Здравствуйте!
→ (1 часть)
Порой, когда мы ещё только задумываемся о написании очередной статьи и представляем себе, как она будет выглядеть в конечном варианте, в нашем сознании нет-нет да и проскользнёт шальная мысль о том, что было бы совсем неплохо и написать статью, и красиво её оформить – быстро и легко. И что совсем немаловажно умудриться сделать это всё правильно и корректно, а самое главное – с первого раза.
Но раз уж эта мысль всё же посетила нас, хоть и мельком, то она ненавязчиво будет зудеть и свербеть в нашем мозгу до самого конца, вернее, до начала. После того как мы непосредственно приступим к творческому процессу, эта лёгкая ненавязчивость перерастёт в твёрдую, чётко сформулированную мысль: – Так как же всё-таки избежать ошибок?
И поэтому, продолжая говорить о разнообразных ключевых моментах при написании статьи, которые могут, как плохо, так и хорошо отразиться на её качестве и повлиять на количество показов в ленте Дзен, хотелось бы обсудить с Вами ещё некоторые оставшиеся нерассмотренными нарекания и ошибки.
Ни один человек не рождается с каким-то определённым набором знаний или качеств. Это ж не программа, в которую можно заранее установить определённые функции, что будут угодны её создателю. И это потрясающе! Иначе бы не было такого великого разнообразия, как сейчас, а весь мир состоял из одинаковых и однотипных копий, дубликатов, клонов и двойников.
Мы приходим в этот мир неразумными, несмышлёными младенцами и начинаем постигать его как говорится – с молоком матери. Мне на ум приходит одно интересное сравнение – дети подобны губкам, что начинают впитывать всё окружающее нас с неимоверной быстротой. А когда губка полностью напитается, то её отжимают, удаляя всё лишнее, дабы можно было воспользоваться ею вновь.
Так и ребёнок, достигнув определённого возраста и став совершеннолетним старается избавиться от ненужных знаний, просто забывая о них или убирая на самые дальние и пыльные полки памяти. После чего начинает заполнять освободившееся место более нужным и необходимым материалом, развиваясь дальше и становясь уникальным.
И как бы прискорбно это ни звучало, как бы ни было печально, но уникальность может иметь и положительную, и отрицательную сторону. Так сказать, быть и со знаком плюс, и со знаком минус. И на это может влиять огромнейшее количество различных факторов.
Как известно – родителей не выбирают
Многие скорее всего подумают, что это в первую очередь наследственность, дурная или хорошая, не важно. Но это не совсем так. Я не стану сейчас рассматривать воздействие Кроссинговера на развитие человека, укажу лишь на наследование болезней и реакцию мозговой деятельности, в остальном наследственность больше ни на что не влияет, если только косвенно.
Две лидирующие позиции, оказывающие наибольшее влияние на развитие ребёнка занимают воспитание и образование. Тема правильного воспитания «обмусолена» со всех возможных подходов и сторон. Написано множество книг по психологии, так что углубляться в эти дебри не вижу смысла. Однако мне на ум приходит английская поговорка, наиболее верно отображающая суть этого аспекта: – «Не воспитывайте детей, они будут похожи на Вас – воспитывайте себя!».
С образованием сейчас тоже не всё так просто, как хотелось бы. И я сейчас не о том, что из лучшего в мире советского образования нынешнее превратилось в простое разведение «зомбированных овощей». Я о личном интересе человека, о его предрасположенности к чему бы то ни было. То, что его увлекает настолько сильно, от чего он с головой погружается в любимое занятие, не замечая ничего вокруг.
Человек, чтобы кто ни говорил в первую очередь учится на своих собственных ошибках, а уж после ищет собратьев по несчастью и перенимает их опыт в решении проблемы. Помните, как было у Пушкина? – «И опыт, сын ошибок трудных…».
В конечном итоге все эти «глобальные» и почти ничего не значащие факторы и формируют человека как личность. Создают уникального, ни на кого не похожего индивида. А если же «всё пустить на самотёк», то скорее всего человек станет обычным серым пятном огромной безликой массы человечества.
Так к чему я это всё?
Этот образ можно применить к любому человеку начинающему с нуля, кто пробует делать первые шаги в какой-то выбранной области, к тому, кто ищет новые пути, пытается разобраться с непонятным и начинает искать ответы. И нет ничего зазорного в том, чтобы задавать вопросы, какими бы глупыми они не были и какими бы странными ни казались на первый взгляд.
