Специалисты Минобрнауки разработали новый подход к определению числа бесплатных мест в заведениях высшего профобразования. Проект документа, вносящего изменения, размещен на сайте правовой информации.
В соответствии с новым порядком, устанавливать численность бюджетных мест станут следующим образом:
- формировать предварительный прогноз на срок до 7 лет, принимая во внимание кадровые потребности субъектов РФ;
- анализировать официальные статистические данные по рынку труда;
- определять количество бюджета с учетом планов по развитию регионов и созданию новых рабочих мест.
При этом планируется поменять и сроки распределения бюджетных мест. Если раньше их распределяли приблизительно за 1 год, то в будущем это будут делать за несколько месяцев до старта приема в вузы.
К таким изменениям эксперты решили прибегнуть из-за того, что действующая система не способна быстро подстраиваться под требования рынка. Так, в текущем году пришлось в срочном порядке перераспределять бюджет из-за необходимости подготовки специалистов для приоритетных направлений экономики. Было решено увеличить число бюджетных мест по IT-специальностям и техническим программам университетов.
Отметим, что в нашей стране проводится комплексная образовательная реформа, в рамках которой вузы будут переходить на национальную систему образования. В тестовом режиме новая система заработает уже в этом году. Она будет апробирована в 6 российских вузах.