По данным ВЦИОМ, 52% россиян задумывались об экологических проблемах и пытались внести свой вклад в их решение в течение последнего года. Однако по сравнению с 2021 годом этот процент уменьшился. Многие люди думают, что если они сократят свой углеродный след, заменят одноразовый пакет на шопер — это будет капля в море. Возможно, это и так, но за вами подтянутся ваши друзья и родные, за ними их друзья и родные... и уже выходит вовсе не капля. Руководитель студенческого экологического объединения ReGreen Анастасия Рагозина даёт рекомендации, как безболезненно начать экологическую жизнь с понедельника.
ШАГ 1
Если вы решили начать экологичную жизнь с понедельника, прежде всего не стоит пытаться в порыве энтузиазма за один день закрыть все вопросы. Изменение привычек — это вызов, сложная задача, требующая времени. Дайте себе сперва одно задание. Экологический путь у каждого свой. Кому-то проще начать с раздельного сбора отходов, кому-то — с перехода на натуральную косметику. Если вы возьмёте с собой шопер вместо пакета, выберете многоразовую бутылку для воды вместо пластиковой, если вы будете, как нас в детстве учили, выключать свет, выходя из комнаты, — это уже вклад.
ШАГ 2
Руководствуйтесь концепцией пяти R.
Refuse — откажись
Reduce — сократи
Reuse — используй повторно
Recycle — перерабатывай
Rot — компостируй
Она показывает приоритетность экологических шагов. Сначала мы должны сократить своё потребление, отказаться от ненужного и начать повторно использовать вещи.
ШАГ 3
Один раз в неделю устраивайте день без мяса.
ШАГ 4
Выбирайте искусственные материалы, при создании которых не страдали животные, локальное производство, чтобы у вас сокращался углеродный след в вещи, покупайте одежду в секонд-хендах. Сейчас мы не можем переработать ту одежду, которую покупаем в массмаркете, нет таких технологий. Вся она изготовлена из очень разных материалов. И мы знаем, только как сделать из одежды волокно (наполнитель для одеял, ткань, используемая для технических целей). А вот превратить одну футболку в другую не получается.
ШАГ 5
Изучайте типы упаковок. Лучше покупать товары из материалов, которые проще переработать. Например, полистирол достаточно сложно сдать на утилизацию, плюс переработчикам нужно накопить большую партию, чтобы отправить её на завод. В этом случае нам лучше будет выбрать полипропилен: пунктов, которые его принимают гораздо больше.
ШАГ 6
Маркировка товара включает в себя: цифру (в центре), это код, определяющий тип материала, аббревиатуру — его сокращенное буквенное название. На самом деле кодов переработки не так много: несмотря на то, что на тетрапаке написана цифра 82, на стекле — 70, у нас не существует сегодня сотни маркировок, цифры взяты с запасом. У нас есть несколько видов стекла, но все они собираются вместе, как и бумага, металл. Самая большая сложность с пластиком: он делится на 7 классов. Мы не можем визуально отличить их друг от друга, поэтому нужно смотреть на упаковку. Но опять же, если вы начнёте регулярно обращать внимание на код, то быстро заметите, что вся вода у нас маркировки 1 ПЭТ, бытовая химия — 2 ПЭТ, йогурты — 5 или 6 ПЭТ. Поэтому не стоит всё заучивать, это автоматически придёт к вам.
ШАГ 7
Многие, когда слышат про раздельный сбор отходов, представляют заваленную грязным мусором комнату, но это ложный образ. На переработку мы сдаём чистую посуду. Это делается в первую очередь для вас самих, чтобы вы чувствовали себя комфортно в квартире с мусором. Все организуют этот процесс по-разному. Кто-то собирает всё в одну коробку, а потом тратит полчаса–час на сортировку на выходных. Кто-то сразу раскладывает всё по фракциям. Как правило, люди ставят коробки, пакеты или красивые ящики на балконе, а кто-то собирает всё прямо в коридоре, в кухне. Очень удобно раз в неделю или раз в две недели, а может, и раз в месяц сходить, съездить до ближайшего контейнера.
Чтобы узнать, почему в вопросах экологии стоит брать пример со Шрека, слушайте подкаст «Переведи на человеческий»!
Если хотите привить себе полезные привычки, подписывайтесь на канал «Теория большого Политеха», будем меняться к лучшему вместе!
Читайте другие материалы рубрики: