Найти в Дзене
WarmContact

НАШЛИ ДИКОЕ ЖИВОТНОЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ? КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

С наступлением теплой погоды в ветеринарные клиники участились звонки от людей, которые выехали за черту города и встретили дикое животное:

- Мы нашли олененка, можно мы его привезем?
- Тут енот, его сбила машина, но он жив. Вы лечите таких животных?
- Мы увидели что лиса хромает, поймали ее. Похоже, что ее сильно покусали. Мы привезем ее к вам?

 Одинокие детеныши, раненые животные, просто животное, что не побоялось подойти к людям... Звонки разнообразны, но их всех объединяет одно - человек хочет помочь дикому животному.
Но нужно ли вмешиваться в жизнь дикой природы? Давайте разберемся:

1). Любое дикое животное может быть переносчиком опасных болезней для человека. Одно из них - бешенство. Мы уже писали, что не всегда бешеное животное выглядит агрессивным, с пеной у рта и стеклянными глазами. Будьте осторожны, не трогайте пушистого руками и остерегайтесь укусов.

2). Подбирать детёнышей диких зверей категорически запрещается. Поскольку если детёныш находится один, без взрослых животных, это не значит, что он брошен. В силу биологических особенностей взрослые особи диких животных иногда оставляют ненадолго новорожденных детёнышей одних, но затем возвращаются и без труда их находят. Изъятый детёныш, если даже его вернуть обратно, будет брошен и погибнет. Следует также иметь в виду, что при изъятии детёнышей их родители находятся неподалёку, и такие крупные звери как лось и медведь, защищая своих детенышей, могут быть опасны для жизни людей.

3). Кроме того, не надо самостоятельно оказывать медицинскую помощь, если Вы обнаружили раненное дикое животное или детёныша дикого животного. Поведение раненного животного может быть агрессивным и непредсказуемым, и также содержать угрозу для жизни людей. В подобных случаях следует вызвать сотрудников комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира своего региона.

 Частные ветеринарные клиники редко готовы принять диких животных.

 При поступлении в клинику животного с подозрением на заражение вирусом бешенства или любым другим, особо опасным для человека инфекционным заболеванием, а также при поступлении диких животных врач обязан действовать в соответствии с Ветеринарным законодательством:

< Кусанные животные без прививок по бешенству к ветеринарному осмотру не допускаются, перенаправляются в государственный ветеринарный надзор. В частности, Клиника вправе отказать в предоставлении ветеринарной услуги, если у животного есть подозрения на заражение вирусом бешенства или любым другим опасным инфекционным заболеванием и для оказания ветеринарной услуги такого рода пациентам требуется особый статус или специальное разрешение (лицензия и т.п.), которое у Клиники отсутствует. В случае подозрения у животных признаков заразных (инфекционных) болезней, Заказчику может быть предложено разместить пациента в изолятор/карантин до выяснения обстоятельств. Согласие на помещение животного в изолятор/карантин дается в Информированном согласии, являющемся неотъемлемой частью Договора оказания ветеринарных услуг. В случае отказа Заказчика, от помещения Пациента имеющего признаки заразного (инфекционного) заболевания в изолятор/карантин Клиника вправе отказать в предоставлении ветеринарных услуг.>

 Если вы обнаружили дикое животное в черте города, об этом следует сообщить в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы или в соответствующую службу Вашего региона. Связаться с Департаментом можно: по телефону — обратитесь в единую справочную службу Москвы: 8 (495) 777-77-77; онлайн — с помощью электронной приемной.

Если пост был полезен - ставьте  и подписывайтесь на нас!