Многие воспитанные люди придерживаются мнения, что подобное поведение является неприличным и им просто стыдно озвучивать некоторые вопросы, являющиеся как им кажется сугубо личными. Да, я хорошо понимаю совершенно небеспочвенные опасения таких людей так как сам принадлежу к их категории и постоянно с этим сталкиваюсь.
Ведь задавая вопрос можно «нарваться» на разнообразных «троллей», «прописавшихся» на подобных форумах-отзывиках. Люди приходят туда с целью найти ответы на свои проблемы, а не «почесать» языками и надолго замкнуться в себе после такого «общения». Им нужна поддержка и помощь, а не «троллинг «охреневших» блогеров с зашкаливающим ЧСВ и словивших дзен». «Понахватаются» вершков и мнят себя «великими гуру», хотя ещё совсем недавно сами «тыкались во все щели» и «пищали» на разных сайтах, прося о помощи.
Такие, как правило очень уж быстро забывают, что всего лишь чуточку времени назад, не зная толком абсолютно ничего они также «обивали пороги» разнообразных форумов и искали доступную для их понимания информацию. Но вот ведь в чём парадокс – то, что-им-то помогали в отличие от них, а не троллили по любому поводу, они забывают гораздо быстрее, чем начинают представлять собой хоть что-то мало-мальски значимое.
Так вот, всё это очень схоже по своей структуре с таким интересным моментом во время создания статьи как размещение всевозможных ссылок на её странице. Наверняка очень многие сталкивались с таким вопросом и не знали, что же делать и как поступать в данной ситуации и скорее всего «пускали всё это на самотёк» ожидая появления более конкретных ответов.
Изначально возможности размещать что-либо в своих публикациях вообще не было. Но правила меняются, редактируются, корректируются согласно новым веяниям и становятся доступны новые варианты развития, которые в прошлом были категорично запрещены. Руководство у платформы сменилось, поэтому идёт «бурное» изменение действующих правил. Как говорится в народной поговорке: – «Новая метла по-новому метёт!».
Ещё совсем недавно можно было делать гиперссылки на сторонние сайты, но не выходя за пределы контекста статьи и стоял запрет на вставку перехода к другим своим публикациям. Позднее «дали добро» и на них, но с больши́м количеством ограничений. Сейчас же всё прочно подогнали под определение «спам частичным контентом», а право разбираться во всех его тонкостях предоставили нам.
Поэтому, если Вы делаете отсылки к какому-либо стороннему источнику, никак не связанному с тематикой статьи, будьте готовы, что на всё ваше творчество могут быть наложены различного вида ограничения. (дополнение на февраль 2024) → На другие свои работы делать переходы даже рекомендуется, но они не должны уводить читателя от основного материала с первых секунд, поэтому я бы посоветовал делать их в конце публикации.
Докопаться же до истины после наложения санкций на опубликованный материал, особенно во время поиска решений на уже совершённые ошибки, бывает очень и очень непросто. И лучше заранее попытаться предусмотреть любые варианты развития событий, подготовиться к самому худшему из возможных сценариев и обязательно изучить правила площадки, где Вы размещаете свой контент. Желательно сделать это ещё до момента самой первой публикации.
Многие почему-то воспринимают платформы с возможностью размещения своего материала на них, как нечто само собой разумеющееся и ошибочно полагают что им всё дозволено. Такие люди считают, что выкладывать свои мысли как им заблагорассудится это их полное и безоговорочное право. При этом они не считают зазорным вести себя так, как привыкли дома, абсолютно игнорируя установленные правила и даже не удосужившись хотя бы их прочитать.
Мне это напоминает определённый контингент людей, которые смотрят на других только свысока. Например, некоторые «авто леди» на дорогущих машинах игнорируют соблюдение правил дорожного движения. Они с завидным упорством пытаются доказать окружающим, что изучение ПДД не является чем-то обязательным и делают акцент на своей «крутизне», т.к. считают свой социальный статус превыше Закона.
Поэтому изучение правил ресурса, с которым Вы собираетесь работать имеет не просто рекомендательный характер, а является обязательным действием для любого автора.
Продолжение следует…
Если Вам понравилась статья – поставьте, пожалуйста, лайк! Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.
До новых встреч!
→ (Последняя часть – Заключение)