Продажа квартиры, приобретенной с помощью материнского капитала, возможна, но требует выполнения нескольких условий. В первую очередь необходимо найти новое жилье, которое будет подходящим для проживания с детьми, а затем найти покупателей, получить одобрение опеки, оформить сделку и зарегистрировать право собственности.
При поиске нового жилья для детей необходимо учитывать несколько условий, таких как наличие детского сада, школы, больницы в близлежащей зоне, отсутствие аварийного состояния жилья, расположение в безопасном районе и наличие ремонта в квартире не хуже, чем в предыдущей.
Продажа старой квартиры и покупка новой происходят одновременно. Стороны заключают предварительный договор купли-продажи и заверяют его у нотариуса. Однако, если покупка нового жилья не является приоритетом, то альтернативой может быть денежное возмещение доли в другой квартире. Для этого необходим отчет об оценке доли детей. Если опека одобряет денежную выплату, то на несовершеннолетнего оформляется банковский счет для зачисления средств.
Недвижимость, приобретенную на материнский сертификат, продавать можно, но есть нюансы, которые нужно учесть при регистрации купли-продажи жилья. Родители обязаны предоставить часть квартиры детям, за исполнением этого условия следят органы опеки, которые должны дать предварительное согласие на сделку с участием несовершеннолетних.
Основное требование для сделки – разрешение СФР и органов опеки. Если согласие отсутствует, то нотариус не подтвердит сделку, а Росреестр не оформит присвоение прав на имущество новому собственнику. Поэтому перед продажей квартиры, приобретенной с помощью материнского капитала, необходимо получить согласие опеки и СФР.