Найти тему
GARLYN RUSSIA

Часто выбрасываете продукты? Рассказываем, как избежать напрасных трат

Оглавление

Купил/приготовил побольше, а съесть — не успели. Все испортилось и через несколько дней полетело в мусорное ведро. Знакомая история? Рассказываем, как разорвать порочный круг бездумного потребления. Простые советы помогут тратить на продукты меньше, а еще — чуточку позаботиться о природе и уменьшить количество бытовых отходов.

Планирование всему голова: не покупайте лишнего

Рациональное потребление начинается с планирования. Меню на неделю поможет избежать спонтанных покупок в магазине. А если сможете сделать на месяц — будет еще эффективнее.

Выпишите все блюда, а затем — их составляющие. Проверьте, что уже есть дома. Оставьте в списке то, что нужно докупить.

Совет: ходить в физический магазин или делать заказы в онлайн-магазинах лучше всего… сытым! Голодный человек практически всегда покупает больше, чем нужно. Даже со списком.

Если нет острой финансовой необходимости, при списочном планировании оставляйте себе некоторую сумму на «хотелки». Внезапно купленная пачка ягоды в середине зимы или нарезка хамона «потому что очень хочется» лучше, чем полный отказ от планирования. А с непривычки психика может протестовать, причем очень активно.

Планирование покупок заранее помогает избежать спонтанных покупок
Планирование покупок заранее помогает избежать спонтанных покупок

Рациональное хранение: а это как?

Для каждого продукта есть оптимальный режим хранения. Если говорить о скоропортящихся, то важно располагать их в холодильнике на определенном уровне. Так они будут храниться дольше, а выкидываться — меньше.

  • В большинстве современных моделей нижний ящик («с нулевой температурой») предназначен для хранения мяса, рыбы, птицы.
  • Ящик чуть выше — для фруктов и овощей.
  • Первая снизу полка имеет температуру около 2°C: сюда стоит ставить молоко, йогурты, сметану, сливочное масло. Если нет ящика с «нулевой зоной» — сырое мясо, птицу, рыбу.
  • Вторая снизу полка имеет температуру порядка 4–5°C: оптимальна для хранения сыров и колбас, готовых блюд.
  • Третья снизу (самая верхняя полка) самая теплая. Температура тут около 8°C: место для хранения готовых блюд.
  • В дверце температура примерно 10 °C: тут храним яйца, сок, воду, соусы.

Что не нужно хранить в холодильнике, но часто там оказывается? К таким продуктам относятся: консервы, растительные масла, лук, чеснок, морковь, картошка, тропические фрукты, хлеб, мед, шоколад.

Не забывайте, что в холодильниках типа Ноу Фрост важно хранить продукты в емкостях: иначе они заветрятся
Не забывайте, что в холодильниках типа Ноу Фрост важно хранить продукты в емкостях: иначе они заветрятся

Не смешивать!

Есть целый ряд фруктов и овощей, для сохранности которых важно соседство. Дело в том, что некоторые из них выделяют этилен, который ускоряет созревание. А другие — к нему слишком чувствительны.

Например, если рядом с бананами (выделяют этилен) хранить перец (чувствителен к этилену), перец быстро станет мягким, а после — и вовсе пойдет плесенью. Если к зеленым бананам положить под бок яблоки, бананы быстро дозреют.

-4

Чтобы минимально смешивать несмешиваемые овощи и фрукты, используйте контейнеры-разделители для ящиков холодильника. Так влияние веществ будет меньше. Да и порядка — значительно больше.

Как хранить готовые блюда?

Мы уже сказали, что хранить готовые блюда стоит на верхних полках. Причем делать это лучше не в кастрюлях и сковородах, а перекладывать блюда в плотно закрывающиеся контейнеры. Так сохранность будет выше.

