Я хочу Вам представить уникальный документ, который мне удалось отыскать в Центральном Государственном архиве г. Москвы. Это паспорт отставного нижнего чина. Уникален он тем, что датирован самым началом XIX столетия – 1801 годом, первым годом правления Императора Александра I.
Документ этот был приложен к делу, инициированному его женой, которая в прошении на имя Московского военного губернатора А. А. Беклешова (8 февраля 1805 года) сообщала об исчезновении супруга.
Согласно «всепокорнейшему прошению», Катерина Васильева дочь сообщала, что
«… законной муж мой Иван Васильев сын Каменщиков имел жительство обще со мной здесь в Москве по пачпорту, данному на отставку ево от господина генерал-фельдмаршала и инспектора Московской инспекции графа Салтыкова в 6-й день ноября 1801 года…» ,
в котором значилась и она.
Однако, по словам просительницы, муж внезапно пропал, а она, без документов лишилась возможности жить и передвигаться:
«…муж мой уехал для свидания с родственниками своими Володимерской губернии Гороховского уезда, в село Нижний Ландиг ещё с прошлого 1804 года сентября месяца, пообещав мне, что он пробудет не более месяца. Но как я осталась после его отъезда без всякого не свободное в России прожития письменного вида, почему теперь и в жительство меня никто принять не может…» .
Как итог, жена отставного солдата просила принять меры к розыску потерявшегося супруга (жив он или помер), а также выдать ей «на прожитие вечно-временной пачпорт, или, если муж жив-здоров, то выслать ей денег на проезд к месту пребывания супруга «надлежащее число денег».
По Указу Его Величества Государя Императора
Александра Павловича
Самодержца Всероссийского,
И прочая, прочая, прочая
№ 3624
Предъявитель сего, Московской 8-ротной команды рядовой Иван Васильев сын Каменщиков поступил в воинскую службу Владимирской губернии Гороховской округи помещика князя Черкасского села Нижних Ландих из крестьян 772 года, марта 25 числа. Во время продолжения службы в походах не бывал.
За беспорочную и долговременную его службу пожалован Знаком отличия ордена Святой Анны 4-й степени для ношения в петлице № 483-й. А ныне, в рассуждении его неспособности по одержимым болезням к службе, отставлен с оной по желанию его на собственное к родственникам пропитание с жительством на прежнем жилище, с тем, однако ж, чтобы по миру не ходить и милостыню не просить. Грамоте не умеет. Лет ему от роду 53. Приметами ж он росту 2 аршин 4 вершков, лицеем бел, волосом светлорус с сединой, глаза серые. Женат. У него жена Катерина Васильева, дети - сыновья Иван 16, Пётр 5 лет и дочь Анна 1 году.
О произведенных ему в том месте, куда на жительство отпущен, определенного на имеющейся у него знак отличия ордена пенсиона, сообщено от меня в Капитул российских кавалерских орденов.
Во свидетельство чего и для свободного также жительства дан сей от меня за подписанием и с приложением герба моего печати с Москвы ноября 6-го дня 1801 года.
Подлинный подписал граф Салтыков
Его Императорского Величества Всемилостивейшего Государя моего от армии Генерал-фельдмаршал
Генерал-инспектор по кавалерии
Инспектор по пехоте и кавалерии
Московской инспекции инспектор и по кавалерии Смоленской инспектор
Московский военный губернатор
Президент Департамента Комиссии о снабжении столичного города Москвы припасами
Начальствующий высший сея губернии по гражданской части
Шеф Екатеринославского Кирасирского полку орден
Святого Иоанна Иерусалимского Большого креста кавалер