Наверняка каждый активный пользователь интернета не раз сталкивался с разборами книг, фильмов, персонажей сериалов и реальных людей экспертами (психологами, астрологами, тарологами, нумерологами). Я, практикующий психолог Ольга Лесняк, ранее с удовольствием смотрела такие разборы – было интересно и с человеческой, и с профессиональной точки зрения. Двойное дно и какой-то негативный подтекст я в этом не искала, а была просто одной из миллионов потребителей информации.
Но в какой-то момент одна из клиенток на консультации попросила, чтобы я научила ее скрывать различные вербальные и невербальные знаки. Она хотела научиться вести себя так, чтобы ее не могли прочитать посторонние люди. И тогда я задумалась: насколько ли этично проводить публичные разборы реальных людей на большую аудиторию? Меня будто осенило. И в этой статье я хочу поговорить с вами о том, почему публичные разборы – это наглое вмешательство в личное пространство человека.
Когда личные границы исчезают
Лично я бы не хотела, чтобы мою личность без моего ведома разбирал психолог. Это – грубое нарушение профессиональной этики. Все мы обычные люди и каждый из нас может быть чувствителен к оценкам экспертов. Особенно, когда квалификация и профессионализм некоторых «психологов» вызывает большие вопросы.
Стилисты, которые снимают из-под полы, психологи, тарологи, нумерологи, астрологи и прочие специалисты, проводящие разборы в прямом эфире, аналитику интервью известных личностей – это за красной чертой. Во-первых, они пользуются своим профессиональным преимуществом. А во-вторых, они нарушают существующие нормы этики и морали.
Вы скажете – «После того, как видео оказывается в сети, кто угодно может обсуждать его и делать разбор». Но любой разбор – это субъективное мнение, часто критика, пусть и непрямая, и не такая откровенная. Об разборы известных людей могут пораниться обычные пользователи, подумав: «Если этого успешного, богатого и популярного человека так песочат, то что говорить обо мне?»
Плюс мотивация большинства экспертов, делающих такие разборы, очевидна – это хайп. Урвать кусочек славы, набрать подписчиков, увеличить просмотры, получить новых клиентов. Но те способы, которые ради этого используют эти эксперты, не лечат душу, а калечат. Эти не прошенные разборы ничем не лучше, чем насилие, и они часто уничтожают людей морально. Сегодня такие разборы стали нашей новой реальностью, обыденностью, и каждый может попасть “под раздачу” в самый неожиданный момент. На сеансе массажа или маникюра, специалист, параллельно учащийся на таролога может начать объяснять вам, почему у вас не ладится в личной жизни. Все это заставляет тревожиться и волноваться очень и очень многих. Ведь совершенно не знаешь, когда неожиданно станешь предметом не прошенного анализа и оценки.
Вы можете парировать – «Это известный человек, он должен быть готов ко всем сторонам публичности». Но я с этим категорично не согласна. Он такой же человек, как и мы с вами. Он живой, у него есть свой стиль, эмоции, плюсы и минусы, тараканы и скелеты в шкафу. Это – уникальные черты, а не повод перемыть человеку косточки.
Судить по одежке не стоит
Приватность и анонимность в моей практике – первостепенны. Благодарные клиенты сами оставляют отзывы о нашей совместной работе, а если они не готовы поделиться - то я уважаю это право. В статьях, где я привожу примеры кейсов из практики, я использую только обобщенные образы, и никогда не подразумеваю кого-то конкретного из своих клиентов. Я не публикую фото с тренингов и консультаций. Исключение, когда участницы тренингов сами хотят сделать и опубликовать фото, и другие участницы не против. В остальном, я – обеими руками ЗА тайну и личное пространство. И это работает в обе стороны: обо мне без моего согласия говорить также нельзя, но об этом – в другой статье.
На моем канале есть цикл статей – «Пятачок на консультации психолога». Я сделала этичный материал, безотносительно кого-либо, а каждый персонаж в истории – лишь собирательный образ, олицетворяющий ту или иную проблему. Но даже в такой нейтральной статье в комментариях некоторые читатели ставили Пятачку диагнозы. Мне это не откликается. Каждый человек проецирует ситуацию, описанную в той статье, на свою жизнь. Поэтому мы не ставим Пятачку никаких диагнозов, а улавливаем ощущения и эмоции, которыми отзывается текст, и думаем, «откуда растут ноги» у этих ощущений.
Хочу отметить, что я не категорически против разборов. Но я за то, чтобы они проводились этично и бережно, а значит с согласия самого героя и с учетом его индивидуальных особенностей. Скажу больше - в некоторых случаях разборы важны и нужны. Хотите узнать об этих исключениях? И готовы ли вы сами внезапно стать героем разбора? С интересом прочту мнение подписчиков.