Еще выше — если завакуумировать еду. Например, суп, чей обычный срок хранения в холодильнике составляет 2–3 дня, в вакуумной упаковке сохранит свои свойства 8–10 дней. Приготовленное мясо — 10–15 дней против 3–5 дней при обычном хранении. И это без заморозки!

Нет уверенности, что домочадцы готовы есть одно блюдо три дня подряд? Не проблема: вакуумируйте и отправляйте в морозилку. В заморозке великолепно «живет» и суп, и гуляш, и котлетки, и блинчики и даже отварные крупы. Несколько месяцев, а то и больше.

Главное — правильная разморозка. Из морозилки упаковку нужно достать с вечера и положить на нижнюю полку в холодильнике. С утра можно будет ее вскрыть, переложить оттаявшее блюдо в посуду для готовки, согреть и наслаждаться вкусом. Разницы с блюдом, которое приготовили только что — не будет.

Методика проверена ресторанами, которые почти все работают на большом количестве заморозки. Вы ведь не думаете, что ростбиф для вашего теплого салата успели приготовить за 20 минут вашего ожидания в зале?

Вакуумации подлежат как готовые, так и сырые продукты
Вакуумации подлежат как готовые, так и сырые продукты

Хранение продуктов на долгосрок

Свежие продукты также удобно хранить в заморозке. Особенно, если чего-то оказалось больше, чем нужно для блюда. Скажем, попалась крупная морковь. Нашинкуйте всю (обрезок все равно будет болтаться в кухне, пока не станет жухлым), лишнюю нашинкованную морковь завакуумируйте в пакет и положите в морозилку. При следующей готовке достаньте и используйте в блюдо.

Хороши в заморозке в нарезке: морковь (свежая и отварная), тыква, кабачок, капуста белокочанная нашинкованная или разобранная на соцветия цветная, перец, баклажаны, помидоры кружочками. Свежие картошку и лук морозить не стоит: вкус меняется не в лучшую сторону. Зато можно заморозить готовую «зажарку».

Также порционно удобно замораживать:

  • томатную пасту;
  • молоко/сливки;
  • бульоны;
  • лимонный сок (пригодиться для заправки салатов, приготовления соусов);
  • яичный белок (в том случае, когда для блюда нужны только желтки, а белок традиционно выкидывается в раковину за ненадобностью).

Лайфхак: томатную пасту, сливки, лимонный сок — удобно морозить в формочках для льда. После замерзания — кубики вакуумируем (в пакете или контейнере). Так их срок годности будет практически неограниченным, и продукт не возьмет на себя запахи других продуктов.

Свежее мясо, рыба, птица — тоже отлично хранятся в заморозке под вакуумом. Положите продукт в пакет, добавьте специи и, при желании, соус. Завакуумируйте. Отправьте в морозилку. Пока пакет замерзает, содержимое успеет промариноваться. Ведь из-за давления на это нужно совсем немного времени. После разморозки останется лишь положить содержимое пакета на сковороду или на противень. Минимум готовки, максимум сохранности!

На фото сушилка для фруктов и овощей Garlyn D-11
На фото сушилка для фруктов и овощей Garlyn D-11

Ягоды и фрукты «на грани»: что сделать?

Как и прочие продукты, ягоды и фрукты можно заморозить. Если они будут в вакууме, срок годности будет равен 12 месяцам. То есть до следующего фруктового сезона.

Альтернативный вариант — сушка. Тонкие слайсы раскладываются на противень и сушатся при температуре 70°C. Либо просушку можно сделать в специальной сушилке: это проще и эффективнее. О способах заготовки таким образом на примере клубники мы рассказывали вот в этой статье.

Джем и варенье — еще один способ переработки ягод и фруктов. Учтите, что если продукты уже начали портиться и вы их обрезали, проваривать варенье нужно чуть дольше обычного. Добавьте 5–10 минут кипения. Так вы сбережете баночку сладкого лакомства от «брожения».

Если статья была полезной, поставьте лайк. И, конечно же, делитесь в комментариях своими идеями по бережному использованию продуктов!