Популярные у россиян программы льготной ипотеки не только деформируют рынок недвижимости, приводят к искусственному росту цен на жилье, но и создают риски для бюджета, предупредило Министерство финансов.
Объем выдач льготной ипотеки превышает ожидания, заложенные в бюджет на 2023–2025 годы, и на финансирование подобных программ может понадобиться дополнительно 171,5 млрд, говорится в комментариях Минфина, с которыми ознакомился «Интерфакс».
Осторожно, цены раздуваются
В 2022 году «сложилась исторически уникальная ситуация», когда практически вся ипотека на покупку первичного жилья была льготной. Происходит «каннибализация», указал Минфин: льготная ипотека не столько создает дополнительный спрос на квартиры, сколько вытесняет обычную рыночную ипотеку.
Доминирование льготных программ ведет и к росту цен на недвижимость: на первичном рынке с 2019 года они поднялись в 1,7 раза. Это создает системные риски для банков и строительной отрасли, предупредил Минфин.
Резкий рост цен на квартиры полностью нивелировал положительный эффект от снижения ипотечных ставок, отметили в ведомстве. Если в 2019 году гражданину со средним доходом на покупку жилья в кредит потребовалось бы потратить всю свою зарплату за 7,5 года, то в 2022 году — уже за 9,7 года.
Банк России также многократно предупреждал об отрицательных эффектах льготных ипотечных программ. О том, что льготная ипотека чересчур разогрела рынок и привела к росту цен на жилье, говорила, в частности, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. В феврале она ппрогнозировала, что либо цены будут корректироваться, либо «на рынке образуется пузырь».