Обращение по поводу вальгусной деформации - это классические кейсы в остеопатической практике.
Я могу сказать, что при проблемах ног у ребёнка причина в большинстве случаев находится выше - на уровне черепа или ЖКТ.
Существуют также редкие случаи, когда причина кроется в избыточном внутриутробном давлении на стопы, вследствие чего связочный аппарат стоп бывает повреждён или перерастянут, но в большинстве случаев это не приводит именно к вальгусной деформации, а к другим нарушениям на уровне опорно- двигательного аппарата и функционирования органов.
Классика вальгусной деформации включает в себя перегрузку тазобедренных суставов из-за нарушения работы ЖКТ, застой желчи, спазм на уровне грудного отдела позвоночника, иннервирующего органы ЖКТ, краниальный спазм и нарушение правильной кинетики черепа.
Вальгусные ноги исправляются постепенно, вполне достаточно сеансов коррекции раз в месяц на протяжении какого-то периода времени. Эффект становится заметным примерно через неделю- две после приёма.
Вальгусная деформация является условной нормой до 5 лет, однако при выраженной степени деформации ждать самостоятельного исправления положения стоп не стоит.
Ребёнок 5 лет обратился на приём по поводу вальгусной деформации ног. Были отмечены спазмы на уровне таза, застой желчи, нарушение подвижности органов грудной клетки и перегрузка черепа на уровне мембран. После двух сеансов мама отметила выраженное улучшение со стороны ног. Мной было рекомендовано продолжить посещение сеансов хотя бы один раз в три-четыре месяца в периоды активного роста и больших физических/психических нагрузок. Хорошо комбинировать сеансы с ЛФК, плаванием, ездой на велосипеде и приседаниями.
#зульфияахатова #остеопатия #прием #здоровье #подготовка #остеопат #остео #неврология #развитие #дети #ведениебеременности #нутрициолог #помощьлюдям #консультации #кейс #вальгус