Каждый рождается с определенными характеристиками. Темперамент, характер, восприятие и иные особенности. Жизненные обстоятельства дают дозу эмоциональных перепадов, которые так или иначе влияют на них.
Психические состояния и отношение человека меняются, когда он не встречает на своем пути подзарядки. Она нужна всем без исключения, взрослым и детям. Когда ее не получают, человек становится другим.
Черствость – черта характера или приобретенные навыки
Каждый в своем окружении может найти человека, который кажется холодноватым. Он меньше других реагирует на изменения, которые происходят. Не выдает ярких эмоциональных реакций.
Порой даже не сочувствует. Есть такого рода люди. Закрытые. В глубине души их тоже есть целая палитра эмоций. Просто в силу своих убеждений, они их скрывают. Такие люди есть.
Но зачастую это защитная маска, тех, кого обижали. Когда-то он также был в этих ситуациях, чувствовал расстройства, печали и горести. Его не поддержали. Он научился с этим жить. И теперь не желает показывать всё, что на его душе. С такими принципами живут тысячи людей. Внешне они кажутся очень черствыми.
На самом деле они как все воспринимают всё, но реагируют так, как разрешили себе это делать. Чтобы потом не испытывать излишних страданий, когда их опять будут обижать или предавать.
Но есть и третья категория. Это практически та же, что и вторая. Но они по-иному чувствуют. Они не проявляют эмоции не потому что боятся быть не услышанными потом. Их мироощущения и восприятие немного поменяло окрас. В силу множества переживаний, боли и обстоятельств они пережили колоссальный опыт.
Им знакомы горести и печали, предательства и измены. И они просто не видят, что в этом есть нечто такое, на что нужно реагировать ярко. Они откликаются, но в разы суше, чем остальные. Ибо «закалились как сталь». И это проявление тоже можно считать, что чёрствость приобретение жизни.
Причины черствости на поверхности: маленький ребенок большого человека
Да, жизнь есть сложный путь. Моменты, которые встречаются нам, нужно уметь проживать. И проживать правильно. Отпустив все, что наболело. И идти дальше с чистой совестью.
Но далеко не всегда это получается. Хорошо говорить на словах. Сложные периоды накладывают иногда отпечаток на всю жизнь. Это объективно. Некоторые стороны мы не можем изменить.
Но что же тогда помогает, не быть чёрствым?! Принятие нас другими людьми. Да, мы получили отпор на работе, отношениях, делах. Но получили поддержку в виде сочувствия коллег, родителей, партнера и друзей.
Мы немного компенсировали то, что забрали из нас независимые обстоятельства. Так человек насыщается. Как цветок, который поливают. Он продолжат жить. И живет той же жизнью, как раньше. Так же цветет и дает плоды.
Но если мы не получаем нужного внимания и заботы. Раны, которые нам нанесли начинают больше кровоточить. Да, немного человек может себя защитить и пожалеть сам. Но это совсем другое. Именно сострадание и сочувствие ближнему во все времена давали неистовую силу.
Когда-то Шандор Ференци, венгерский психоаналитик, последователь известного автора психоанализа Фрейда, сказал:
Как ни крути, но наш внутренний ребенок существует и требует заботы и любви.
Трудно не согласиться с теорией Ференци, не так ли?!