Найти тему
Пончик с лимоном

"Давай разменяем квартиру"

- Где? Где я тебе их возьму? Нарисую, что ли? Алин, ты с математикой, вроде, на “ты”, в аспирантуру хотела идти, но банальные бытовые расчеты такие, будто до сих пор веришь, что можно березовыми листочками расплатиться у кассы. Твои запросы, знаешь ли, выше наших доходов. Тут только ипотека. Иначе откуда взять?

- Разменяем… - с дрожью произнесла Алина.

Людмила выглянула в окно, чтобы увидеть высотки, реку… Самый центр Москвы. Конечно, здесь и метры-то золотые. Любой бы позарился! Кроме Алины. От нее это – сюрприз.

- Как ты можешь такое говорить? Здесь десять минут до Третьяковской галереи! До музея Островского! Инфраструктура!

- Все в курсе, что ты экскурсовод.

- Гимназии, в конце концов тут!

- И кто в них будет учиться, если мы с Толиком все равно окажемся за третьим транспортным кольцом, где-нибудь в областном поселке? На тот кредит, что нам одобрят, лишь избушка и светит.

- Прабабушка преподавала в МГУ.

- Ага. А ее муж был дипломатом в Мексике. Только мне надоело жить воспоминаниями.

- Строй свое сама.

- Да, если у нас реновация пройдет, то все равно выдадут жилье у окраин.

- Вот, когда пройдет, тогда и поговорим.

Через стенку Толик измерял рулеткой высоту потолков, и был пойман с поличным. Он уже знал все. И год постройки. И площадь. Выяснил, у кого сделаны перепланировки.

- Что-то меня морозит, - сказала Людмила, - Позже, все-все позже.

Толик стянул что-то из журналов.

Алина долго досаждала матери, идя на все, чтобы мама изменила свое мнение.

Постепенно Людмила понимала, что вовсе и не зять тут затейник, а ее хорошая дочечка. Просто мужа она выбрала себе подходящего. Людмила, видимо, недооценила Алину.

- Мама, я хочу разменять квартиру.

- Четыре поколения твоей семьи…

- Куда лепить-то это? Как мне помогает то, что прадед был дипломатом? Хоть космонавтом! Я хочу сейчас пожить, а не ходить тут, как по галерее.

- Я тебя услышала, - сказала Людмила, - И обещаю подумать. Да, мне действительно с возрастом, может, будет куда проще в однокомнатной, а вам – тесно.

- Вот и славно. Когда к нотариусу?

- Мне нужно время.

Алина не обладала ни должной выдержкой, ни самокритикой. Вынь да положь. Из него мигом полез истинный характер. Подстрекатель в виде Толика, который уже и интерьер подобрал для будущей жилплощади, и подземный паркинг облюбовал, и рисовал в мечтах, как он будет прохаживаться вдоль цветов, что растут возле выбранного ЖК, ее науськивал.

***

Людмила не переключала каналы – она смотрела исключительно “Культуру” – современные комедии и телемагазины ее не интересовали, потому Людмила села на диван, нажала одну кнопку и… И канал не тот. Пустяк. Но она пульт не трогала, а, кроме нее, им никто не пользовался.

Это было списано на технические неполадки.

Потом – чайная ложечка изменилась. Нет, она выглядела, как обычно, но в то же время и не так. Оттенок ближе к бирюзовому, чем к синему, а было-то наоборот.

Пустяки, остававшиеся незаметными для знакомых.

- У тебя шаль с балкона сдуло, - Василиса передала свернутую тонкую шаль, укрывавшую Людмилу летними вечерами, если было прохладно.

- Но я никогда не сушу вещи на балконе. Для этого сушилка есть, - Людмила смотрела на шаль, как на чертеж мотора – ничего не понятно. Василиса произнесла какую-то чепуху, но насторожилась.

- Ну, все когда-то бывает в первый раз, - женщина, скрутив газету в трубочку, удалилась.

А потом Людмила пришла домой без второго сапога! В дождь она надевала резиновые сапожки. Пришла, достала халат, уже намылила голову, потом смыла, а в коридоре валяется сиреневый сапог. Второго нет. Его тоже соседи принесли. Ее гардероб сплошь состоял из сиреневых оттенков, потому узнавали сразу.

- Как же я проглядела? И как я его сняла-то в луже? Но носки сухие…

- Наверное, на лестнице сняла, - предположила Алина, - А ты на забывчивость не жалуешься?

- Я как скала, - ответила Людмила, - Но иногда забываюсь. Раньше не было ничего подобного.

- Ну, годы берут свое. Хочешь – я тебя к профессионалу свожу?

Он подтвердил, что у Людмилы быстро прогрессируют необратимые процессы… Надо браться за дело всерьез. Ей назначили кучу всего.

Алина оставила Толика и приехала к маме, чтобы присматривать за ней. Но улучшений не было. Людмила забывала про газ, про сотейник на плите, про телефон…

- В моем блокноте какая-то нелепая запись, - Людмила всматривалась в знакомые буквы, но они расплывались, - Что я с мужем встречаюсь в 17.00. Как я это написала, если его нет давным давно?

Алина утерлась платком и скорбно склонила голову.

- Не хотела тебе говорить, но ты иногда просишься к нему.

- Я бы… знала.

- Мама, какой сегодня день?

- 4 ноября. Вторник.

- 7. И это суббота. У тебя дни выпадают из реальности. Ох, я этого не выдержу, - она уперлась локтями в стол и завыла, - Мамочка.

Людмила стойкая, она не пасует.

- Что поделаешь, Алин? Старость.

- Скоро меня ждут в конторе. С кем ты будешь?

Она сама предложила.

- Может, мне в пансионат поехать куда?

***

Где временно, там и постоянно.

- Ну, и размениваться не пришлось, - улыбалась Алина.

- Какая ты коварная.

- Просто у меня много знакомых. И упорства.

- И она ничего не теряла?

- Конечно, нет. Переставить пару ложек было несложно. Ну, а потом назначенное сделало свое дело.