Найти в Дзене
@uspeh_rebenka

Экранное время как зона познания мира и себя в нем

Дети учатся через проговаривание. Спрашивайте, интересуйтесь, обсуждайте движение по этим мирам. Не ваше разъяренное лицо, а спокойное присутствие рядом в какой-то момент помогает вернуть контроль, принять собственное решение, что пора переключаться на мир школьной жизни или мир друзей.

В этом случае вариант «потусоваться в сети» есть, но он не становится манией, не превращается в неуправляемую тягу, когда душевной боли настолько много, что лишь бы быстрее попасть онлайн и как-то ее снять.

Экранное время не должно восприниматься как пространство, с котором родители борются всеми возможными способами. Это просто время и действия, которые нужно также учиться выстраивать, где-то продумывать систему действий, выводить из слепой зоны решений под властью бесконечных стимулов. Даже в случае, если сейчас именно так, то это отправная точка, в которой вы обозначаете какую-то задачу, например: «Тебе надо учиться переключаться спокойно, без гнева и напряжения». Потом подкреплять результаты, совместно радоваться и переходить к чему-то еще. По вами же выстроенному алгоритму сын или дочь будут принимать решения, договариваясь уже сами с собой.

Попадая в такую среду, ребенок должен найти свое место в этой сфере, выстроить какие-то с ней отношения. У всех этот процесс протекает по-разному. Но совершенно точно, если рядом нет взрослого, который что-то подскажет, поможет сориентироваться, то велика вероятность заблудиться, потеряться или прибиться не к тем лидерам, которых очень много в этих цифровых лабиринтах.

Любое освоение нового происходит плюс минус по одному сценарию, причем совершенно неважно, в каком мире происходит движение.

Продолжение_тут