В идеальном мире каждый любит свою работу, делает даже самые скучные задачи с удовольствием и никогда не устает. Но в реальности все обстоит не совсем так, и даже самый мотивированный и заинтересованный специалист может в какой-то момент “остыть” к тому, что он делает. Разбираемся в причинах и способах борьбы с РБК Pro.
Почему мы перестаем получать удовольствие от работы
Как правило, каждый хотя бы раз сталкивался с тем, что в определенный момент интерес к работе просто пропадал. И если вы поймали себя на такой мысли, то вы не одиноки. Однако это вовсе не значит, что с подобным состоянием нельзя бороться. Неудовлетворенность работой может быть вызвана массой причин, и для того, чтобы бороться с отсутствием энтузиазма и мотивации, следует для начала разобраться в том, почему так случилось.
- Недружелюбная обстановка в коллективе. Работа – это то место, где мы проводим большую часть дня, и важно, чтобы климат в коллективе был достаточно комфортным и дружелюбным. Если же некоторые коллеги пытаются устроить дедовщину, оскорбить или грубо указать на ошибку во время общей встречи, то это, безо всяких сомнений, скажется на желании работать.
- Плохие отношения с руководителем. От того, как устроена коммуникация с непосредственным руководителем, зависит буквально весь рабочий процесс: грамотная постановка задач, обратная связь, работа над ошибками, отчетность и пр. Отсутствие понимания в таком ключе может привести к снижению не только интереса к работе, но и ее качества.
- Недостаточное вознаграждение. Даже если изначально вы приходили на работу с горящими глазами и желанием свернуть горы, со временем интерес немного угаснет, и его нужно будет поддерживать другими методами. Например, с помощью материальной мотивации. И если вы чувствуете, что вкладываете больше, чем получаете взамен, то это повод пообщаться с руководителем насчет повышения, чтобы не выгореть к работе.
- Работа кажется бессмысленной. Один из главных источников мотивации – наличие цели и понимание того, какой путь до нее предстоит. Если же такой цели нет, или вы пока не понимаете каким образом к ней прийти, то вся выполняемая работа может казаться пустой тратой времени и сил.
- Нет профессионального развития. Отсутствие перспектив роста и стагнация – те вещи, с которыми сталкиваются и начинающие, и уже опытные специалисты. И в обоих случаях эта проблема может привести к выгоранию, если вовремя не взяться за решение. Причем профессиональное развитие – это не только про повышение внутри компании, но и обучения, различные тренинги и семинары.
- Отсутствие корпоративной культуры. Очень сложно оставаться заинтересованным в работе, если компания не ориентирована на человеческие ресурсы. Конечно, постоянные корпоративы – не показатель человекоориентированности. Здесь куда важнее, чтобы работодатель например, старался обустроить офис, поздравлял сотрудников с праздниками и в целом относился к команде с вниманием и уважением.
Что с этим делать?
Стоит отметить, что степень недовольства работой может быть разной: кого-то не устраивает дорога до офиса и однотипные задачи, а другому ненавистно абсолютно все. Во втором случае вам уже вряд ли удастся что-то исправить, и если вы чувствуете, что вам незачем оставаться на нынешней должности, то лучше просто уйти. В первом же случае можно постараться и сделать так, чтобы работа стала более приятным занятием. Давайте разбираться как.
Оцените себя и свою ситуацию. Начните с анализа того, как вы разочаровались в работе, что послужило причиной? Может, все дело в конфликтной ситуации в команде или в том, что вам не хватило знаний и опыта, чтобы справиться с одной из задач, и именно это вас расстроило. Здесь может быть масса поводов, каждый из которых нужно для начала обнаружить, а уже после – найти решение и проработать. Не торопитесь, разберите все детально и постарайтесь понять чего именно вам не хватает в работе.
Пообщайтесь с руководителем или HR-специалистом. Замалчивать свое недовольство работой – не лучшее решение. Руководитель и сам заметит, что ваше поведение и стиль работы изменились, хотя может быть уже поздно. Лучше опередить этот критический момент, когда вы устанете настолько, что напишете заявление. Поговорите с HR или менеджером о том, как вы себя чувствуете, объясните, чего вам не хватает. Нередко компании идут навстречу сотрудникам и устраивают тимбилдинги для вовлечения, дают интересные задачи, поручают руководство проектом или оплачивают обучение.
Хвалите себя. Похвала может казаться не такой уж и важной, хотя на самом деле она отлично поднимает самооценку. Если вы сомневаетесь в своих силах и из-за этого теряете интерес к работе – вот отличный инструмент. Как только освоите что-то новое или сделаете что-то непривычное, скажите себе, что вы отлично постарались. Например, если разобрались в новой сложной программе для работы, перевели текст, который долго не давался, или закончили отчет на неделю раньше.
Распределяйте энергию, а не время. У каждого из нас свой ритм работы и биологические часы, и их не следует игнорировать. Например, тем людям, кто просыпается рано утром и наблюдает пик своей продуктивности до 12 часов дня, лучше оставить на это время самые важные задачи, а на оставшееся – менее приоритетные. Так вы не только будете укладываться в сроки и работать более продуктивно, но и сохраните собственные силы и будете меньше уставать от рутинных задач.
Определите личные ценности. Менять точку зрения на что-либо в течение своей жизни – абсолютно нормально. И если вы понимаете, что работа больше не приносит вам удовольствия, может, что-то изменилось именно в вашем мышлении? Например, нередко приоритет может сместиться с карьеры на семью и воспитание детей. За это точно не стоит себя винить, наоборот, лучше прислушаться к собственным ощущениям и последовать им.
Найдите новое поле роста и развития. Лучший отдых – смена деятельности, именно поэтому важно отвлекаться на разные хобби, ставить перед собой вызовы. Помимо того, что с новым занятием у вас наверняка появятся интересные знакомства, улучшится настроение и общий эмоциональный фон, благодаря новому занятию вы сможете взглянуть на то, чем занимались до, с другого ракурса, раскрыть свой потенциал и таланты. Вдруг ваше хобби увлечет вас настолько, что вы решите сменить род деятельности?
Попробуйте также поучаствовать в отраслевых и профессиональных мероприятиях, это будет отличным поводом познакомиться с другими специалистами, погрузиться в работу, узнать что-то новое и даже вдохновиться.
Поставьте себе цели. Работа ради работы редко когда приносит удовольствие, а вот выполнение задач на пути к цели – еще как. Обязательно подумайте о том, чего бы вы хотели добиться, поставьте себе краткосрочные и долгосрочные цели, например, на месяц и на год. Если не понимаете, с чего начать путь к ним, попробуйте прописать себе этапы, так будет легче ориентироваться и понимать насколько близко вы к желаемому результату. Этот спортивный дух позволит вам с большим удовольствием взяться даже за обычные рабочие задачи.
Если после всех предпринятых попыток вы все равно чувствуете, что делаете что-то не то, а работа приносит все меньше и меньше удовольствия, скорее всего, настало время ее менять. Не нужно бояться этих перемен, ведь стремление к лучшему, желание развиваться – самые важные составляющие успеха. А чтобы еще долгое время оставаться заинтересованным и вовлеченным на новой работе, попробуйте следовать рекомендациям.