У среднетонажного ГАЗ-66 классики Горьковского автозавода была потрясающая способность к трансформации. За всё время производства с 1964 года и по 1999 год на её основе были созданы или собраны десятки различных специализированных модификаций, начиная от санитарных автомобилей и заканчивая самосвалами, малозаправщиками и даже автобусами.
Именно поэтому машина выдержала 35 лет в непрерывном конвейерном производстве, и в итоге, если посчитать все ее модели, оказались выпущены в невероятном количестве, почти 1.000.000 единиц техники. ГАЗ-66 оказался и вездеходом — полный привод, колесная формула 4х4, и дорожный просвет 315 мм позволяли преодолевать практически любые препятствия. Легкость движения по бездорожью обеспечивал восьмицилиндровый бензиновый двигатель на 125 лошадиных сил, а плавность прохождения сложных участков пути, в том числе размытых дорог и топкой местности, гарантировала центральная система регулирования давления в шинах.
И вдобавок ко всей такой красоте, на обоих мостах стояли кулачковые дифференциалы. Уже к концу 60-х годов по дорогам страны бегало так много ГАЗ-66, что машина не могла обойтись без прозвища, и по ходу дела водители окрестили ее "Шишига" (созвучное числу 66 в заводском индексе). "Шишига" могла вывозить на себе до 2 тонн полезного груза — самый востребованный вес для перевозок. Поэтому ей нашлось применение практически во всех отраслях Советского народного хозяйства.
Естественно, что главным потребителем техники с такой мощной проходимостью стало Министерство обороны СССР. По его заказам на базе ГАЗ-66 было сделано множество различных армейских специализированных машин, как для Советской Армии, так и для вооруженных сил стран-участниц Варшавского договора.
Читайте также: