Есть писатели плодовитые, а есть те, кто за всю жизнь написал всего одну книгу. К ним относится и американский писатель-фантаст Уолтер Миллер (1923-1996). Он начинал как автор коротких рассказов, рассказы были неплохие, но не пользовались большой популярностью у читателей.
Перелом в его жизни произошел во время Второй мировой войны, когда Миллер принял участие в налете союзной авиации на католический монастырь Монте-Кассино в Италии, где хранятся древние бенедиктинские рукописи.
Эта трагедия послужила для молодого писателя точкой отсчета, после которой - темы развития человеческой цивилизации и грядущего постапокалипсиса стали для него главными.
Впоследствии, перед публикацией романа «Гимн Лейбовицу» в 1960 году Миллер включил в окончательный вариант текста ряд своих ранних произведений. Он разворачивает на страницах книги широкую панораму человеческой цивилизации: города, которые уничтожены ядерным взрывом, жизнь, где ум побежден невежеством и агрессией, ученых уничтожают, а врачей презирают. В этом сошедшем с ума мире в небольшом католическом монастыре монахи по крупицам собирают остатки прежних знаний, чтобы сохранить их для потомков.
И на протяжении почти тысячи лет восстановления нормальной жизни по дорогам постапокаптического пространства идет старый Лейбовиц. Кто он - вечный Агасфер, который когда-то восстал против бога. Или Лазарь, которого Христос воскресил, чтобы он напоминал людям о вечном и записывал в книжечку деяния тех, кто против человечности. Ссылки на библейские мотивы в романе, пожалуй, одно из самых сильных мест в романе.
«Сухой старик в обрывках одежды шел по дороге. Он давно уже догадался, что дорога - кольцевая, но продолжал шагать, опираясь на такую же старую клюку, как он сам. Круг был широк, но все же это был круг».
Когда в пятидесятые годы двадцатого века годы Уолтер Миллер писал свой роман, многие участники минувшей войны искренне надеялись, что подобного зверства никогда не повторится. Увы, писатель мыслил точнее: вся наша история проистекает от войны до войны, наши праздники обычно дни поминовения и скорби, с раннего детства нам вбивают один самый главный вопрос – насколько мы готовы к новой войне.
Сам Миллер лично для себя увидел спасение в добровольном отшельничестве. Опубликовав в 1960 году «Гимн Лейбовицу», не написал больше ни строчки и, как и его герои монахи, отрекся от всех соблазнов и испытаний нашего неспокойного мира.
- Короче, если вы любите научную фантастику и интересуетесь темой постапокалипсиса, то книга Уолтера Миллера «Гимн Лейбовицу» должна попасть в ваш список прочтения. Это увлекательный роман, который затрагивает вопросы веры, науки и морали. Автор представляет нам уникальный мир, в котором смешиваются элементы средневековой культуры и научной технологии. Это создает неповторимую атмосферу и делает книгу по-настоящему уникальной.
«Гимн Лейбовицу» - это книга, которая заставляет задуматься и проникает глубоко в душу. Если вы ищете не только увлекательное чтение, но и новые идеи и взгляды на мир, то обязательно прочтите этот роман.