Найти тему

Патент – просто и понятно.

Владельцам кафе и небольших торговых розничных точек выгоднее работать на патенте, чем на любой другой налоговой системе. Патент не предусматривает сложной бухгалтерии, его расчет прост. В год необходимо сделать два платежа. 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента и 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания последнего.

Сумма патента зависит от потенциального дохода, рассчитанного от площади кафе или розничного магазина. Например, в регионах для точки общественного питания, площадью до 50 квадратных метров потенциальный годовой доход — 1 200 000 рублей, следовательно, патент на год будет стоить 72 000 рублей. Для Москвы потенциальный годовой доход – 6 000 000 рублей и стоимость патента составит 360 000 руб.

Здесь важно отметить, что реальная сумма выручки за год может быть как выше, так и ниже потенциального годового дохода. Т.е. патент не зависит от дохода бизнеса, у него четкие параметры расчета: вид деятельности, площадь, место размещения. Иногда раскрученная точка торговли может в несколько раз превышать потенциальный доход, но сумма патента от этого не изменится.

Если вы имеете сотрудников, то возникает обязанность в уплате страховых взносов и предоставлении в налоговую «зарплатных» отчетов. Сумму патента можно уменьшить на страховые взносы, не более чем на 50%.

Мы поможем Вам разобрать в нюансах патентной налоговой системы, составим заявление на патент, уменьшим его стоимость на страховые взносы, сформируем отчетность по сотрудникам.