Николай Заостровцев сейчас пишет книгу и дал мне почитать черновик. О книге пока не могу рассказать подробно, но после ее выхода обязательно сделаю на нее обзор.
А пока приведу один небольшой кусочек, который мне сильно понравился – очень меткое описание того, что бывает, если вместо оптимизации потока поставки ценности, мы пытаемся улучшить систему прогнозирования и оценки результата:
1. Точный прогноз требует больше усилий.
2. Больше усилий – требует больше времени.
3. Точность прогноза требует снижения рисков – добавление времени.
4. Дополнительное время на прогнозирование и буферное для снижения рисков – увеличивает время ожидания клиента и уменьшает его удовлетворенность.
5. Чем дольше время ожидания, тем больше изменений происходит в системе клиента, его требования к моменту получения результата естественным образом меняются. Исполнителю приходится выполнять незапланированные работы из-за изменения требований клиента, который уже недоволен временем ожидания, и прогноз опять не выполняется.
6. Срыв обязательств приводит к усилению требования давать более точные прогнозы.
Это, конечно, не значит, что не надо прогнозировать. Это значит, что стоит фокусироваться тех вещах, которые реально ускорят поставку. Прогноз никогда не будет 100% верным. Точнее сказать, что 100% верный прогноз будет стоить бесконечно дорого. Об этом я в свое время тоже писал в статье «Когда пора прекратить писать Техническое задание?»