей. Например, отношения развиваются в онлайн игре, в которую они играют, но друг друга не знают.
А так как у современных детей цифровой и реальный мир сливается в одно поле, то воздействие происходит круглосуточно. Через непрерывное общение в мессенджерах.
Представьте, что сознанием и поведением вашего взрослеющего ребенка управляет чужой человек. У которого чаще всего свои внутриличностные проблемы. А семья даже не в курсе об этой части жизни.
В самых негативных случаях такое взаимодействие может привести к суициду. Для наглядности можно посмотреть сериал "Девушка из Плейнвилля". Обратите внимание на внутрисемейные проблемы, которые были в детстве этого мальчика. И которые, в том числе повлияли на формирование личности. Это реальная история, которую экранизировали.
Теперь обсудим что делать семье?
В-первую очередь, выявлять так называемые семейные дисфункции, которые формируют душевное здоровье ребенка. В блоге много статей по этой теме, они собраны в подборке "Семейная система";
Целью является сохранение со своим ребенком доверительных отношений и так называемого эмоционального контакта. Дети не должны относиться к родителям, как к врагам. Которые решают забрать или нет телефон, ограничить экранное время или наказать полностью. Чем хаотичнее воспитательная система была в детстве, тем больше обид и внутренних недовольств уже накоплено. А, следовательно в подростковом возрасте происходит так называемый эмоциональный разрыв. Вам просто перестают доверять и тем более слушать.
Все воспитательные воздействия принимаются, руководствуясь здравым смыслом, текущими целями, планами и мечтами о будущем. Если вы заберете телефон, то подросток не перестанет думать об этом "друге", и из головы его просто так не выкинет.
Самая главная стратегия - оставаться своему ребёнку близким, человеком, с которым можно обсудить любые проблемы. В том числе и этого нового друга. Главное, не сваливаться в критику и осуждения. Потому что от вас тут же закроются и больше в свой внутренний мир будут стараться не пускать.
Сериал рекомендую к просмотру, как один из способов увидеть ошибки и что-то изменить в своей воспитательной модели.
Вопрос для родителей подростков: В зоне общения ваших детей есть близкие друзья, с которыми ведется плотная переписка? С вами делятся об этих отношениях?
Если ребенок маленький: На сколько, вы считаете, удается сохранить эмоциональный контакт?